Выступление в театре «Карлтон», Керколди (Carlton Theatre, Kirkaldy)

6 октября 1963 г.

 

Тиренс Таулес (mercurie.blogspot.ru): «6 октября 1963 года «Лос-Анджелес Таймс» опубликовала заметку об ажиотаже вокруг «Битлз».

 

Бэрри Майлз: «Выступление в театре «Карлтон», Керколди (Carlton Theatre, Kirkaldy)».

 

 

63-10-06-BC21

 

Театр «Карлтон», Керколди.

 

 

beatlesbible.com: «Это было второе из трех выступлений в рамках трехдневного шотландского турне. Также в концерте участвовала группа «Хьюстон Уэллс и Фортуна» (Houston Wells and The Fortunes). «Битлз» дали два выступления, на каждом из которых присутствовало по 1500 человек.

Первоначально концерт должен был состояться в танцевальном зале «Райт» (Raith Ballroom), но так как Брайен принял решение, что «Битлз» будут выступать только в театрах, концерт был перенесен в более вместительный театр «Карлтон».

 

 

63-10-06-BC31

 

 

 

Колин Гоурлэй (kinemagigz.com): «Когда промоутеры Энди Лотиан и Альберт Боничи начали переговоры по организации выступлений «Битлз» в Шотландии, они обратились к Сесилу Хантеру (Cecil Hunter), и Сесил им отказал! Местная легенда гласит, что решение Сесила было чисто финансовым, однако известно, что Брайен Эпстайн решил, что группа больше не будет выступать в танцевальных залах. Джон Хантер, сын Сесила Хантера подтвердил мне, что первоначальное бронирование танцевального зала «Кино» (The Kinema Ballroom) было отменено. Однако такое решение было принято не по финансовым соображениям. Все было гораздо проще. Дело в том, что Салли, жена Сесила, увидела их [«Битлз»] по телевизору и в газете, и сказала, что «ей не нравится их внешний вид». Как я понимаю, у Салли был грозный характер! Это подтверждается также и словами самого Сесила, который в интервью «Данфермлайн Пресс» сказал: «Жена увидела их по телеку, и ей не понравился их внешний вид, поэтому, когда они впервые собрались в Шотландию, я отменил их бронь. Но они доказали мне, что я был неправ».

Действительность была такова, что «Битлз» в одночасье выросли до огромной величины и переросли такие площадки, как танцевальный зал «Кино», вмещавший 250 человек. Кстати, впоследствии этот танцевальный зал будет реконструирован, и в 1964 году его вместимость составит более тысячи человек. Таким образом, Энди Лотиан и Альберт Боничи первоначально забронировали танцевальный зал «Райт», а затем сменили площадку на более вместительный театр «Карлтон», рассчитанный на 1500 мест (что увеличило прибыль Лотиана и Боничи на 100 фунтов-стерлингов)».

 

beatlesbible.com: «Здание театра было построено в 1937 году и будет снесено в 1972 после пожара. Это было единственное выступление «Битлз» в этом городе».

 

 

63-10-06-GB21

 

Фрагмент газеты от 7 октября: «Бакстер заценил Битлз. Вам знакомо это лицо… но что это за место? Да, это Джим Бакстер, звезда футбола клуба «Рейнджерс», но он смотрит не футбольный матч. Джим на концерте «Битлз» в Керколди в прошлый вечер с 17-летней подругой из Кастбриджа.

 

прим. — Джим Бакстер — шотландский футболист. Пик его карьеры пришёлся на начало 1960-х годов, когда он выступал в составе «Рейнджерс».

 

 

63-10-06-GB31

 

Фрагмент газеты от 7 октября: «Битловское безумие»: Я не могу дышать! Посмотрите, это они! Он посмотрел на меня!

 

Энди Лотиан (один из организаторов концерта): «Мне всегда нравился джаз, и когда фотограф зашел за кулисы, чтобы сфотографировать «Битлз», он предложил мне встать в кадр. Я отказался. Я был слишком крут, чтобы сниматься с ними».

