Выступление в кинотеатре «Астория», Финсбери Парк (Astoria Cinema, Finsbury Park), Рождественское шоу

7 января 1964 г.

 

Из дневника девушки Лайзы: «7 января 1964 г. До этого дня письма с признаниями в любви к «Битлз» приходили исключительно от девушек. Но сегодня я узнала, что парни тоже любят «Битлз»! Вот письмо Брюса из Нового Орлеана: «Вчера, когда я ехал в школьном автобусе, услышал по радио отличную песню. В начале был превосходное гитарное вступление. Меня реально торкнуло. В середине песни замечательная гармония. Диск-жокей сказал, что это британская группа под названием «Битлз». Еще раз я услышал эту песню, когда вернулся домой из школы. В этот раз я услышал название песни: «Я хочу держать тебя за руку». Песня зацепила. Свежо и восхитительно. Мне нравится жанр «эр-энд-би», который транслируют по «Даблви-Ти-Ай-Икс». Среди моих любимых исполнителей «Костерс» и Фэт Домино, Крис Кеннер, Ирма Томас. Мне нравятся песни в исполнении Чарли Брауна, Екита Яака, Пойсона Иви, Ранаэй и Лайн Слипс Тунайт. Но они лучше всех. Не слышал ничего подобного».

 

Бэрри Майлз: «14.30-16.00. Лондонский театр «Плейхаус» (Playhouse Theatre, London), запись для программы радиостанции «Би-Би-Си» «Ценитель современной музыки» (Light Programme), в передаче «Субботний клуб» (Saturday Club). Были записаны следующие песни: «Всю мою любовь» (All My Loving), «Деньги (Это все, что мне нужно)» (Money (That’s What I Want)), «Хиппи хиппи шейк» (Hippy Hippy Shake), «Я хочу держать тебя за руку» (I Want To Hold Your Hand), «Перевернись, Бетховен» (Roll Over Beethoven), «Джонни Би Гуди» (Johnny B. Goode) и «Хочу быть твоим мужчиной» (I Wanna Be Your Man).

 

beatlesbible.com: «Песня «Я хочу держать тебя за руку» была записана 17 декабря 1963. Трансляция передачи состоится 15 февраля 1964 в 10.30. Первые две песни также транслировались главной службой радиовещания «Би-Би-Си» для зарубежных стран».

 

Бэрри Майлз: «Двенадцатое выступление в кинотеатре «Астория», Финсбери Парк (Astoria Cinema, Finsbury Park), Рождественское шоу».

 

(условная дата)

 

Интервью Джейкоба Де Вриез (Jacob De Vries) для «Вестника Британии» (прим. — британская радиопрограмма информационной службы Соединенного Королевства для радиостанций Австралии). В начале января Джейкоб посетил «Битлз» во время их выступлений в «Астории», чтобы взять у них интервью для небольшой радиопрограммы, рассказывающей об Англии слушателям Австралии.

 

Джейкоб Де Вриез: «Я встретился с ними [«Битлз»] незадолго до их поездки в Америку в их раздевалке «Астория Финсбери Парк» за несколько минут до того, как они вышли на сцену».

 

Джейкоб Де Вриез: Не нужно рассказывать о том, кто такие «Битлз» — четверка молодых людей из Ливерпуля, которые побили все рекорды в мире поп-музыки. В прошлом году было продано шесть с четвертью миллионов пластинок «Битлз», а их пятый сингл «Я хочу держать тебя за руку» (I Want To Hold Your Hand) был продан в количестве 750 000 экземпляров еще до того, как поступил в продажу. Джон, с чего все началось?

Джон: (смеется) Ну, я не знаю. Просто все началось около трех лет назад в Ливерпуле, мы битловали, а потом отправились в Гамбург и битловали, потом вернулись в Ливерпуль и битловали, снова отправились в Гамбург, битловали, потом вернулись в Ливерпуль, битловали, а потом записали пластинку.

Джейкоб Де Вриез: Почему «Битлз»?

Джон: А почему бы и нет? Роза с любым другим названием будет благоухать как Битлз.

Джейкоб Де Вриез: Хм (смеется). Давайте перейдем к Полу Маккартни. В то время вы…

Пол: Да, Боб?

Джейкоб Де Вриез: Да, что ты сказал, Поп?

Пол: Нет, Боб.

Джейкоб Де Вриез: Боб?

Пол: Да.

Джейкоб Де Вриез: Я не Боб (смеется).

Пол: Ну, с этим ничего не поделаешь, не так ли? (смеется)

Джейкоб Де Вриез: Продолжай. Джей-коб.

Пол: Джей-коб. То, что надо, Джейкоб.

Джейкоб Де Вриез: Хорошо. Пол, когда вы все еще учились в школе, и создали скиффл-группу, думали ли вы, что будете здесь в «Астории», выступите в Королевском эстрадном представлении, поедете в Штаты?

Пол: Нет, вообще ни о чем таком не думал, Боб. Об этом. Вообще нет, потому что, знаешь, просто о такого рода вещах не задумываешься, не так ли, Боб?

Джейкоб Де Вриез: Нет, Боб, но у тебя были мечты, Боб? (смеется)

Пол: Не называй меня Боб! (смеется) Ну, знаешь, конечно, мечтаешь об этом, но никогда не думаешь, что это действительно с тобой произойдет.

Джейкоб Де Вриез: Чем бы ты сейчас занимался, если бы не был Битлом?

Пол: Думаю, что мог бы заниматься преподаванием, но уберегся в самый последний момент. Но такая жизнь по мне, эй, Боб? (смеется) Хорошо, Боб?

