Съемки фильма «Вечер трудного дня»

5 марта 1964 г.

 

Бэрри Майлз: «В Германии вышел в свет сингл Komm, gib mir deine Hand / Sie liebt dich — немецкими версиями песен «Я хочу держать тебя за руку» (I Want To Hold Your Hand) и «Она любит тебя» (She Loves You)».

 

 

 

Брюс Спайзер: «Доказательство феноменальных продаж двух пластинок «Битлз», выпущенных фирмой «Кэпитол», появилось 5 марта 1964 года, обнародованными вице президентом ««Кэпитол» Войлом Гилмором в Нью-Йорке во время тяжбы между ««Кэпитол» и «Ви-Джей». Гилмор утверждал, что ««Кэпитол» продавала 500 000 копий пластинок «Битлз» в неделю и уже продала 6 000 000 экземпляров».

 

Бэрри Майлз: «Съемки фильма «Вечер трудного дня» между Лондоном и станцией Майнхед».

 

beatlesbible.com: «Это был четвертый день съемок дебютного фильма «Битлз». Поезд проследовал от Лондона до станции Тонтон (Taunton), округ Сомерсет».

 

beatlelinks.net: «Поезд отправился со станции Пэддингтон».

 

 

 

 

«Битлз» на станции «Пэддингтон», предположительно 5 марта 1964. Некоторые источники указывают на то, что эти снимки были сделаны 2 марта на станции «Пэддингтон», но, как пишет Патти Бойд о событиях того дня: «Примерно через десять минут пути из Лондона поезд неожиданно остановился на крошечной станции, пустынной, не считая четырёх легко узнаваемых личностей».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кадры кинохроники.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С Тиной Уильямс.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото Дэвида Хёрна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дэвид Хёрн (фотограф): «Я сфотографировал Ринго с камерой. В процессе съемок было довольно много импровизированных сцен, и, как правило, чаще всего в центре всего этого был Ринго. Он вышел из вагона со своей кинокамерой, чтобы запечатлеть на память  некоторые события. Он был азартным фотографом».   

 

Дженни Боуден: «Мне было18 лет. Однажды ко мне домой примчалась подруга. «Ни за что не догадаешься», — произнесла она. – «Битлз на станции Тонтон». Я позвонила на работу (я работала кассиром), сказала, что заболела, и захватила с собой фотоаппарат. Самая знаменитая группа в мире снимается в фильме на местной станции. Они так и не вышли из поезда, но были там довольно долгое время. Мы были так взволнованы. Там были все мои друзья».

 

 

 

На станции Тонтон.

 

 

 

Фото Дэвида Хёрна.

 

 

 

Фото Астрид Киршер.

 

 

 

 

 

beatlesbible.com: «После съемок фильма «Битлз» вернулись на лондонскую станцию «Уэстборн-парк» (Westbourne Park), после чего направились на встречу в колледж «Брейсеноуз» на прием в честь 21-й годовщины организации «Оксфам», организованном Джеффри Арчером. Брайен Эпстайн также присутствовал на этом мероприятии.

С Джеффри Арчером (Jeffrey Archer), студентом колледжа «Брейсеноуз» (Brasenose College), впоследствии ставшим писателем и скандальным политиком в Консервативной партии, «Битлз» познакомились 16 февраля 1963 во время пребывания в Оксфорде».

 

Риг Литтл (репортер «Оксфорд Таймс», 2014): «Джеффри Арчер начал привлекать студентов к тому, чтобы собрать 500 000 фунтов-стерлингов для «Оксфам» (прим. — Оксфам — международное объединение из 17 организаций, работающих в более чем 90 странах по всему миру. Целью деятельности объединения является решение проблем бедности). Также у него возникла идея связаться с Брайеном Эпстайном. Вскоре в «Шервелл» — студенческом журнале «Оксфорда», а также в газете «Дейли Мейл» появились сообщения, что «Битлз» готовы протянуть руку помощи. Однако как пишет Майкл Крик (биограф лорда Арчера), группа не высказала своего согласия».

 

Майкл Крик: «На самом деле Брайен Эпстайн отнесся к этому крайне неохотно. Если бы они согласились оказать помощь для «Оксфам», то, по его предположению, им впоследствии было бы гораздо труднее отказаться от других аналогичных просьб. Эпстайн определенно не знал, как поступить по отношению к этому странному студенту-вундеркинду, который все время пытался с ним поговорить».

 

beatlesbible.com: «Группа приняла приглашение Арчера посетить профессорсую колледжа «Брейсеноуз». И хотя в колледже они не выступали, тем не менее, они приняли участие в благотворительном концерте в помощь Национальному обществу по предотвращению жестокого обращения с детьми, который состоялся в Ливерпуле 12 июня 1963. Это была благотворительная акция в помощь Национальному Обществу Предотвращения Жестокости Детям — NSPCC (National Society for the Prevention of Cruelty to Children). Также Джеффри Эрчер, двадцатитрехлетний студент из Оксфорда, был одним из участников кампании «Миллион фунтов для голодающих». Впоследствии на Джеффри, который станет писателем, членом консервативной партии и скандальным политиком, падет подозрение в «нецелевом» использовании средств, полученных благодаря этой кампании. В частности, комиссии станет подозрительным, на какие средства Эрчером будет куплен дом. Ссылка на заработанные средства в компании «Оксфэм» не подтвердится. Представители этой компании заявят, что никогда не выплачивали Эрчеру никаких комиссионных выплат».

