Концерт в зале городской ратуши Портсмута (Guildhall, Portsmouth) перенесен на 3 декабря

12 ноября 1963 г.

 

 

63-11-12-BC21

 

Портсмут 1960-е г.

 

 

63-11-12-BC23

 

63-11-12-BC25

 

 

Бэрри Майлз: «В городской ратуше Джереми Джеймс взял у группы интервью для программы «День за днем» (Day By Day) телеканала «Южный» (Southern TV). Трансляция программы состоится в тот же день в 18.05».

 

 

63-11-12-BD41

 

 

Джей Спенглер (beatlesinterviews.org): «Это интервью состоялось 12 ноября 1963. У Ринго Старра на шее шарфик, и его голос звучит так, как будто у него болит горло. Что касается Пола Маккартни, то временами он выглядит как человек, которому очень не по себе».

 

 

63-11-12-BD43

 

 

Джереми Джеймс: Вы начали испытывать напряжение от того, что происходит по всей стране со стремительной скоростью, и это стало вас немного утомлять?

«Битлз»: (смеясь) Нет!

Джон: (хихикая) Нет, нам это нравится. Это здорово.

Пол: Вы же нас знаете.

Джереми Джеймс: Вы не находите это пугающим, это постоянное окружение толпой и необходимость пробиваться через всю эту неразбериху, чтобы попасть сюда?

Джон: Нет, Это полиция в окружении, а мы нет.

Пол: Все всегда хорошо организовано, понимаете. Сегодня все было очень хорошо.

Джереми Джеймс: Как вы сегодня добрались сюда?

Пол: Автофургоном.

Джереми Джеймс: В эти дни о вас так много говорят, даже «высоколобые» газеты пишут о вас. Нет ли у вас некоторого беспокойства, что вы смогли вознестись на вершину так быстро?

Джон: Нет, знаете ли. Когда вам надо идти, вы идете (прим. – «When you gotta go, you gotta go» — в некотором смысле, Джон использует игру слов. «gotta go» на сленге означает «посетить туалет», т.е. «когда вам нужно по нужде, вы идете в туалет»).

(«Битлз» смеются)

Джереми Джеймс: Что вы будете делать, когда наступит ваше время?

Джордж: Плавать на своей яхте.

(смех)

Джон: Ну да.

Ринго: Мы не знаем. У нас нет каких-либо определенных идей, чем мы все будем заниматься.

Джон: (указывая на шарф Ринго) Ходить в колледж, не так ли?

Ринго: Ну да, это мой школьный шарф. Главное исправительное учреждение для малолетних преступников.

(смех)

Джереми Джеймс: (обращаясь к Ринго, указывая на шарф) Болит горло?

Ринго: Да. (кашляет, затем продолжает шутя) С ним нет ничего плохого!

(смех)

Ринго: Я всегда говорю так.

Джереми Джеймс: Не подумываете отказаться от направления «Большой бит» и заняться каким-нибудь вокальным пением? Кто-то сказал, что вы очень хорошие вокалисты.

Джон: Ну, мы так и поем, понимаете. Это вокальное пение в большом бите. Просто, в нем также есть и бит. На всех наших пластинках есть своего рода вокальное пение.

Джереми Джеймс: Я отметил, что на Королевском шоу один ваш номер был балладой. Это то, что вы собираетесь исполнять в дальнейшем?

Джон: Мы поем ее уже около пяти лет, и всегда исполняли подобные номера. Просто мы более известны более быстрыми номерами.

Джереми Джеймс: Вам нравятся баллады?

Джон: Если они хорошие. Понимаете, есть хорошие баллады, и есть хорошие номера в бит-музыке.

Джереми Джеймс: Как вам понравился концерт «Королевское варьете»?

Джордж: Это было здорово. Потрясающе. Все было очень хорошо, да. Аудитория была намного лучше, чем мы ожидали.

Джон: (шутя) Намного величественней.

Джордж: Ну да.

 

 

63-11-12-BD51

 

 

63-11-12-BD21

 

Ратуша Портсмута в 1960 г.

 

 

Бэрри Майлз: «Из-за желудочного гриппа у Пола концерт в зале городской ратуши Портсмута (Guildhall, Portsmouth) был перенесен на 3 декабря».

 

Хантер Дэвис: «Из-за гастрита Пола, выступление в зале городской ратуши Портсмута было отложено. Выступление состоялось позднее, 3 декабря».

 

 

63-11-12-BD23

 

63-11-12-BE11

 

Концерт Битлз отменен.

 

Хантер Дэвис: «Портсмут был охвачен паникой, потому что у Пола немного по­высилась температура, и пропал один концерт. После этого каж­дая газета печатала ежечасные бюллетени о состоянии его здоровья».

 

 

63-11-12-BE21

 

Заметка в местной газете от 13 ноября: «Второй Битл болеет гриппом».

Вчера вечером заболел второй участник группы «Битлз», расположившейся в укромном месте Саузси, Портсмут. У Джорджа Харрисона, как и у бас-гитариста Пола Маккартни, были все симптомы гриппа. Сегодня они увидятся с врачом в своем «секретном» люксе в отеле «Королевский пляж». Днем раньше Пол свалился от слабости в раздевалке городской ратуши Портсмута, прошептав: «Извините, парни, я не смогу выйти сегодня вечером». Группа отказалась играть втроем, и четырем тысячам вопящих поклонников было объявлено, что концерт отменяется.

В то время как снаружи полиция отбивалась от тысячной толпы поклонников, а женщины полицеские успокаивали рыдающих девушек, «Битлз» вернулись в свой укромный отель.

