«Битлз» на каникулах

19 сентября 1963 г.

 

Джордж: «В 1963 [16 сентября] я отправился в Нью-Йорк и Сент-Луис, посмотреть достопримечательности, а потом поехал в сельскую местность в Иллинойсе, где в то время жила моя сестра».

 

Уильям Фарри (Газета «Иллинойс Таймс», 2013): «Луиза Харрисон [сестра Джорджа Харрисона] вышла замуж за горного инженера из Шотландии Роберта Колдуэлла, который был чем-то вроде механиком-гением. Со слов Луизы, угольная компания Фримена приняла его на работу, и он переехал из Торонто в Бентон заниматься разработками горно-добывающего оборудования. Пара прибыла в Бентон, имея на руках только свои Британские паспорта, банкноту в пять фунтов и канадский вексель на 2 доллара».

 

Луиза Харрисон: «Жители южного Иллинойса были очень добры к нам. Местный банкир одолжил нам 500 долларов на первоначальный взнос за дом, и мы смогли вселиться в него в тот же день, когда приехали в Бентон, хотя у нас не было никаких средств. Наши новые соседи встретили нас с горшочком курицы с клецками, дали нам спальные мешки, холодильник, плиту и мебель».

 

beatlesbible.com: «В Бентоне Харрисоны остановились в доме Луизы по адресу 113 Маккэнн-Стрит (113 McCann Street, Benton). Это был маленький городок с населением примерно в 8 000 человек. Луиза эмигрировала сюда в начале 1963-го, приехав сюда с мужем Гордоном, работавшим горным инженером».

 

 

63-09-19-BC19

 

Письмо, отправленное 19 августа 1963 г. Луизой Харрисон в Бентон.

 

 

 

63-09-19-BC21

 

Дом в Бентоне, в котором останавливался Джордж.

 

Луиза Харрисон: «Его встретила наша немецкая овчарка по кличке Шеба, которую Джордж полюбил. В детстве мы не могли себе позволить держать домашних животных. В Бентоне же у нас был дом с пятью спальными, одну из которых мы отвели под игровую комнату, в которой была игрушечная железная дорога. В детстве у Джорджа не было игрушек, поэтому они с Питом часами играли с детьми.

Это было затишье перед бурей. Никто здесь о нем [Джордже Харрисоне] не слышал, и это было прекрасное, спокойное и тихое время. Большую часть времени он провел в прогулках по лесному заповеднику Шоуни, наслаждался мирной красотой Сада Богов, озера Глендейл, Пещеры в камне… Мы путешествовали по всей области, останавливались в маленьких городках и знакомились с людьми.

Однажды, после прогулки в городском сквере, он решил попробовать стейк на косточке – это было еще до того, как он стал вегетарианцем – потому что он никогда его не пробовал. Он собрался уже заплатить за него, но когда потянулся за бумажником, то обнаружил его пропажу. Он был в бешенстве, и когда пытался найти его, увидел паренька, направляющегося к нам. Бумажник Джорджа выпал у него из кармана, и парень искал его, чтобы вернуть. Джордж был потрясен, когда этот молодой житель Бентона – С.Дж. Парис, отдал ему бумажник. В нем было около 400 долларов, и он решил, что больше никогда их не увидит. Он сказал, что не знает никакого другого места на планете, где он мог бы потерять бумажник полный денег, и получить его обратно».

 

Джордж: «[В Бентоне] я зашел в магазин пластинок, купил первый альбом группы «Буккер Т и Эм-Джи» под названием «Зеленые луковицы» (прим. – «Booker T. & the M.G.» — американская инструментальная группа в стиле соул/ритм-н-блюз). А еще я купил много из Бобби Блэнда – самое разное из его вещей (прим. — Bobby Blue Bland — американский певец в жанре блюз и соул)».

