Фотосессия с Майклом Уордом / Выступление в клубе «Пещера»

19 февраля 1963 г.

 

Дмитрий Мурашев (dmbeatles.com): «Днем «Битлз» приняли участие в фотосессии с ливерпульским фотографом Майклом Уордом (Michael Ward)».

 

Чезз Эйвери (beatlesource.com): «Лондонский фотограф Майкл Уорд был нанят журналом «Лапочка» (Honey) сделать несколько фотографий группы «Битлз» (о которых он никогда не слышал). Судя по всему, он провел с ними большую часть дня в течение трех фотосессий».

 

Майкл Уорд (фотограф): «Когда по заданию редакции меня в тот день послали в Ливерпуль фотографировать группу, я о ней даже и не слышал. Я никогда не слышал о них ранее, и они даже отдаленно не интересовались мною. Я встретился с ними в пабе, а затем мы вместе прошлись по городу».

 

63-02-19-BB21

Майкл Уорд (фотограф): «Мы перемещались по Ливерпулю в поисках наиболее колоритных мест для фотосъемки». В то время группа еще не вызывала особого интереса у окружающих».

 

63-02-19-BB31

 

Starr And McCartney At Pier Head

 

63-02-19-BB51

 

63-02-19-BB61

 

63-02-19-BB71

Майкл Уорд (фотограф): «[Во время прогулки по городу] я пытался заставить их смеяться и смотреть прямо в камеру, или мимо камеры. Это было не трудно, потому что они разговаривали друг с другом, и поклонники пошли с ними рядом».

 

63-02-19-BB81

 

gettyimages_165084315

На Мемориале королевы Виктории.

 

63-02-19-BC31

 

63-02-19-BC41

 

NPG x128564; The Beatles (Ringo Starr; George Harrison; Paul McCartney; John Lennon) by Michael Ward

Майкл Уорд (фотограф): «Пол был очень отзывчивым, но Джон Леннон упорно портил всю композицию. Конечно же, он думал, что это было очень смешно. Джону просто хотелось закончить с этим. Он болтал с девушками, пока остальные трое глядели в объектив».

 

Beatles In Liverpool

 

63-02-19-BC63

 

Beatles In Liverpool

 

63-02-19-BC71

 

63-02-19-BC75

 

Beatles In Liverpool

 

The Beatles, Liverpool, Britain - 1963

 

Three Beatles In Liverpool

Майкл Уорд (фотограф): «Им все надоело, и последний снимок, сделанный на пешеходной зебре, был испорчен, потому что Пол скрылся за Ринго. Они и не думали повторять его снова, а я тоже не смог его повторить».

 

63-02-19-BD88

Дерби-Сквер 2013 г.

 

63-02-19-CB21

Группа нашла убежище в офисе Брайена Эпстайна, где карта на стене была утыкана булавками, отмечающими их выступления во время первого большого британского турне, которое должно было начаться в следующую субботу.

 

63-02-19-CB31

 

63-02-19-CB41

 

Ringo Starr

 

63-02-19-CB51

 

She Loves You Yeah

 

Harrison At NEMS Store

 

63-02-19-CB63

 

63-02-19-FB21

Во второй половине дня «Битлз» пришли в «Пещеру», чтобы настроить инструменты и провести репетицию перед вечерним выступлением.

 

63-02-19-FB31

Чезз Эйвери (beatlesource.com): «Дневная репетиция перед выступлением в «Пещере».

 

Beatles Rehearse At The Cavern

 

Beatles Rehearse At The Cavern

 

63-02-19-FB61

 

63-02-19-FB63

 

63-02-19-FB67

Майкл Уорд (фотограф): «Они, казалось, были немного удивлены своим успехом. Мне кажется, что они были изумлены своим собственным талантом. Это было, как если бы они вдруг осознали, что они пишут песни, которые нравятся людям, и не знали, как с этим сладить. Они были очень дружным, полагающимся друг на друга коллективом. На этом снимке Джон с Полом играют друг другу, обмениваясь структурой аккордов».

 

63-02-19-FB71

 

63-02-19-FB75

 

63-02-19-FB79

 

Beatles Rehearse At The Cavern

 

Beatles Rehearse At The Cavern

 

63-02-19-FC21

Чезз Эйвери (beatlesource.com): «Один из источников утверждает, что на снимке Джон. На самом деле, подтвердить это трудно. Кроме того, неясно, является ли это дневной репетицией или же вечерним выступлением».

 

63-02-19-FD21

 

63-02-19-FD31

 

Бэрри Майлз: «Вечернее выступление в клубе «Пещера», совместно с группами «Ли Кертис и все звезды» (Lee Curtis & The All-Stars), «Следопыты» (The Pathfinders) и «Фредди Старр и Полуночники» (Freddie Starr & The Midnighters). Очередь на этот концерт начала собираться еще за два дня до того, как двери были открыты».