 

Риг Литтл (репортер «Оксфорд Таймс», 2014): «[7 декабря 1963] Джеффри Арчер отправился в Ливерпуль, прихватив с собой плакаты и банки для пожертвований, чтобы встретиться с «Битлз» во время их выступления в театре «Империя». Поговорив с ними за кулисами, он сумел уговорить «Битлз» сфотографироваться с ними, где они изобразили, как кладут деньги в банку для пожертвований.

Затем Арчер разыграл свою козырную карту, предложив им ужин с ректором университета Гарольдом Макмиллэном, если группа приедет в Оксфорд [5 марта 1964]. Но, как выяснилось, бывший премьер-министр [Гарольд Макмиллэн] не смог присутствовать в назначенное время. Поэтому Арчер обратился с просьбой к директору колледжа «Брейсеноуз», чтобы встреча с группой состоялась в его кабинете».

 

Леди Холл (жена Ноэля Холла): «Полиция была в ужасе, заявив, что она не сможет контролировать толпы народа на площади Рэдклифф».

 

 

 

 

Риг Литтл (репортер «Оксфорд Таймс», 2014): «В разгар Битломании, когда группу осаждали поклонники везде, где они появлялись, опасения полиции были оправданы. В полной секретности был разработан план, согласно которому «Битлз» добираются на поезде до города Дидкот, откуда скрытно на автомобиле едут в Оксфорд. Тем не менее, местные школьницы узнали о визите «Битлз», и собрались на станции за два часа до их прибытия, скандируя «Мы хотим Битлз». Но их ждало разочарование, потому что «Специальный Битловский» остановился в Чолси, где их ожидало всего 40 поклонников. Из Чолси Потрясающая четверка на автомобиле добралась до Оксфорда. Когда они проезжали по Хай-Стрит, их заметила небольшая группа девушек, которые сразу же столпились возле «Брейсеноуз», а одной из них даже удалось поцеловать Ринго в щеку».

 

 

 

 

В то время как «Битлз» входили в колледж, одной из поклонниц удалось поцеловать Ринго в щеку.

 

 

 

 

Полицейский через громкоговоритель предлагает собравшимся разойтись по домам, но его просьба была проигнорирована.

 

 

 

 

beatlesbible.com: «Они выпили с Джеффри Арчером в спортклубе Оксфорда, затем появились в колледже «Брейсеноуз» на приеме в честь 21-й годовщины организации «Оксфам», организованном Джеффри Арчером. Брайен Эпстайн также присутствовал на этом мероприятии».

 

 

 

 

Риг Литтл (репортер «Оксфорд Таймс», 2014): «Во время встречи в Оксфордском колледже, когда слуга предложил Полу Маккартни шампанское в серебряном бокале, Пол сказал, что предпочитает молоко, а Джордж предложил дать свой автограф, если ему подадут бутерброд с джемом вместо копченого лосося».

 

Хантер Дэвис: «Ректор и преподаватели колледжа «Брейсеноуз» в Оксфорде пригласили ребят на ужин, где те потребовали подать им бутерброды с джемом».

 

Филипп Норман: «Сцена в отделанной дубовыми панелями комнате, находя­щейся в глубине гулких помещений древнего и живописного оксфордского колледжа. Перед пылающими факелами стоит ди­ректор — пожилой джентельмен, ученый и дипломат, беседую­щий на медоточивых полутонах со своими младшими коллега­ми и несколькими особо любимыми студентами. Рядом — длин­ная буфетная стойка, сервированная копченым лососем и про­чими явствами; отборные вина из подвалов колледжа подаются скаутами в белых курточках. Вдали, за кортами, шпилями церквей и монастырями слышен бой башенных часов, учтиво пробивающих очередной час.

Дубовая дверь работы мастеров XV века отворяется, чтобы впустить «Битлз». Они, как всегда, одеты в темные костюмы, рубашки с глухим воротом и ботинки с резинками по бокам. Их манеры при встрече с директором колледжа, преподавателями и старшекурсниками почтительно-нагловаты. Слуга подает Полу Маккартни шампанское в серебряном кубке: Пол говорит, что предпочел бы выпить молока. Джордж Харрисон обозре­вает изысканный стол, затем подзывает прислужника. «А что, у вас нет бутербродов с джемом?» — спрашивает он. – «Я дам тебе автограф за бутерброд с джемом».

Сцена взята не из фильма «Вечер трудного дня», а из жиз­ни. Это происходило в колледже Брэйзноз, куда они были приглашены его директором, сэром Ноэлем Холлом. Лондонская «Дейли Мэйл» отвела под эту историю три колонки. Ничто так не всколыхнуло настроение Британии в начале 1964-го, как гиперболический триумф «Мэйл» на этом поприще; авторская смесь шутливой снисходительности с серьезностью свидетеля того, как вершится история».

 

 

 

Слева направо: Джеффри Арчер, Пол Маккартни, Майкл Ллойд, директор сэр Ноэль Холл (Noel Hall), руководитель группы студентов Дэвид Стоктон (Дэвид Стоктон), Ринго Старр и Джон Леннон в кабинете директора колледжа «Брейсеноуз».

 

 

 

 

 

Автографы «Битлз», подписанные ими 5 марта 1964 года на обратной стороне плаката 30х50см.

 

 

 

 

 

 

 

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)




40 − 39 =