Выступление в Зале заседаний Молда, Уэльс (Assembly Hall, Mold, Wales)

24 января 1963 г.

 

63-01-24-BC21

В этом здании располагался магазин грампластинок «НЕМС» (фото 2010).

 

Бэрри Майлз (автор книги «Календарь Битлз»): «В Ливерпуле, в музыкальном магазине «НЕМС», группа подписывает синглы с песней «Пожалуйста, доставь мне удовольствие» (Please Please Me), и дает короткий акустический концерт для собравшихся поклонников».

 

 

63-01-24-CB21

 

Магазин грампластинок «НЕМС», Уайтчепел 12-14. Короткое акустическое выступление на лестнице магазина.

 

 

63-01-24-CB25

 

63-01-24-CB29

 

63-01-24-DB21

 

63-01-24-DB22

 

63-01-24-DB23

 

63-01-24-DC21

 

 

Бэрри Майлз (автор книги «Календарь Битлз»): «Выступление в Зале заседаний Молда, Уэльс (Assembly Hall, Mold, Wales)».

 

 

63-01-24-KB11

Зал заседаний Молда.

 

beatlesbible.com: «На это выступление было продано две сотни билетов. Также на афише значилась группа «Дейв Роман и Фаэтоны» (Dave Roman and The Chariots)».

 

 

63-01-24-KB21

Рукописная афиша выступления «Битлз» в Зале заседаний Молда.

 

Уолли Рис (Wally Rees, музыкант группы «Дейв Роман и Фаэтоны»): «Я был ритм-гитаристом в «Фаэтонах» и в тот вечер в Молде мы были сопровождающей группой для «Битлз». Когда мы настраивали оборудование, я сыграл для Пола Маккартни мелодию на фортепиано, и он сказал: «Хорошая мелодия».

 

 

63-01-24-KC21

 

63-01-24-KC25

 

 

Ян М Миллингтон (Ian M Millington): «Я учился в гимназии «Хаварден» и подрабатывал дорожным менеджером у Дейва Романа и Фаэтонов, и в тот вечер был в Молде, когда «Битлз» играли в Зале заседаний. Никогда не забуду, как я шел по переулку в паб, чтобы взять для группы ящик пива и бутылку виски, потому что «Битлз» не могли выйти наружу, чтобы их не обступили со всех сторон девушки, находившиеся снаружи на холоде. Помню Джона Леннона, который ел хот-дог политый томатных кетчупом, не снимая своих кожаных перчаток. Помню Джона Леннона, подписывающего автограф на бедре какой-то девушки. Брайен Эпстайн был изящно одет и носил коричневые с белым кожаные туфли».

 

 

63-01-24-KC31

 

 

Джон Винн (автор книги «Бесподобный путь: Битлз – записанное наследие»): «29 января на страницах газеты «Рексхэм лидер» (Wrexham leader) было опубликовано, возможно, самое длинное из ранних интервью с ливерпульской четверкой. Дэвид Сэндисон (David Sandison) взял это двухчасовое интервью вечером 24 января в Зале заседаний Молда».

 

 

63-01-24-KC41

Пол Маккартни отвечает на вопросы Дэвида Сэндисона.

 

Дэвид Сэндисон: «Дверь в раздевалку приоткрылась на несколько сантиметров, и выглянуло лицо. «Рексхэм лидер», – произнес я. «Заходи, парень», – сказало лицо, и крикнуло в комнату: «пресса!». Рука втащила меня вовнутрь и Джон Леннон, лидер «Битлз», познакомил меня с остальными членами группы. «Пол Маккартни, Джордж Харрисон, Ринго Стар, присаживайтесь, если найдете место».

«Что вам не по нраву в популярности?». Ответил Пол: «Долгие поездки к местам выступлений. После прибытия все прекрасно, но часов, проведенных впустую в автомобилях и поездах, достаточно, чтобы свести вас с ума».

Я высказался по поводу сильного влияния ритм-энд-блюза на их музыку. На этот раз взял слово Джон Леннон. «Конечно, ведь Рэй Чарльз наш идеал». Заговорив о Нэшвилле, тема разговора коснулась Джорджа Харрисона, большого поклонника Чета Аткинса. Парни позабавились по поводу других увлечений Джорджа (еда и девушки), что побудило меня спросить, какие увлечения у них самих. Джон Леннон и Пол Маккартни были единодушны в своих пристрастиях. «Девушки, сочинение песен, поесть и поспать». Ринго Старр, неистовый барабанщик, ответил быстро: «Вождение машины, музыка (Дина Вашингтон и Рэй Чарльз) и девушки».

Я провел с парнями около двух часов, и когда им пришло время, чтобы подняться на сцену, я вышел взглянуть на толпу. Через минуту из двери на сцену вышли Пол с Джоном, и зал наполнился криками сотен девушек, шумно подавшимся вперед. Крики не прекращались в течение часа, пока они были на сцене».

 

Бернис Сивел (Bernice Sivel): «Когда «Битлз» приехали в Молд, мне было 18 лет. Когда мы вошли, то сразу устремились вверх по лестнице. Было много юношей и девушек и большая орава из Ливерпуля. Они приплясывали под музыку «Фаэтонов».

