Выступление в зале Кэрда, Данди (Caird Hall, Dundee)

7 октября 1963 г.

 

 

63-10-07-BD21

 

Меню из отеля «Салют» в городе Перт (The Salutation Hotel In Perth) было подписано группой «Битлз» во время из короткого турне по Шотландии. Остановившись 5 октября на первую ночь в Глазго в отеле «Главный вокзал», во второй вечер они остановились в самом старом отеле Шотландии, историческом отеле «Салют». С географической точки зрения это был логичный выбор, поскольку город Перт находится между городами Керколди (Kirkcaldy) и Данди (Dundee). В понедельник 7 октября они позавтракали в отеле «Салют», а затем отправились в Данди, расположенного в 12 милях от Перта, на свой последний концерт этого турне. Эти автографы были получены юной поклонницей группы по имени Кей Спенс».

 

Кей Спенс: «Мои отец и дядя были в Глазго в деловой поездке, и они остановились на ночь в отеле «Салют». Когда они туда прибыли, то увидели там сотни визжащих девушек, и, зная, что такой прием не может относиться к ним, рассудили, что кто-то из знаменитостей тоже там остановился.

На следующее утро отец подошел к «группе молодых людей», сидящих за соседним столом, и сказал: «У моей дочери в спальне на стене висят ваши фотографии. Вы «Пауки» или что-то вроде того, и мы всю ночь не сомкнули глаз из-за этого галдежа снаружи». На что очень вежливо Джон Леннон ответил: «Да, сэр, мы «Битлз», и однажды все во всем в мире о нас услышат». Пол Маккартни извинился перед моим отцом за его бессонную ночь и убедил остальных расписаться на обратной стороне меню, чтобы он передал его мне, поскольку я была большой их поклонницей. В 60-х я была предметом зависти моих друзей, а мой папа рассказывал эту историю в течение многих лет».

 

 

 

 

63-10-07-BD51

 

Город Данди, начало 1960-х.

 

 

63-10-07-CC21

 

«Битлз» в городе Данди.

 

 

63-10-07-CC25

 

63-10-07-CD21

 

С ведущими футболистами футбольного клуба Данди Хью Робертсоном и Джорджем Райденом (с гитарой).

 

63-10-07-CD25

 

63-10-07-CD31

 

63-10-07-CD41

 

 

Бэрри Майлз: «Выступление в зале Кэрда, Данди (Caird Hall, Dundee)».

 

beatlesbible.com: «Это было последнее третье выступление группы в рамках трехдневного шотландского турне. Также в концерте выступили «Джонни Хадсон и Высокая четверка» (Johnny Hudson and the Hi Four), «Мэлкольм Кларк и Крестерз» (Malcolm Clarke And The Cresters), «Каравеллы» (Caravelles) и «Томми Дин и Вибрации» (Tommy Dene and the Tremors). Также в городе Данди в зале Кэрда «Битлз» выступят 20 октября 1964».

 

Лотарингия Уилсон (жительница города Данди): «Кстати, группами «Джонни Хадсон и Высокая четверка» (Johnny Hudson and the Hi Four) и «Каравеллы» (Caravelles) управлял Энди Лотиан».

 

Энди Лотиан: «Вместе с Альбертом Боничи я был вторым организатором концертов 5, 6 и 7 октября 1963. Каждый вечер проходило два выступления, одно в шесть часов вечера, и через два часа второе. Вечерний концерт был, мягко говоря, шумноватым. Разница между двумя аудиториями была в целое поколение. На первом концерте были юные подростки, на втором – зрелые подростки, которые были выше, сильнее и бесстрашнее. Зал Кэрда был низвергнут, женщины теряли сознание, а стражи порядка и работники скорой помощи Святого Джонса, дежурящие перед сценой, были смяты. Расслышать группу было почти невозможно. Это был абсолютный хаос».

 

 

 

63-10-07-GF21

 

С шотландским журналистом и телеведущим Фрейзером Элдером (Fraser Elder), автором шаржа на группу.

 

 

63-10-07-GF23

 

Шарж Фрейзера Элдера.

 

 

63-10-07-GF25

 

 

63-10-07-GG21

 

Интервью с Ирен Браун.

 

63-10-07-NK31

 

Автографы группы, подписанные для Ирен Браун (Irene Brown), работавшей репортером «Дейли Курьер», за кулисами зала Кэрда в Данди 7 октября 1963.

 

 

 

63-10-07-GJ31

 

63-10-07-GF31

 

63-10-07-GK21

 

63-10-07-NK21

 

На снимке «Битлз» с поклонницами, ставшими победителями конкурса, организованного музыкальным изданием «Дейли Рекордз»: Джин Ренкин (Jean Rankin), Джуни Бегг (June Begg), Тереза Хаггарт (Teresa Haggart), Кристина Митлевска (Christine Mytlewska), Пэт Рейли (Pat Reilly) и Сибил Макини (Sybil McKinnie).

 

63-10-07-KK31

 

63-10-07-KK33

 

63-10-07-KK35

 

 

Энди Лотиан: «После окончания второго концерта в зале Кэрда, Данди, попытка очистить зал оказалась очень трудной, поскольку молодые девушки блокировали все выходы, ожидая появление группы. Я разместил группу в отеле «Салют» в Перте (Salutation Hotel, Perth), решив, что это место будет безопаснее, чем оставаться в Данди, но до этого мне нужно было посадить их в машину. Чарльз Макдональд предложил пройти по зданию к двери, через которую загружали уголь. Вид четырех парней, в огромном бункере карабкающихся по куче угля чтобы оторваться от своих поклонников – это надо было видеть».

 

Стивен Дэйвис (журналист): «7 октября у «Роллинг Стоунз» в туре наступил перерыв, в течение которого они записали свой следующий сингл. Автобус Стю сломался на обратной дороге в Лондон, поэтому пятерым музыкантам вместе с инструментами и аппаратурой пришлось втиснуться в такси, доставившее их в студию «Ди Лейн Ли». Брайан Джонс заявил, что он на мели, и поездку оплатил Мик. Их менеджер и продюсер не смог выдержать сеанс записи до конца. Битловский шедевр «Хочу быть твоим мужчиной» (I Wanna Be Your Man) оказал слишком сильное воздействие на рас­шатанную нервную систему Эндрю, у него произошел срыв, он лег в больницу, а затем уехал для восстановления здоровья в Париж. Он поставил себе диагноз «ма­ниакально-депрессивное состояние» и начал ставить эксперименты по самолечению. На протяжении следующих двух лет Эндрю просто исчезал, когда у него на­растало нервное напряжение.

«Стоунз» записывали «Хочу быть твоим мужчиной» в состоянии истеричного безумия. «Битлз» не потрудились написать к ней вступление, и «Стоунз» решили сделать свою версию. Билл Уаймен играл мощный, пульсирующий бас в стиле «Битлз», Мик во­пил, во все горло, привнося в песню элемент эротизма, и своим звучанием она на­поминала буйную оргию. Однако именно благодаря Брайану «Хочу быть твоим мужчиной» получилась столь блестящей и агрессивной. Его слайд-гитара с бутылочным горлышком зажигала ее сексуальной страстью».

 

Кит Ричард (группа «Роллинг Стоунз»): «Эту запись сделал Брайан Джонс. В Англии никто и никогда не играл на такой гитаре, записывая поп-музыку. Я играл соло на стил-гитаре, а Брайан водил по струнам бутылочным горлышком».

 

 

63-10-07-XB21

 

Во время записи песни «Хочу быть твоим мужчиной».

 

 

 

 

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)