Выступление в зале кинотеатра «Ритц», Белфаст (Ritz Cinema, Belfast)

8 ноября 1963 г.

 

Дорин Бродерик (Doreen Broderick, двоюродная сестра Джорджа): «Когда на следующее утро мои дочери пошли в школу, они принесли с собой автографы [Джорджа]. Было столпотворение. Имея такого родственника, они стали звездами».

 

Сандра Грант: «На следующее утро, вместо того, чтобы пойти на работу, я пошла сразу же в магазин, чтобы узнать, взяла ли она [тетя Джорджа Харрисона] автограф. Я доехала на автобусе до центра, и всю дорогу от Эден-Куэй до Джордж-Стрит пробежала бегом. Ровно в девять я была на месте. Войдя в магазин, я сразу же ее узнала, и спросила, удалось ли ей получить автограф. Она ответила утвердительно. Там были прилавки с глубокими выдвижными ящиками, в которых хранились головные уборы. Она выдвинула один из ящиков, достала автограф и отдала его мне. Я буквально расцеловала ее с благодарностью. Вот так я получила автограф Джорджа Харрисона».

 

Бэрри Майлз: «Около ирландской границы Джимми Робинсон (Jimmy Robinson) берет у «Битлз» интервью для телевидения Ольстера. Этот сюжет будет включен в выпуск вечерних новостей Ольстера».

 

 

63-11-08-BC21

 

Во время телеинтервью репортер спросил: «Могу я познакомить вас со своим парикмахером?».

 

Джо Кушнен (журналист): «Они были, скорее, пацанчиками, нежели обычными людьми, у кого берут интервью, но их поклонникам это нравилось. Во время гастролей везде, где бы они ни появлялись, во время интервью их спрашивали, как часто они посещают парикмахера. Сейчас это кажется странным, но в то время их пышные прически отличались от принятых тогда зачесанных назад волос у других групп».

 

 

63-11-08-BC25

 

 

63-11-08-CB21

 

Белфаст 1963.

 

 

63-11-08-CB23

 

 

beatlesbible.com: «Группа прибыла в Белфаст в два часа дня, и сразу же посетила телестудию «Би-Би-Си» где в 15-00 начали записывать интервью с Салли Огли. Трансляция состоится в тот же вечер в 18.10».

 

Бэрри Майлз: «Белфаст, радиотелевизионный центр (Broadcasting House, Belfast). Запись интервью с Салли Огли (Sally Ogle) для вечерней программы «В десять минут седьмого» (Six Ten)».

 

Джо Кушнен (журналист): «В течение всего дня и вечера группы девушек кружили вокруг отелей Белфаста в поисках своих кумиров. Швейцары как попугаи твердили им одно и то же: «Здесь они не остановились».

 

 

63-11-08-DB21

 

Кинотеатр «Ритц», Белфаст, 1963.

 

beatlesbible.com: «Выступление в зале кинотеатра «Ритц», Белфаст (Ritz Cinema, Belfast). Это было седьмое выступление в рамках осеннего турне. Это было первое выступление группы в Северной Ирландии. Еще раз они выступят там 2 ноября 1964».

 

Жюли Маккалоу (журналист): «Тысячи вопящих поклонников собрались возле кинотеатра «Ритц» на Фишервик-Плейс, чтобы увидеть группу, ставшей причиной стольких визгов, рыданий и обмороков во время их осеннего турне 1963 года».

 

 

63-11-08-GB21

 

63-11-08-GB31

 

Кристофер Хилл: «Я был тогда еще школьником, и сумел сделать несколько фотоснимков».

 

 

63-11-08-GB35

 

Фото Кристофера Хилла.

 

 

63-11-08-GB39

 

 

Маргарет Флинн: «Мне было 13 лет. Я не смогла купить билет. Мы с подругами пошли по Гросвенор-Роуд к кинотеатру «Ритц», и там оказалось море людей. Визжащие девочки, да и мальчиков было много. Толпу контролировала полиция, везде стояли барьеры».

 

Джейн Дженни (belfastforum.co.uk): «Первоначальным планом входа группы в кинотеатр (снаружи находились сотни визжащих девушек) заключался в том, чтобы надеть кепки на участников группы «Питер Джей и Нарушители» (Peter Jay & The Jaywalkers), чтобы они вбежали через парадный вход, в то время как «Битлз» войдут через пожарный выход. Однако Королевская вспомогательная полиция Ольстера план не одобрила, и с помощью трехсот (можете верить, можете нет) полицейских буквально втолкала группу в кинотеатр через переднюю дверь».

 

Эвелин (дежурный офицер полиции): «В центре города была большая операция по обеспечению безопасности. Девочки рыдали на плечах друг друга и падали в обморок. Я тоже была их поклонницей. Я увидела их, когда они входили в кинотеатр. Кто-то из них, не помню, кто именно, махнул мне рукой».

 

 

63-11-08-HB21

 

17-летняя Одри Говер (Audrey Gowar), секретарь ирландского клуба поклонников, целует Пола в щечку.

 

 

63-11-08-HB25

 

63-11-08-HB11

 

 

63-11-08-HC25

 

63-11-08-HC29

 

63-11-08-HC33

 

 

Кристофер Хилл: «Я был тогда еще школьником. За месяц до этого я простоял всю ночь в очереди, чтобы купить билет на их концерт. У меня было место в центре во втором ряду, и я сумел сделать несколько фотоснимков. Потом штук 800 я продал местным студентам. Многие девочки в школах продавали их для меня безо всякой комиссии для себя, а просто чтобы прославиться тем, что у них есть оригинальные фотографии «Битлз». До сих пор кто-нибудь столкнувшись со мною говорит: «Я помню те фотографии, я купил их у тебя в 1963».

 

 

63-11-08-KB21

 

«Битлз» в Белфасте, фото Кристофера Хилла.

 

63-11-08-KB25

 

63-11-08-KB29

 

63-11-08-KB33

 

63-11-08-KB35

 

63-11-08-KC21

 

63-11-08-KC25

 

63-11-08-KC29

 

63-11-08-KC33

 

63-11-08-KC35

 

Поклонницы Лорна Докерти (Lorna Docherty), Хелен Белл (Helen Bell) и Джанет Керр (Janet Kerr), Белфаст.

 

Джо Кушнен (журналист): «Во время концерта орды поклонников, не сумевших купить билеты, прижимались ушами к стенам и дверям пожарного выхода, чтобы попытаться услышать хотя бы малейший глухой звук исполняемых группой песен».

 

Крис Маккейб: «В то время я еще учился в школе. На следующий день после концерта я сделал себе прическу такую же, как у «Битлз». Помню, что тогда в Северной Ирландии возникли некоторые протесты со стороны политиков и церковных деятелей, которые считали, что «Битлз» подрывают устои, что было неприемлимо по их мнению. Белфаст был очень строгим в этом оношении городом, а «Битлз» подняли в нем степень веселости и, как мне кажется, сломали некоторые барьеры, потому что они были невинны, и их песни в то время тоже были невинны».

 

 

63-11-08-LB21

 

Джо Кушнен (журналист): «Битлз» покинули здание в сопровождении полиции».

 

 

 

 

Пол: «Белфаст, прекрасное место. Мы вышли из театра через парадный вход. У них есть такие штуки, которые позволяют сдерживать толпу. Стальные барьеры. Там была полиция на… конная полиция. И когда мы стали вроде как уезжать, барьеры были смяты».

 

 

 

 

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)