 

Оуэн Томас (Owen Thomas): «Я был на этом концерте. В то время мне было 20 лет. Я пошел с компанией друзей. За билет заплатил около 60 пенсов. Там было много визжащих девушек».

 

Бернис Сивел (Bernice Sivel): «Когда вышли «Битлз», снова началась толкотня и суматоха, поскольку они двинулись к сцене, чтобы быть ближе. Хорошо помню, что они спели «Люби же меня» (Love Me Do) и «Пожалуйста, доставь мне удовольствие» (Please Please Me). В тот вечер они были необыкновенны, мы были от них без ума».

 

Дэйв (Dave): «Мне посчастливилось получить второй выйгрышный билет, и это был их первый сингл, сорокапятка с песней «Люби же меня». Я выходил на сцену, чтобы забрать его. Потом в тот вечер кто-то спросил, не хочу ли я подписать эту пластинку. Я согласился, и мы спустились в раздевалку за сценой. Вся группа расписалась на этой пластинке. Я был счастлив».

 

Говард Уильямс (Howard Williams): «В то время мне было 19 лет. Целой оравой мы пошли на «Битлз». Я был одним из последних, покинувших Зал заседаний Молда. Перед тем, как уйти, я предложил помочь перенести что-нибудь из их инструментов из раздевалки. Спустился по лестнице, постучал в дверь и вошел. Как я помню, они пили из бутылок. Джон Леннон сказал резким голосом: «Неси эти вещи в фургон». Я ответил ему в весьма грубой форме, чтобы он отнес их сам, и покинул здание».

 

Бернис Сивел (Bernice Sivel): «После окончания их выступления я попытался прихватить себе шарф Пола Маккартни, но он не позволил мне сделать это. Началось перетягивание на себя, и он произнес: «У меня он один», и покинул помещение».

 

 

63-01-24-KC51

 

 

Руперт Ллойд (Rupert Lloyd): «В тот вечер, когда они играли в Зале заседаний Молда, я был контролером на входе. Я был у заднего входа напротив паба, где находились артисты. На сцене группу я не видел, но помню тот шум внутри, и он был невероятен. После окончания концерта девушки визжали около заднего входа. «Битлз» подписывали автографы на разных частях тела! Это была абсолютная маниакальность. Девушки сходили с ума».

 

Дэвид Сэндисон: «После завершения, «Битлз» подписали автографы для поклонников. «Мы бы хотели вернуться в Молд», – произнес Джон, – «но не знаю, захотят ли они, чтобы мы приехали снова».

 

Мэрилин Кэдваллэдер (Marilyn Cadwallader): «Когда «Битлз» приехали в Молд, в то время мне было всего 17. На их вечернее выступление мою младшую сестру не пустили, но меня попросили взять у них автографы для нее. Я не только получила автографы для нее, но пришла домой с автографом Джона Леннона на своей руке!».

 

Ян М Миллингтон (Ian M Millington): «Помню, как столкнулся с Джорджем Харрисоном на лестнице, когда он уходил раньше, чтобы посетить свою тетю в Хавардене по пути в Ливерпуль».

 

Питер Робертс (Peter Roberts): «Я был на том концерте. «Битлз» действительно были очень хороши. После окончания концерта трое из «Битлз»: Джон Леннон, Пол Маккартни и Ринго с двумя девушками с концерта направились в паб «Талбот» (The Talbot), ныне – «Бофорт Армс» (Beaufort Arms). Мать одной из девушек была хозяйкой этого паба. Ее подняли ее спостели, чтобы она приготовила для группы бутерброды. Прежде чем они покинули паб «Талбот», около получаса Пол Маккартни играл там на расшатанном фортепиано».

 

Дженнифер Хьюз (Jennifer Hughes): «Пол Маккартни спел для меня на моем 16-летии, которое я тогда отмечала. Счастливые воспоминания».

 

Питер Робертс (Peter Roberts): «Когда Джон, Пол и Ринго уходили из паба, хозяйка попросила их заплатить за еду 30 шиллингов. На ночь они там не оставались».

 

beatlesbible.com: «За концерт им заплатили только 50 фунтов стерлингов (прим. – против обычных ста), так как выступление было запланировано еще в октябре 1962 муниципальным советом Молда».

 

 

63-01-24-SC21

Письмо от 24 января 1963 в адрес группы «Сверчки» (Crickets), подписанное всеми участниками группы «Битлз»: «Уважаемые «Сверчки». Когда на днях мы репетировали для телевизионного шоу, то познакомились с одним человеком, который общался с вами во время вашего недавнего визита в Англию, и он рассказал нам, что вы нас хвалили. Мы также услышали в Лондоне в «И-Эм-Ай», что у вас есть экземпляр нашей пластинки. Так вот, мы просто хотели сказать, что воспринимаем это как значительную похвалу в наш адрес, и очень это ценим. С уважением, Битлз».   

 

прим. – The Crickets (Сверчки) — американская музыкальная группа, созданная в 1956 году в Лаббоке. Одна из первых групп, начавших играть музыку в стиле рок-н-ролл. После гибели в авиакатастрофе в 1959 году лидера и фронтмена группы, Бадди Холли, ее популярность значительно упала, но, тем не менее, коллектив продолжил свое существование.

 

 

 

 

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)