Выступление в Новом актовом зале, Карлстад (Nya Aulan, Karlstad)

25 октября 1963 г.

 

 

 

Возле отеля «Континенталь».

 

 

 

В этот день «Битлз» смогли познакомиться с городом. Первое место, которое они посетили, была центральная ратуша (Stockholm’s Stadshus). Фотографы Бо Трендер (Bo Trenter) и Роберт Фримен сделали несколько снимков.

 

 

63-10-25-BC23

 

Центральная ратуша Стокгольма в 2011 году.

 

 

63-10-25-BC27

 

 

63-10-25-BD21

 

63-10-25-BD23

 

Этот фотоснимок у ратуши, сделанный Робертом Фрименом, впоследствии будет помещен на обложку мини-альбома «Договязая Салли» (Long Tall Sally).

 

 

63-10-25-BD27

 

63-10-25-BD31

 

63-10-25-BD35

 

63-10-25-BD39

 

63-10-25-BD51

 

63-10-25-BD61

 

63-10-25-BD63

 

63-10-25-BD71

 

 

63-10-25-BE21

 

Следующая остановка была в центре Стокгольма на площади «Хёторьет» (Hotorget), где также было сделано несколько фотографий. Фото Бо Трендера.

 

 

Возле отеля «Континенталь».

 

 

63-10-25-BF21

 

На одной из фотографий «Битлз» запечатлены в прыжке перед театром «Сергел» (Sergel Teatern) на пешеходной улице Сергельгатан (Sergelgatan). На заднем плане виден фасад ещё недостроенного небоскрёба-монстра Хёторгхюсен (Hötorgshusen). Фото Бо Трентера.

 

 

63-10-25-BF31

 

Театр «Сергел» в 1967.

 

 

63-10-25-BF33

 

Театр «Сергел» в 1961.

 

 

beatlesbible.com: «Из Стокгольма вся четверка «Битлз» отбыла в Карлстад в одном автомобиле, хотя в этот 300-километровый путь по заснеженной дороге отправились шесть автомобилей и трейлер».

 

 

63-10-25-CB21

 

Концерт состоялся в зале средней школы.

 

 

63-10-25-CB31

 

63-10-25-CB33

 

63-10-25-CB35

 

 

Бэрри Майлз: «Выступление в Новом актовом зале, Карлстад (Nya Aulan, Karlstad), совместно с местной группой «Фантомы» (The Phantoms)».

 

beatlesbible.com: «В качестве групп поддержки выступали местные группы «Поп-звезды Свенда Миллера» (Svend Miller’s Popstars) и «Фантомы» (The Phantoms). Хотя школьный зал мог вместить 750 человек, только 600 зрителей побывало на каждом из концертов. Стоимость входных билетов составляла от 12 до 20 шведских крон, что делало их недоступными для многих желающих. Оплата «Битлз» на протяжении всего тура составляла 140 фунтов-стерлингов за вечер. Концерты состоялись в 19.00 и 21.00. Продолжительность выступлений составляла 25 минут».

 

 

63-10-25-CB41

 

63-10-25-CC21

 

Очередь за билетами на концерт 25 октября 1963.

 

Бэрри Майлз: «Местом выступления был зал средней школы. Группа выступила в двух концертах, исполнив свой обычный гастрольный репертуар: «Долговязая Салли» (Long Tall Sally), «Пожалуйста, доставь мне удовольствие» (Please Please Me), «Я увидел ее, стоящую там» (I Saw Her Standing There), «От меня тебе» (From Me To You), «Вкус меда» (A Taste Of Honey), «Цепи» (Chains), «Мальчики» (Boys), «Она любит тебя» (She Loves You) и «Танцуй твист и вопи» (Twist And Shout). Как и в Англии, их выступления почти полностью заглушались криками публики».

 

Йонас Свенссон (beatlesbible.com): «Что касается концертной программы, то я сомневаюсь, что песня «Долговязая Салли» (Long Tall Sally) открывала концерт. Согласно отзывам очевидцев, в Карлстаде первой прозвучала песня «Я увидел ее, стоящую там» (I Saw Her Standing There), а в Гетеборге это была «Перевернись, Бетховен» (Roll Over Beethoven). Сохранился список песен с концерта в Эскилстуне, который начинается с песни «Перевернись, Бетховен». Я уверен, что они исполняли эти номера на протяжении всего турне.

Песня «Цепи» (Chains) только упоминается в перечне номеров концерта в Эскилстуне, но не в списке номеров, а только в обзоре. «Долговязая Салли» (Long Tall Sally), скорее всего, исполнялась на на бис, как это было во время телешоу «На огонек» (Drop-In). Так что, вероятнее всего, что концертная программа была следующей: «Перевернись, Бетховен» (Roll Over Beethoven), «Пожалуйста, доставь мне удовольствие» (Please Please Me), «Я увидел ее, стоящую там» (I Saw Her Standing There), «От меня тебе» (From Me To You), «Вкус меда» (A Taste Of Honey), «Мальчики» (Boys), «Она любит тебя» (She Loves You), «Танцуй твист и вопи» (Twist And Shout) и «Долговязая Салли» (Long Tall Sally)».

 

 

63-10-25-DB21

 

С группой поддержки «Кен Леви и Фантомы» (Ken Levy and The Phantoms), чье выступление местная публика сочла более успешным.

 

Пенни Фиист: «Во время гастролей «Битлз» в Швеции моя подруга Барбара Дубровски (Barbara Dubrovsky или Barbara Dubrawski) взяла у них интервью для своей школьной газеты. У нее не возникло проблем получить разрешение на эту встречу, и сделать несколько фотоснимков, поскольку в то время они не были еще хорошо известны в Швеции».