 

 

63-10-06-KB21

 

На снимке «Битлз» с поклонницами, ставшими победителями конкурса, организованного музыкальным изданием «Дейли Экспресс», за кулисами кинотеатра «Карлтон» в Керколди. Среди этих шести девушек была 17-летняя Лили Томсон (Lily Thomson) слева и 18-летняя Валери Хантер (Valerie Hunter) справа».

 

Бен Спенсер (журналист): «Валери Хантер было 18 лет, когда она выйграла конкурс «Дейли Рекордз».

 

Валери Хантер: «Я попросила своего брата отвезти меня до кинотеатра «Карлтон». Мы должны были пойти на чай с «Битлз» в отель «Стейшн» (Station Hotel), но этого не случилось. Вместо этого мы отправились на концерт, а потом нам разрешили встретиться с ними за кулисами. Мы пробыли там некоторое время, что-то около 20 минут. Помню, что они были очень веселыми и все время шутили. Нам с девушкой, которая тоже была победительницей конкурса, очень понравился их акцент. Джон был просто прикольный, и, по-моему, очень милым. Ринго был сдержан, а Пол, по какой-то причине мне не понравился. На снимке взгляд Джордж направлен вниз, и я обычно шутила, что это он смотрит на меня, потому что я ему понравилась, но не думаю, что так было на самом деле. После концерта я села в автобус, чтобы добраться до дома, и чувствовала себя на седьмом небе».

 

Гордон Брэй (Gordon Bray): «На снимке, запечатлевшем «Битлз» в окружении поклонниц, я заметил на заднем плане картонные пакеты с напитком «Айрн-Брю» (прим. — название «Irn-Bru» произошло от искаженного «Iron Brew» — железное варево — популярный шотландский безалкогольный газированный напиток, производится фирмой «Barr» из Глазго. Напиток имеет оранжевый цвет и легкий цитрусовый привкус). Я связался с производителем этого напитка, компанией «Эй-Джи Бэрр» и выяснил, что в такой упаковке напиток продавался короткий период времени в начале 1960-х».

 

 

63-10-06-KB31

 

На снимке «Битлз» с поклонницами, ставшими победителями конкурса, организованного музыкальным изданием «Дейли Экспресс»: Рона Кэмпбелл (Rona Campbell) с Фиджи и Дженнифер Джиммелл (Jennifer Gemmell), 6 октября 1963.

 

Колин Гоурлэй (kinemagigz.com): «Первоначально Брайен Эпстайн был против, чтобы эти девушки встретились с «Битлз» за кулисами, поскольку считал, что группа «слишком значительна для такого рода вещей».

 

 

63-10-06-KB41

 

63-10-06-KC21

 

Программка шотландского турне, подписанная всеми участниками группы 6 октября 1963.

 

 

63-10-06-KD21

 

Карточка члена клуба поклонников «Битлз» на имя Томаса Вадделла (Thomas Waddell), подписанная всеми участниками группы 6 октября 1963. Из сопроводительного письма сына Томаса Вадделла: «Мой отец стал победителем конкурса одной из ежедневных газет (или «Дейли Экспресс» или одной из общенациональных газет). Победители смогли встретиться с «Битлз» за кулисами во время их выступлений в Шотландии. Он встретился с ними в Керколди в их костюмерной, и дал им подписать свою членскую карточку, потому что это был единственный клочок бумаги, что у него был с собой. Он считает, что это было в 1963 году. Когда он познакомился с «Битлз», ему было 17 лет. Он говорил, что они были простыми парнями без всякой звездности. Как вспоминал отец, они все время смеялись и шутили, и кидали друг в друга конфетками «Джелли Бэбис». Конкурс, который проводила газета, заключался в том, чтобы написать что-нибудь поэтичное или литературное на тему: «Почему вы хотите с ними встретиться».

.

 

 

63-10-06-SB21

 

Газета «Мелоди Мейкер» от 6 октября 1963 г.

 

 

 

 

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)