Газета «Дейли Миррор» вводит в обиход термин «битломания»

14 октября 1963 г.

 

 

63-10-14-BC21

 

 

Пол: «Настоящая слава пришла к нам после концерта в «Палладиуме».

 

Нил Аспинал: «Они взлетели, как ракета».

 

Джереми Паскаль (журналист): «Можно точно установить дату начала битломании: 13 октября 1963 года. В этот день битломания стала официальным явлением — в том смысле, что ее признали национальные газеты и возвестили о ней широкой публике в огромных заголовках на первых страницах».

 

Тони Бэрроу: «Передовицы утренних изданий в понедельник заполнила битломания».

 

Хантер Дэвис: «На следующий день [после выступления «Битлз» в шоу «Воскресный вечер в Палладиуме»] первые полосы всех газет были полностью забиты описаниями истеричной толпы, сопровождающи­мися красноречивыми фотоиллюстрациями массового психоза. Это были толпы беснующихся девиц, окруживших здание студии. Их фотографиями на следующий день пестрели все английские газеты. Конечно, для красного словца количество девиц было значительно преувеличено, зато информация о «Битлз» не сходила теперь с первых страниц газет. Впервые в британской прессе прозвучало слово «Битломания». В ночь на 13 октября 1963 года «Битлз», перестав существовать как интересный материал для статей о поп-музы­ке, превратились в новости для первой полосы».

 

Газета «Дейли Геральд» от 14 октября 1963: «Визжащие девушки ринулись на полицию — шлемы полетели прочь и констебли дрогнули».

 

 

63-10-14-CB21

 

«Осада Битлз». На снимке: Воскресный вечер в Палладиуме. Около 2000 девушек-подростков кричат «Мы хотим Битлз», прорываясь через полицейский кордон возле лондонского «Палладиума» в прошлый вечер.

 

Газета «Дейли Миррор» от 14 октября 1963: «Когда «Битлз» покидали «Пал­ладиум» после телешоу, полиция пыталась сдержать тысячу бесновавшихся тинейджеров. Полицейский мотокордон еле сдерживал толпу, когда четверо поп-идолов пробивались к своей машине. Потом фанаты озверели и прорвали кордон из шестидесяти полицейских».

 

Газета «Дэйли Экспресс» от 14 октября 1963: «Поклонники прорвали кордон из двадцати полицейских».

 

Дезо Хоффманн (фотограф): «В тот вечер не было никакого столпотво­рения. Я же был там! Мы видели, может быть, девиц восемь. Возможно, их было и того меньше».

 

Тони Бэрроу: «Одна газета назвала это «Битловской лихорадкой!», а «Дейли миррор» придумала термин «битломания».

 

Филипп Норманн (журналист): «Официальные отчеты о вспышке битломании в Британии имели определенно загадочные аспекты. Во всех случаях фото­графии этой «тысячи беснующихся тинейджеров» даны так, что были видны лишь трое-четверо из них. Лишь «Дэйли Мэйл» поместила широкоформатный снимок где «Битлз» и Нил Аспинал  выходят из  «Палладиума». Поблизости  стоят полисмен и две девушки».

 

Тони Бэрроу: «С этого дня все повернулось на 180 градусов. Моя работа изменилась раз и навсегда. Целых шесть месяцев я убил на то, чтобы пробиться в центральные газеты, и в ответ на все мои звонки я слышал твердое «нет». Теперь не осталось репортера, который не го­нялся бы за мной».

 

Филипп Норман: «Отныне Тони вместе с Брайеном и другими пресс-атташе, которых пришлось взять на работу, занимались только отбором репортеров или журналистов, коим разрешалось взять интервью у «Битлз».

 

Тони Бэрроу: «Я ведь, по существу, никогда не был рекламным агентом вроде тех, которые обязательно существовали у других групп, создавая им паблисити и придумывая разные фокусы. Я этого не умел и ровным счетом ничего в этом не смыслил. Брайен тоже выступал против разных трюков».

 

Брайен: «Мы никогда этим не за­нимались, да и нужды не было».

 

 

63-10-14-KB21

 

Карикатура в «Ивнинг Стандарт» от 14 октября 1963, подпись под рисунком: «Вот бы Рэб был бы таким же «хипповым», как Квентин!» (прим. – политики партии Тори Квентин Хогг и Рэб Батлер конкурировали за пост премьер-министра после того, как заболел Макмиллан).

 

Майкл Виннер (британский режиссер): «Мой друг Льюис Гилберт (прим. — Lewis Gilbert, британский кинорежиссёр, сценарист и продюсер) гарантировал мне 40 тысяч фунтов-стерлингов на заключение с ними [«Битлз» соглашения на съемку фильма с их участием]. [Предварительно договорившись 12 октября] Мы с Брайеном обедали в «Эмпрессе». Он сказал: «Я договорился о выступлении «Битлз» в «Финсбери Парк Астория» в течение пяти недель на Рождество. Билеты не продаются хорошо. Хотите инвестировать?».

В то время у меня не было никаких денег. Я получил 3 000 фунтов-стерлингов за съемки фильма «Системы», 3 000 фунтов-стерлингов за «Запад 11» и 2 000 фунтов-стерлингов за фильм «Сохраняй спокойствие». Я ответил: «Брайен, вы хотите сказать, что с этим театром дела идут не очень хорошо? Вчера вечером на телевидении «Битлз» были весьма успешны». Брайен произнес: «Сегодня касса немного лучше, но не намного».

Я начал разговор о фильме с участием «Битлз». «Мы близки к заключению соглашения с «Юнайтед Артистс», — сказал Брайен. «Какое соглашение?», — спросил я. «За первый фильм они получат 5 000 фунтов-стерлингов», — ответил Брайен, — «за второй 10 000 фунтов-стерлингов, и 15 000 фунтов-стерлингов за третий. «Юнайтед Артистс» получает право выпускать записи».

«Мне кажется, что это немного», — сказал я. «Но Клифф Ричард за свой первый фильм получил только 3 000 фунтов-стерлингов», — ответил Брайен. «Клифф Ричард один человек», — говорю я, — «а у вас четверо. Вы обладаете чем-то гораздо более ценным, чем Клифф Ричард». Я предложил Брайену свои 40 тысяч фунтов-стерлингов, и они были отклонены, поскольку то соглашение, которое он обрисовал мне в общих чертах, было уже на стадии подписания [которое состоится 29 октября 1963]».

 

Рэй Мортон (журналист): «Британский режиссер Майкл Виннер (Michael Winner) тоже хотел снять фильм с участием «Битлз». Однако к тому времени, когда он связался с Брайеном Эпстайном, менеджер «Битлз» уже находился в переговорах с крупной голливудской кинокомпанией».

 

Грэхэм Кэлкин (журналист): «В этот день группа «Билли Дж. Крэмер и Дакоты» (Billy J. Kramer & The Dakotas) записывают песню Леннона-Маккартни – «Ты будешь довольна» (I’ll Keep You Satisfied). Сингл поступит в продажу 1 ноября 1963».

 

 

 

 

 

 

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)