Выступление в клубе «Пещера»

23 января 1963 г.

 

beatlesbible.com: «После двух загруженных дней в Лондоне, утром 23 января «Битлз» отправились в долгий путь обратно в Ливерпуль».

 

Из дневника Мэла Эванса: «Покинули Лондон примерно в десять, остановились в «Фортес» (Fortes) на М1, чтобы плотно пообедать – оплачен «Битлз» — и направились домой. Попали в густой туман… вдруг сразу после съезда с М1 лобовое стекло покрылось трещинами с ужасным грохотом. Пришлось выломать отверстие в лобовом стекле, чтобы видеть дорогу».

 

Пол: «Помню один случай. Мы ехали по автостраде, когда камешек разбил нам лобовое стекло. За рулем сидел Мэл Эванс, и он просто взял в руку свою шляпу, полностью выбил ветровое стекло, и мы поехали дальше. В Британии была зима, стоял морозный туман, и Мэл всю дорогу до Ливерпуля, а это двести миль, высматривал обочину».

 

Энди Бабюк: «Позднее Леннон скажет Аспиналу: «Ты бы видел Мэла. На его голове был бумажный мешок с большой прорезью для глаз. Мы все сидели в задней части фургона [пытаясь согреться]. [Нас] Подмораживало. Мэл выбил оставшиеся куски сломанного стекла, и так вел машину. Это было ужасно. Мэл был похож на грабителя банков».

 

Пол: «Было очень холодно. Мы возвращались в Ливерпуль в автофургоне и, помню, легли друг на друга, чтобы согреться, образовав своеобразный сэндвич. Тогда мы хорошенько узнали друг друга. Это были деньки, которые позволили проверить, кто ты есть на самом деле».

 

Из дневника Мэла Эванса: «Сделали остановку на чай в придорожном кафе. Домой приехали примерно в пять часов».

 

Джон С. Винн (multiplusbooks.com): «Первоначально на этот день было запланировано выступление в танцевальном зале «Эмпориум» (Emporium Ballroom, Doncaster)».

 

Бэрри Майлз: «Вечернее выступление в клубе «Пещера», совместно с группами «Формоуст» (The Fourmost), «Кен Даллас и Силуэты» (Ken Dallas & The Silhouettes) и «Фредди Старр и Полуночники» (Freddie Starr & The Midnighters)».

 

Энди Бабюк: «Эванс появился в автофургоне Аспинала, который был в прекрасном состоянии, с замененным лобовым стеклом».

 

Нил Аспинал: «Мы так и не узнали, как ему удалось так быстро заменить стекло, и хотя мы и не говорили об этом, это было тем, что осталось в нашей памяти. Сто очков Мэлу за то, что он не просто доставил фургон обратно, но и изыскал возможность вставить новое ветровое стекло».

 

Из дневника Мэла Эванса: «В этот вечер в «Пещере» они [«Битлз»] выглядели так же свежо, как если бы не было никаких событий. «Битлз» определенно поднялись в моих глазах. Они замечательные парни с чувством юмора, и вызывают ощущение настоящей команды».

 

beatlesbible.com: «Это было 273-е выступление «Битлз» в клубе «Пещера» (121-е из вечерних)».

 

Шерил Хиллман (Cheryl Hillman, статья в журнале 1964 г.): «Я хотела бы вам рассказать о Ливерпуле, городе бита – Битлзвилл, как мы его называем. Я семнадцатилетняя англичанка и живу, в буквальном смысле, в самом центре бит-музыки. Мой брат пошел в школу вместе с Джоном Ленноном, Пол Маккартни живет от нас всего в нескольких улицах, а клуб «Пещера» совсем рядом, если добираться на автобусе.

Центр всего этого – дом 10 по Мэттью-Стрит. Это – клуб «Пещера», несколько черных подвальных помещений грязного, заброшенного склада. Он находится в центре Лондона на небольшой улочке. Тротуары около склада очень узкие, и когда мы в обеденное время стоим в очереди, то следим за большими грузовиками, загруженными ящиками и коробками и пытающимися протиснуться мимо друг друга.

Когда в клубе выступает хорошая группа, то их поклонники начинают собираться рано. Ради «Битлз» мы, как правило, всю ночь спим на улице, а если группа, подобная «Эскортам» (Escorts), то подходим примерно к семи утра. В обеденное время в течение часа выступает только одна, максимум – две группы, но в вечернее время, чаще всего пять или шесть.

Некоторые люди задаются вопросом, откуда у нас столько терпения, чтобы так долго ждать. Суть в том, что это не так уж и скучно, потому что всегда есть много всего интересного за пределами «Пещеры». Обычно у кого-то губная гармоника, мы разговариваем и обмениваемся фотографиями, на которых запечатлена группа.

Поклонники различных групп, как правило, образуют клан, особенно, если они всюду следуют за своей группой, и образуют то, что мы называем своего рода «семьей». Каждая семья «владеет» какой-то группой, и, обычно, следует за ней по ливерпульским клубам и танцевальным залам, а иногда и по всей стране».

 

 

 

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)