 

Ринго: «Джордж единственный из нас, кто уже побывал в США, заходил в музыкальные магазины и спрашивал: «A y вас есть пластинки «Битлз»?» К тому времени мы выпустили уже три, на студиях «Ви-Джей» и «Свон», но их ни у кого не оказалось, о нас никто даже не слышал. [Когда] он вернулся, то сказал: «Нам придется [там] нелегко: нас не знают». К тому времени мы уже привыкли к славе, поэтому его слова обеспокоили нас».

 

 

MyKidBrothersBand_DJ

 

Джордж (с одним из ребенков Луизы), Луиза и Питер в Бентоне, сентябрь 1963.

 

Гэйби Маккарти (музыкант): «Она [Луиза Харрисон] позвонила мне по телефону и сказала, что к ней приехал брат из Англии. Она слышала, что у меня лучшая группа в округе, поэтому она поинтересовалась, не хочу ли я с ним встретиться. Я согласился. Не знаю, как она узнала мой номер. Наверное, поспрашивала у окружающих. В то время узнать номер телефона было просто.

Она дала послушать их [«Битлз»] первый альбом, который, на самом деле, отличался от других. Мне он понравился. Джордж тоже мне понравился. Он был хорошо воспитан. У него были длинные волосы, что было необычно. Никто не носил такую прическу. Но у него был хороший характер. Я пригласил его на выступление «Четырех жилетов» на выходные в «Ви-Эф Даблви» — клуб в соседнем Эльдорадо».

 

63-09-19-BE21

 

Джордж, Бентон, сентябрь 1963.

 

 

63-09-19-BF21

 

Луиза Колдуэлл (Харрисон), Бентон, 1963.

 

 

 

 

63-09-19-BG21

 

Джордж: «Там было солнечно и жарко, как турист, я совсем сошел с ума и наснимал 25 катушек кинопленки».

 

 

63-09-19-BG23

 

63-09-19-BG25

 

63-09-19-BG27

 

 

63-09-19-CB21

 

Согласно журналу «Еженедельник» (Datebook), этот снимок был сделан в Греции. Эффект замочной скважины, по мнению журнала, должен был придать оттенок интимности этим фотографиям.

 

 

63-09-19-CC21

 

Ринго и Морин в отеле перед зеркалом.

 

 

63-09-19-CD21

 

Пол во время греческих каникул.

 

Из интервью Морин Кокс с Марис Девере (Maurice Devereux) для французского журнала «Хроникер» (Le Chroniqueur), июль 1988 г.:

Когда Пол и Риччи пошли прокатиться на лошадях, мы с Джейн немного пообщались. Она была умной, воспитанной, и я сперва подумала, что они будут неподходящей друг другу парой. Пол, он такой уверенный в себе парень, знающий, чего он хочет, и Джейн такая же. Я часто себе задавала вопрос, как они смогли быть вместе так долго.

Риччи из всех был самым неагрессивным. Он был милым, спокойным и мягким – некоторые люди могли посчитать его слабым. У него был некоторый комплекс неполноценности. Я не знаю, как это точнее выразить. Он хотел, чтобы я постоянно его подбадривала, показывала, что я люблю его, потому что он испытывал беспокойство. Мы лежали в постели, и он обнимал меня и спрашивал: «Ты правда любишь меня?». Я постоянно заверяла его, что я люблю его, что я буду заботиться о нем. И я думаю, что ему действительно нравилось слушать, что я говорила ему. Он боялся, что я могу не любить его.

Марис Девере: Что было его сильной стороной?

Морин: Ох… Я бы сказала, что это его характер. Риччи – он такой жизнерадостный, спокойный человек, с которым приятно общаться. У него замечательное чувство юмора, и временами он очень обаятелен. Когда моя мама впервые с ним встретилась, он сразу ей понравился, потому что восхитился ее за носками (смеется) Он был очень обходительным с детьми – главным образом, потому что он был добрым и игривым. Когда я замечала, что он все еще ведет себя как ребенок, он отшучивался.

Марис Девере: Он был страстным?

Морин: О, да, он мог быть очень страстным, когда хотел. Особенно, во время близости. Тогда он мог быть бесконечно страстным.

 

 

 

 

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)