Выступление в зале кинотеатра «Гранада», Бедфорд (Granada Cinema, Bedford)

6 февраля 1963 г.

 

Мик Лонгворт (Mick Longworth, сын владельца отеля): «К сожалению, когда утром мы принесли им чай, они еще спали. Мы отправились в школу, которая была очень близко, но довольно скоро оба вернулись домой, чувствуя себя не очень хорошо. Наверное это было следствием волнения и знания того, что «Битлз», возможно, все еще были в отеле. Короче, когда мы вернулись в отель, «Битлз» были еще там – вся четверка сидела в ресторане и заканчивала завтракать. Они подписали нам рекламные «парлофоновские» открытки, а также нескольким официанткам и персоналу кухни.

Все они поставили свои подписи в книге регистрации отеля. Там были графы имя, дата и национальность. Джордж написал «Джордж Харрисон, британец, 5 февраля 1963». Но Ринго неправильно указал год. Он написал: «Ринго Стар, британец, 5 февраля 1962». Остальные также [следом за ним] указали неправильную дату. Джон Леннон написал свое имя, но в графе «национальность» написал «порядочный человек» (прим. — white man, буквально «белый человек», по смыслу — «порядочный человек»), а Пол написал «новичок» (прим. — green man, буквально «зеленый человек», по смыслу — «неопытный работник»). Оба вслед за Ринго написали «1962». Самое смешное, что следующие шесть человек также написали 1962, пока один из них не увидел ошибку, и не исправил на 1963.

Помню, как впоследствии сказал папе с мамой, которые совместно владели отелем, что нам нужно выставить эти кровати на продажу. Выискивалось все, что было связано с «Битлз» — простыни, на которых они спали, и т.д. «Не будь таким чертовски глупым», — ответил мне папа».

 

Бэрри Майлз: «Выступление в зале кинотеатра «Гранада», Бедфорд (Granada Cinema, Bedford) было их третьим концертом в рамках турне национального масштаба с Хелен Шапиро».

 

 

63-02-06-BA21

 

 

63-02-06-BC21

 

Джошуа М.Грин: «6 фев­раля 1963 года группа появилась на концерте в Бедфор­де, на севере Англии. С первого же момента они ощутили что-то необычное. Толпа у входа на сцену была гораздо больше и шумнее, чем раньше. Джорджу и его друзьям пришлось сидеть в машине до тех пор, пока привратник не расчистил для них проход. В помещении было напряженнее, чем всегда, и публика никак не могла успо­коиться. Но вот конферансье объявил начало концерта, и зал охватила тишина. Свет постепенно угас, раздвинулся занавес, и перед публикой предстали «Битлз». Зал взорвался небывалым доселе криком и визгом».

 

Эндрю Олдхэм: «Это было похоже на визг поросят на бойне. Я стоял сбоку от сцены, рядом с Брайеном, и нас буквально оглушило: в этом реве толпы потонуло все — и наши голоса, и звучание инструментов».

 

Джошуа М.Грин: «Олдхэм взглянул на Эпстайна — тот улыбался, опер­шись подбородком на руку. «Начинается… Я говорил, что это начнется!» — Олдхэм скорее почувствовал, чем услышал слова, которые прошептал Эпстайн».

 

Из интервью Джерри Джеймса (Gary James) с Хелен Шапиро:

Джерри Джеймс: Какая у аудитории была реакция на выступление «Битлз»? Были визжащие девушки?

Хелен Шапиро: Ну, это то, что возрастало в течение всего турне. Да, в самом начале этого было немного, но к концу, на самом деле, стало очень шумно. Во время гастролей у них вышел сингл «Пожалуйста, доставь мне удовольствие» (Please Please Me). Они поднялись с выступления на открытии шоу до выступления, закрывающего первую половину концерта. Они росли в течение гастролей. Это было всего за три или четыре недели. Не помню. Без сомнения, что они набирали свою популярность. Они становились все более популярными. Нам было очевидно, что они станут известными, но никто, никто не мог предвидеть, насколько. Но было интересно просто наблюдать за этим ростом. На самом деле, они сильно выросли, и, я полагаю, что они закончили эти гастроли на неделю раньше нас потому, что это стало глупо. Им нужно было уйти и выступать на своих собственных концертах, поэтому их заменили другими исполнителями.

 

beatlesbible.com: «Здание располагалось на Петерс-Стрит (5-9 St Peters Street, Bedford). Кинотеатр «Гранада» был закрыт в 1990, и вскоре после этого здание было снесено».

 

63-02-06-BD21

Из письма Джона П. Фэллона, агенство «Гана Варьете»: «Альберту Боничи. Дорогой Альберт, это просто краткое письмо по поводу некоторых вопросов, которые мы обсуждаем… «Жуки» (The Beetles). Как вы можете заметить, эта группа находится в списках популярности на трех позициях, прыгнув на 9 место со своей последней пластинкой. Он просит 100 фунтов-стерлингов на апрель, 150 в мае. Доступны для заказа с 11 по 15 мая. Дайте мне знать».

 

Билл Уаймен (музыкант группы «Роллинг Стоунз»): «6 февраля 1963 г. Джорджо Гомелски увидел «роллингов» в клубе «Красный лев».

 

63-02-06-RL21

Клуб «Красный лев».

 

Джорджо Гомелски: «То, что они делали, мне понравилось. Я сказал: «Слушайте, я пообещал работу Дейву Ханту, но после первого же его провала она достанется вам».

 

 

 

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)