 

 

63-10-25-DC21

 

С Барбарой Дубровски.

63-10-25-DC23

 

63-10-25-DC31

 

63-10-25-DC35

 

 

 

Лассе Бенгтссон (beatlessweden.com): «Перед «Битлз» выступали две группы: «Попзвезды Свенда Миллерса» и «Фантомы». Пара шведских девушек, до этого поработавших в Англии помощницами по хозяйству, знали, как нужно себя вести на концерте популярной музыки. Они вопили «Мы хотим Битлз, мы хотим Битлз».

Наконец настало время для исторического момента. «Битлз» впервые вышли на зарубежную сцену. Джон, Пол, Джордж выбежали на сцену. Ринго вышел последним с барабанными палочками, зажатыми под мышкой.

Первые же аккорды вызвали такой же шок, или почти такой же, как их прически. Никто до них не играл здесь так громко, как они».

 

 

Beatles i Karlstad

 

63-10-25-FB31

 

 

Лассе Бенгтссон (beatlessweden.com): «[Во втором концерте] во время исполнения Джоном песни «Танцуй твист и вопи» (Twist And Shout) микрофон сломался. Поскольку времени на ремонт уже не было, так как это был последний номер, концерт был окончен».

 

63-10-25-FC31

63-10-25-FC33

 

63-10-25-FC41

 

С камерой Оке Херманссон (Аke Hermansson). К сожалению, он потерял отснятый материал.

 

 

63-10-25-FC51

 

 

 

Майк Уэйксмен (mikewaxman.se): «Один из местных рецензентов поп-музыки не был впечатлен этими концертами, заявив, что «Битлз» должны быть благодарны своим кричащим поклонникам за то, что они заглушили ужасное выступление группы, добавив, что «Битлз»: «вообще не имеют значения в музыкальном плане, и местная поддерживающая группа «Фантомы» определенно их затмила».

 

Лассе Бенгтссон (beatlessweden.com): «Боже мой, я знал, что они длинноволосые, но не настолько!», — такой комментарий можно было прочитать в газетах на следующий день после концерта».

 

beatlesbible.com: «Вечером они разместились в городском отеле Карлстада (Statshotellet, Karlstad), где Джон с Полом поделили одну двухспальную кровать, а Джордж с Ринго другую».

 

 

63-10-25-RB21

 

63-10-25-RB23

 

Городской отель Карлстада в 1957.

 

 

63-10-25-RB25

 

63-10-25-RB27

 

Beatles i Karlstad

 

№ 130, в котором останавливались «Битлз», отмечен соответствующей надписью.

 

Лассе Бенгтссон (beatlessweden.com): «Брайен Эпстайн был в плохом настроении. Ему не нравилось, что английское агенство по бронированию во время гастролей получало по 100 фунтов в день. «Это слишком много», — сказал он».

 

 

63-10-25-SB21

 

Сара Шмидт (meetthebeatlesforreal.com): «Я нашла это в каталоге аукциона «Кристи» от октября 2001 года. И вот что я в нем прочла: «Когда в октябре 1963 «Битлз» останавливались в Стокгольме, владелица отеля со своими подругами собрались за пределами отеля и послали несколько шведских сувениров, сопроводив их просьбой переговорить с группой о возможности создания шведского клуба поклонников группы. В ответ девушки получили это письмо, написанное на внутренней стороне отправленного ими конверта.

Владелица отеля посетила оба концерта, состоявшихся 25 октября, и сделала несколько фотоснимков.          

Всего во время их гастролей она встретилась с ними три раза. Первый раз в стокгольмском аэропорту, куда она и несколько ее друзей пришли, чтобы поприветствовать группу в Швеции. Затем она с подругой в сопровождении шведского ди-джея Клэса Берлинга на его автомобиле вернулись в Стокгольм. С ними уехал ни кто иной, как Джон Леннон. Дорога заняла один час, что позволило им задать ему все вопросы, которые они хотели задать.

Следующая ее встреча с группой состоялась во время между двумя стокгольскими концертами. Еще одна встреча произошла через четыре дня, когда они появились на телешоу «На огонек» (Drop In), записывавшееся в Стокгольме в присутствии публики в зале. 

Эти встречи оставили у нее неизгладимое впечатление от группы в целом, и от Пола Маккартни в частности. Через некоторое время она станет вице-президентом, а потом и президентом шведского клуба поклонников «Битлз».

 

Роджер Стормо (meetthebeatlesforreal.com): «Шведский клуб поклонников «Битлз» уже существовал к тому времени, когда «Битлз» приехали в Швецию. Многие из тех, кто находился в аудитории телешоу «На огонек», были членами клуба поклонников».

 

Сара Шмидт (meetthebeatlesforreal.com): «Возможно, что в тексте существуют неточности. Может быть речь шла об обсуждении деятельности клуба поклонников».

 

(условная дата)

 

Синтия: «Месяц, который я провела в съемной комнате, оказался нелегким: это был большой дом с капризными, преимущественно пожилыми постояльцами. Мы с мамой все время пытались успокоить Джулиана, возили его весь день вокруг дома в коляске, стараясь убаюкать, а вечерами шли на всевозможные ухищрения, лишь бы он не кричал. Мама очень мне помогала, чему я была несказанно рада. Но были моменты, когда мы обе, в полном изнеможении, просто заходились в истерике, то плача, то смеясь как сумасшедшие. В конце концов, мы с мамой переселились в наш дом. Как только это произошло, Джулиан сразу же перестал плакать. Несколько недель мы провели в тишине и покое. В Хойлейке многие знали, что я замужем за Джоном, и относились бережно и уважительно к моему затворничеству. Я могла прогуливаться с коляской по пляжу или пройтись по магазинам, зная, что никто нас не потревожит».

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)