Выступление в зале «Азена», Шеффилд (Azena Ballroom, Sheffield)

2 апреля 1963 г.

 

Джон: «Гастроли стали для нас отдохновением. Чего стоило одно то, что мы, наконец, выбралась из Ливерпуля, и перед нами открылись новые земли. Мы все время заболевали «чемоданной» болезнью. Нам надоеда­ла какая-то одна сцена, мы тотчас начинали собирать чемоданы, когда вдруг появлялась другая. Гамбург уже изжил себя, нас и там одолевало «чемоданное» настроение. Мы были сыты по горло работой на танцах в клубах. Там ничего не менялось, и ничего не происходило. Каждый день одно и то же».

 

beatlesbible.com: «Выступление в танцевальном зале «Азена», Шеффилд (Azena Ballroom, Sheffield)».

 

63-04-02-BC21

 

 

Дэвид Боулер (очевидец): «Зал был назван «Азена» по именам его собственников Арнольда и Зены Филдер (Arnold & Zena Fidler)».

 

beatlesbible.com: «Организатором концерта был Питер Стрингфеллоу (Peter Stringfellow), который договорился с Брайеном Эпстайном на сумму 65 фунтов-стерлингов».

 

Питер Стрингфеллоу: «В 1962 году я начал устраивать вечерние танцы по пятницам в зале церкви Святого Эйдена, который я назвал «Клуб черный кот». По пятницам с утра мы украшали это место атрибутикой рок-н-ролла, красными огнями и плакатами. В тот год я нанял «Битлз», которые тогда только что выпустили свою первую пластинку. Я заплатил их менеджеру Брайену Эпстайну 65 фунтов-стерлингов в качестве взноса, что было небывалой суммой, поскольку до этого времени я никогда не платил больше 20».

 

beatlesbible.com: «В связи с тем, что альбом «Пожалуйста, доставь мне удовольствие» (Please Please Me) стал успешен, Брайен попытался поднять стоимость выступления до 90, но, в конце концов, сошлись на 85. Первоначально «Битлз» должны были появиться в клубе Питера Стрингфеллоу «Черный кот» (Black Cat Club), но полиция объявила, что из-за большого скопления людей выступление переносится в «Азену».

 

Тимбак (Timbuck, очевидец): «Я был на концерте «Битлз» в «Азене». Концерт был перенесен туда после того, как брат Питера Стрингфеллоу понял, что они продали так много билетов, что места на всех не хватит. Думаю, что они смогли заполучить «Битлз» только потому, что наняли их еще до того, как они стали известными».

 

beatlesbible.com: «Стоимость арены этого зала составила 29 фунтов-стерлингов. Стрингфеллоу продал 2000 билетов, что намного превысило вместомость зала в 500 мест. Как и следовало ожидать, как внутри, так и снаружи сценической площадки образовался хаос, и многие не попали на концерт».

 

Тофти (Tofty, очевидец): «Мне посчастливилось попасть на их выступление в «Азене», и должен признать, что там был полный хаос. Люди, заплатившие за билет, просто не могли войти внутрь».

 

beatlesbible.com: «Первоначальная цена билетов в четыре шиллинга ко дню концерта поднялась до пяти».

 

Дэвид Боулер: «Я был на концерте «Битлз» в «Азене», и помню, что заплатил за билет 6 шиллингов 6 пенсов, купив его с рук на улице при первоначальной цене 5 шиллингов 6 пенсов. Кто-то открыл пожарный выход, и сотни людей повалили вовнутрь, пока полиции не удалось восстановить порядок».

 

Тимбак (Timbuck): «На этом концерте мой приятель «Джон Били» (John Bealy) пел в группе поддержки, и потом в тот вечер Пол Маккартни одолжил у него обоудование бас-гитариста».

 

Дэвид Боулер: «Помню, что во время концерта я стоял на столе».

 

 

 

63-04-02-BD21

 

 

63-04-02-BD31

 

63-04-02-BD32

 

 

 

Тимбак (Timbuck): «Из того, что я запомнил, все песни были из репертуара Чака Берри, кроме «Люби же меня» (Love Me Do)».

 

63-04-02-BE21

Список песен, исполнявшихся на концерте в «Азене».

 

crucible77: «Я проработал 20 лет с человеком, который на том концерте был ударником в группе поддержки «Майк Стоун и Айдены» (Mike Stone and the Aidens). Он рассказал мне историю о том, как за кулисами сидел с Джоном Ленноном, и что тот выбросил почтовую открытку от «Парлофон» с изображением «Битлз», на оборотной стороне которой был написан список испоняемых в тот вечер песен. К счастью, он подобрал открытку и сохранил ее».

 

crookesey: «Мой приятель Алан Уолш (Alan Walsh) был местным ди-джеем, и после концерта он отправился с ними на вечеринку, как я полагаю, в «Фречвилл» (Frecheville)».

 

Питер Стрингфеллоу: «Когда они выступили, то для меня наступил волшебный момент. В тот вечер я заработал почти 400 фунтов-стерлингов, и сел на крючок. Я захотел больше, и открыл свою собственную концертную площадку. Это был клуб «Король Моджо».

 

beatlesbible.com: «В здании, в котором ранее размещался танцевальный зал «Азена», сейчас находится супермаркет. Говорят, что «Битлз» поставили свои автографы на стене за кулисами, и они до сих пор находятся там».

 

 

 

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)