Дорожный менеджер группы, г-н Артур Хауз, сказал следующее: «У Джорджа те же самые симптомы, что и у Пола. Похоже, что вся группа заболевает гриппом. Мы дали им всем лекартства, и отправили в постель».

Будут ли они играть сегодня в Плимуте? «Это зависит от того, что решит врач», — сказал г-н Хауз.

 

 

63-11-12-BF21

 

 

Шейла Роджерс (beatlesbible.com): «После стояния в очереди в течение трех дней и ночей, можете себе представить, как мы были разочарованы. Мы все равно пошли туда и смешались с толпой разговаривающих между собой полицейских, а также с некоторыми из тех, кто тоже отстоял эту очередь. Нас заверили, что концерт будет перенесен».

 

Дэйв Аллен: «Я до сих пор помню, как в тот ноябрьский вечер мы с сестрой шли пешком от автобусной остановки, чтобы попасть на концерт, но узнали от товарища, что, как сказали по телевизору, концерт был отменен. Мы все равно пошли туда вместе с сотнями других подростков, а в это время Пол лежал в постели в своей гостинице».

 

John Lennon with a worried expression shielding the sick Paul McCartney as they left Portsmouth Guildhall after the Beatles show was cancelled in November 1963. But it was re-scheduled for December of that year. PP821 ENGPPP00120130807122627

 

Огорченный Джон Леннон из-за заболевшего Пола Маккартни.

 

 

63-11-12-BF55

 

 

63-11-12-CB21

 

Отель «Королевский пляж» в 1950-х.

 

Бэрри Майлз: «В отеле «Королевский пляж» (The Royal Beach, Southsea) Джон Джонстон взял у группы интервью для программы «Юг сегодня» (South Today) телеканала «Би-Би-Си». Трансляция программы состоится в тот же день в 18.10».

 

Брюс Спайзер: «За первой встречей [Эпсатйна и Салливана 11 ноября] на следующий день последовал ужин в 5 вечера в ресторане отеля «Дельмонико». Во время второй встречи присутствовал также зять Салливана – Боб Пречт (Bob Precht). Когда Пречт прибыл в отель «Дельмонико», ему был представлен Эпстайн, о котором Салливан сказал, что это менеджер замечательной группы молодых людей, собирающихся стать «По-настоящему значительными».

Хотя Салливан платил 10 000 долларов за одно выступление, он предложил Брайену 3 500 за каждое шоу. Он согласился оплатить группе транспортные расходы и проживание. Понимая важность появления своих мальчиков на шоу Салливана, Брайен согласился на эту сделку при условии, что «Битлз» возглавят афишу».

 

Филипп Норман (журналист): «Брайен настаивал на том, чтобы «Битлз» были гвоздем программы. Постоянный продюсер всех шоу Салливана Боб Пречт вспо­минает, как удивились они оба, столкнувшись с такой непредвиденной тактикой. И все-таки они уступили, правда, на усло­виях, далеких от порядочности».

 

Брайен Эпстайн: «Моя точка зрения была такова, что «Битлз» должны получить первое место в афишах на каждом из шоу. Салливан, который как казалось, ощущал важность, или приближающуюся значимость появления «Битлз», не очень решительно возражал против этого. Он видел растущую популярность «Битлз», но не поверил мне, когда я ска­зал, что они будут самым крупным явлением поп-музыки в мире. Его продюсер — теперь наш общий друг — рассказал мне потом, что он сказал Салливану, что «глупо» давать мне пер­вый номер в афише, так как, ни одна группа не добивалась в Штатах успеха уже очень давно, и уж тем более британская группа».

 

Боб Пречт: «Я сказал, что если мы оплатим перелет «Битлз» в Америку, то будем вправе требовать от них большего, чем одно выступ­ление».

 

Сид Бернстайн: «Салливан узнал (прим. — от Брайена?), что некто Бернстайн из Нью-Йорка ангажировал битлов на 12 февраля. А его шоу шли по воскресеньям. Тогда он ангажировал ребят на два выступления: до 12-го и после».

 

Брюс Спайзер: «Покинув встречу, Пречт задумался о том, что стоит ли выпускать на шоу неизвестную британскую группу, и он позвонил Салливану в номер отеля, чтобы высказать свои опасения. Салливан заверил его, что у него есть чувство, что дело стоящее. Решение было принято. Потом Салливан скажет для «Нью-Йорк Таймс»: «Я решился на это, потому что массовая истерия было такой же, как в дни Элвиса Пресли».

 

Сид Бернстайн: «Салливан связался со мной и спросил, слышал ли я вообще записи «Битлз». Я ответил: «Нет, Эд, не слышал, но я следил за ними по английским газетам и понял, что это про­сто феномен, поэтому и решил попытать счастья». «Я тоже», — ответил мне Эд».

 

прим. – контракт будет подписан 18 ноября.

 

(условная дата)

 

Джон Джексон (журналист): «В конце 1963-го Биннику [главе компании «Свон»] позвонил Брайен Эпстайн, который был тогда в Нью-Йорке. Он поинтересовался, как в Америке идут дела у сингла «Она любит тебя» (She Loves You). Бинник ответил, что пластинка «обречена на неудачу». Эпстайн ответил, что она может очень скоро стать очень популярной, объяснив, что «Битлз» появятся на шоу Эдда Салливана. На Бинника это не произвело впечатления, и он сказал Эпстайну, что «ошибся», добавив, что «Битлз» следовало бы появиться в шоу «Американская эстрада» Дика Кларка, а не в шоу Эдда Салливана, полагая, что шоу Кларка пользуется большей популярностью».

 

 

 

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)