 

beatlesbible.com: «К февралю 1963 высутпления «Битлз» в клубе «Пещера» не были чем-то необычным. Однако к этому времени их слава значительно выросла, и желание публики посетить их концерт было высоким. В итоге, очередь, чтобы попасть в клуб, выстроилась за два дня. Одной из причин этого явилось то, что это было первое за две недели выступление «Битлз» в этом клубе».

 

Морин Кокс: «Поклонницы торчали около «Пещеры» с утра до вечера только ради того, чтобы хоть мельком взглянуть на них. Они выходили после дневного концерта и могли простоять там до вечера в очереди. Как-то Риччи и ребята вышли после концерта уже в полночь и увидели, как их болельщики с ночи выстраиваются в очередь на завтра. Ребята купили им несколько пирогов — это всех просто потрясло!

Надо было обязательно попасть в первый ряд, чтобы и самим видеть «Битлз» и чтобы они видели своих поклонников. Я-то никогда не становилась в очередь раньше, чем за два-три часа до открытия клуба. Я боялась. Сплошь и рядом девушки ссори­лись и дрались. Как только двери открывались, первые врыва­лись внутрь, сбивая друг друга с ног. Когда выступали первые группы, девушки сидели в бигуди и джинсах. Но вот прибли­жалось время выхода «Битлз», и девушки по очереди шли в жен­ский туалет со своими косметичками, чтобы переодеться и подкраситься. И когда на сцену выходили «Битлз», они выглядели как картинки из журнала мод, будто только что пришли. Я ду­маю, их привлекали и музыка, и секс. Им до смерти хотелось, чтобы их заметили и познакомились с ними. Но и присутствие са­мо по себе было очень важно. Когда появлялись «Битлз», начина­лось что-то ужасное — дикие вопли, всеобщее сумасшествие».

 

Бэрри Майлз: «Боб Вулер объявил со сцены, что сингл «Пожалуйста, доставь мне удовольствие» (Please Please Me) достиг высшей позиции в «Новом музыкальном экспрессе».

 

63-02-19-GA21

beatlesbible.com: «Вулер зачитал телеграмму в адрес «Битлз» от их менеджера Брайена Эпстайна, отправленную для вручения через клуб «Пещера». Когда он объявил новость об успехе сингла «Пожалуйста, доставь мне удовольствие», аудитория затихла. Она поняла, что «Битлз» перестали быть их секретом. «Битлз» же, тем временем, уже знали, что они номер один».

 

Бэрри Майлз: «Это был последний раз, когда кто-либо из «Битлз» увиделся с Питом Бестом».

 

63-02-19-GB21

Чезз Эйвери (beatlesource.com): «Вечернее выступление в «Пещере» — первое за две недели. Также в этот день в клубе выступала группа «Ли Кертис и все звезды», в которой играл Пит Бест. Это был последний раз, когда кто либо из «Битлз» увиделся с Питом воочию».

 

beatlesbible.com: «Пит Бест играл в гуппе «Ли Кертис и все звезды», и он, и «Битлз» старались избежать встречи друг с другом».

 

63-02-19-GB23

 

63-02-19-GB27

 

Beatles Play The Cavern

 

Beatles Play The Cavern

 

63-02-19-GC21

Майкл Уорд (фотограф): «Я снимал спереди, но, через некоторое время, это немного приелось, к тому же, было очень тесно. Было страшно проблематично удержать фотокамеру от дрожания. Поэтому я решил разместиться позади них и попытаться сфотографировать аудиторию через их ноги. Не было никаких визгов. Группу можно было хорошо расслышать, даже во время исполнения спокойных номеров. Меня весьма удивила сила их мелодий. Но я был приверженцем джаза, и, по мне, там не было ритма, не было синкопы, был только плотный бит, и это меня убивало».

 

63-02-19-GC23

 

Beatles Play The Cavern

 

63-02-19-GC27

 

Beatles Play The Cavern

 

 

Бэрри Майлз: «После выступления «Битлз» всю ночь добирались до Лондона».

 

(условная дата)

 

Хантер Дэвис: «Всякий раз, когда случалось что-либо выдающееся, например трансляция их записей по радио, все «Битлз» просили пап, мам или других членов семьи быть готовыми вовремя включить приемник и послушать, хотя нередко программа отменялась.

Джон однажды отправил рекламную открытку — довольно раннего периода; они там запечатлены вместе с Питом Бестом — на адрес тети Харриет. На обратной стороне он написал имя Сэма Коста (1910-1981), популярного радиоведущего времен Второй мировой, впоследствии работавшего на различных музыкальных программах. По всей вероятности, они рассчитывали, что он выпустит их запись в эфир.

Письмо Джона: Открытка с запиской тете Харриет, 1962? Сэм Коста — ? 9:30 Мы в эфире в 11:30 EMI, Парлофон, Кэпитол и т. д. ежевечерне».

 

63-02-19-SV21

 

 

 

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)