Джейкоб Де Вриез: Большое спасибо, Боб.

Пол: Хорошо, всего наилучшего.

Джейкоб Де Вриез: Давайте обратимся к другому Бобу. К Джорджу Харрисону. Джордж, тебя не пугает все то низкопоклонство, вся та истерия, что вы вызываете у подростков?

Джордж: Нет, совсем нет, Дейв. Я хочу сказать, что испугался бы, если бы они все перестали кричать и вопить, приходя на концерты. Иногда немного волнуюсь, если что-то идет не так, и кто-то ухватит за волосы, но это все мелочи.

Джейкоб Де Вриез: Не Дейв, между прочим. Чарльз.

Пол: Не позволяй подобным вещам выбить себя из колеи, ты…

Джейкоб Де Вриез: Я совсем не против…

Пол: Я знаю, что некоторые люди всю жизнь живут с такими именами, как Рудольф, но по всей видимости они не беспокоятся по этому поводу.

Джейкоб Де Вриез: Ну, Рудольф, это почти также хорошо, как Ринго, не так ли? Ринго, ты был последним, кто к ним присоединился?

Ринго: Ага, потому что они немного старше меня (смеется). Я только начал учиться, когда они начали. Я не вру.

Джейкоб Де Вриез: Они еще учились в школе? Я не…

Ринго: О, да, да, Пол был там во вторник.

Джейкоб Де Вриез: Но, Джон, возвращаясь к тебе, вопрос об истерии. Когда они штурмуют вас после концерта, и вы знаете, что у вас со спины оторвут часть одежды, разве вы не боитесь?

Джон: Ну, у меня такого никогда не было. Только потерял пуговицу, по-моему, один раз за восемь месяцев.

Джейкоб Де Вриез: Не жизненно важную, я надеюсь.

Джон: О, нет, там у меня молния.

Джейкоб Де Вриез: К слову, как долго, по-твоему, продлится это Битлование?

Джон: Часов пять, я думаю.

Джейкоб Де Вриез: Нет-нет, не сегодня.

Джон: Ах, да, ну, не знаю. Знал бы, застраховался бы на тот случай.

Джейкоб Де Вриез: Чем бы занялся после этого?

Джон: Ушел бы на пенсию.

Джейкоб Де Вриез: Ты заработал достаточно денег, не так ли?

Джон: Хорошо, если мы продержимся четыре-пять лет.

Джейкоб Де Вриез: И что ты собираешься делать со всеми этими деньгами?

Джон: Не знаю. Думаю, знаешь, записываться самостоятельно. Пока у тебя есть деньги, это не имеет значения.

Джейкоб Де Вриез: Пол, а как на счет тебя?

Пол: Какой вопрос ты спросил? Я не… ты мог бы перефразировать?

Джейкоб Де Вриез: Да. Я сказал, если сейчас заглохнут все эти золотые и серебряные диски и тому подобное, что ты будешь делать?

На заднем плане со стороны Джорджа и Ринго: Мы их переплавим.

Пол: Это интересный вопрос. Насколько я смогу этим заниматься, я мог бы просто продолжать сочинять песни, потому что мы с Джоном сочиняли песни около двух лет, и я думаю, что даже если наша популярность уменьшится, мы все равно сможем продолжать сочинять песни.

Джейкоб Де Вриез: Вы с Джоном, конечно же, два автора в группе. Ринго…

Ринго: Да?

Джейкоб Де Вриез: Ударники всегда востребованы, поэтому я не думаю, что у тебя возникнут проблемы после «Битлз».

Ринго: Ударники? Я играю на стиральных досках.

Джейкоб Де Вриез: Ах, вот оно что. Жаль. Я думал, что это барабан. Ты мог обмануть…

Ринго: …ну, ты же сам видишь.

Джейкоб Де Вриез: (обращаясь к Джорджу) Как на счет тебя? Чем ты собираешься заняться после «Битлз»?

Джордж: Под парусами на яхте по всему миру, и хорошо проводишь время. Оле.

Джейкоб Де Вриез: Хорошо проводить время? А сейчас разве не так?

Джордж: Да, но я имею в виду, я имею в виду, что если мы перестанем этим заниматься, то хорошее время, что у меня будет, скорее всего будет связано с путешествием под солнцем и едой.

Джейкоб Де Вриез: Джон. Последний вопрос о планах на этот год. Вы собираетесь гастролировать. Какие страны вы собираетесь посетить, какие у вас планы?

Джон: Мы вернемся из Штатов и начнем снимать фильм в Британии, затем отправимся в Голландию. В мае. И кто-то сказал по секрету об Австралии, Германии и Израиле, но я не знаю, как мы посетим все эти страны за год, но поездок будет много.

Джейкоб Де Вриез: Вы будете очень заняты. У вас бывает свободное время, чтобы отдыхать?

Джон: Да, сейчас.

Джейкоб Де Вриез: Что вы делаете, когда отдыхаете, даете интервью? (смех)

Джон: Нам достаточно, знаешь, мы не перегружены работой.

Джейкоб Де Вриез: Спасибо огромнейшее, парни, у вас хорошее шоу, успеха вам, до свидания.

«Битлз»: До свидания, пока-пока! Пока, Чарльз, Эрик, увидимся, Боб!

Джейкоб Де Вриез: Ну, я не знаю, я смущен еще больше, и я уже не уверен, кто я, Дейв, Эрик, Рудольф, Том или кто там еще. Единственная надежда, что это помнит ведущий программы. До свидания.

 

 

 

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)