Выступление в танцевальном зале «Величественный», Лутон (Majestic Ballroom, Luton)

17 апреля 1963 г.

 

Дмитрий Мурашев (dmbeatles.com): «Альбом «Пожалуйста, доставь мне удовольствие» (Please Please Me) – 4-я неделя в «Первой десятке» (хит-парад «Нового Музыкального Экспресса», Великобритания)».

 

63-04-17-BC21

 

Очередь под дождем за билетами на концерт «Битлз» в танцевальном зале «Величественный», Лутон.

 

 

 

63-04-17-BC25

 

 

 

Бэрри Майлз: «Выступление в танцевальном зале «Величественный», Лутон (Majestic Ballroom, Luton)».

 

beatlesbible.com: «Это был первый концерт «Битлз» в Лутоне, Бедфордшир. Они выступят в этом городе еще два раза, но не в этом танцевальном зале: 6 сентября 1963 в зале кинотеатра «Одеон» и 4 ноября 1964 в зале кинотеатра «Ритц». Зал «Величественный» будет разрушен в 1982 после пожара».

 

Очевидец: «Мне было 16 лет, и я была ярой поклонницей «Битлз», когда они приехали в 1963. Помню, как я была радостно взволнованна, став счастливой обладательницей билета на их концерт в Лутоне, который в то время стоил шесть шиллингов и шесть пенсов.

17 апреля 1963 вместе с моей старшей сестрой мы пошли в танцевальный зал «Величественный» на Милл-Стрит, чтобы увидеть выступление моих героев. Вместимость зала составляла около 250 мест. Помню, что в тот вечер стояла сухая погода, и людей было не очень много, что позволило «Битлз» пройти в танцевальный зал через парадный вход, который не был заполнен поклонниками. Когда мы вошли вовнутрь, то я заметила, что не все билеты на концерт были проданы, так как было видно, что в зале есть свободные места.

Перед выступлением «Битлз» не было групп поддержки или других выступающих перед ними групп. Когда они, наконец, вышли на сцену, то были одеты в свои знаменитые «битловские костюмы». Помню, как Джон сказал перед исполнением песни «Танцуй твист и вопи» (Twist And Shout), что «это не из тех номеров, что мы исполняем часто, потому что он вызывает напряжение моих голосовых связок». Не могу вспомнить все песни в их концертной программе, но помню, что среди них была песня «Перевернись, Бетховен» (Roll Over Beethoven). Концерт длился около полутора часов.

Когда они закончили свое выступление, я терпеливо стояла в очереди, так как хотела получить их автографы. Когда я получила «первый» автограф у Ринго, он наслаждался пакетиком с чипсами. Когда я брала первый автограф, то была почти последняя в очереди. Но когда я выходила из комнаты, где находились «Битлз», то меня направили к второй очереди, так как работник зала решил, что я была из той очереди. Не желая упустить возможность еще раз увидеть своих героев, я встала в очередь, протянувшейся от одной стороны сцены до другой. Мне удалось получить еще два автографа к имеющимся».

 

63-04-17-BD21

 

63-04-17-BD31

 

 

 

Статья в «Ричмонд энд Туикенхэм Таймз» от 17 апреля 1963: «У группы «Роллинг Стоунз» длинные волосы в стиле Пилтдауна, зачесанные вперед, как у членов поп-группы «Битлз» — «Мы выглядели так еще до того, как они стали знамениты» (го­ворит Брайан), — ритм-секция создает теплую, прочную основу для блюза гармо­ники и гитар. Зал погружен во мрак, если не считать освещенные лучом прожектора раска­чивающиеся фигуры музыкантов на сцене. В освещенных проемах дверей видны потные танцующие посетители. Некоторые из них в изнеможении опускаются прямо на пол. В баре — длинные волосы, замшевые куртки, ковбойские брюки, новички из Челси, тусующиеся вместе с завсегдатаями отеля «Станция», насмешливые, хотя и вполне дружелюбные замечания по поводу «забавных» одеяний».

 

 

63-04-17-KD31

 

Ответное письмо Джорджа поклоннице Гвен Спичли (Gwen Speechley) от 17 апреля 1963.

 

Деби Джонсон («Ливерпуль Эко»): «Гвен стала поклонницей группы, когда в 1963-м они выступили в ее родном городе Ноттингем [7 марта]. Она написала гитаристу письмо и была рада получить от него ответ. Он пришел [17 апреля] за день до того, как сингл «Битлз» с песней «От меня тебе» (From Me To You) вошел в чарты [20 апреля]. В своем письме Джордж призывает Гвен в качестве помощи пойти и купить этот сингл, а также пишет, что с нетерпением ждет встречи с ней, когда приедет в Ноттингем [23 мая], добавив не без нахальства: «Не забудь привести с собой шерифа». Джордж отправил это письмо со своего домашнего адреса: 174 Макет-Лейн, Вултон, а также изобразил гигантскую букву «В» с усиками их раннего логотипа «Битлз».

 

Гвен Спичли: «Мы с подругой Сьюзен увидели «Битлз» в Ноттингене [7 марта], и решили, что Джордж просто прелесть. Потом мы обе написали ему, и получили ответы [17 апреля]. Позднее он прислал мне прядь своих волос и даже попросил меня встретиться с ним, когда они выступали в «Одеоне» [23 мая], но менеджер не позволил мне к нему приблизиться».
 

 

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)