Группа «Битлз» выступает в клубе «Случайное место» (Odd Spot Club, Liverpool)

11 августа 1962 г. (суббота)

 

Бэрри Майлз: «Выступление группы «Битлз» в клубе «Случайное место» (Odd Spot Club, Liverpool)».


62-08-11-BC21

Пол: «Мы пришли к выводу, что нам необходим самый лучший ударник Ливерпуля, а таковым, по нашему мнению, был только этот парень — Ринго Старр, который поменял имя раньше, чем кто-либо из нас, он носил бороду, был взрослым и имел «Зефир-Зодиак».


62-08-11-CD21

Ринго, 1962 г.

 

Джон: «В Ливерпуле выступали две очень известные группы — «Большая тройка» и «Рори Сторм с Ураганами», в которых играл Ринго. В этих группах стучали два лучших барабанщика Ливерпуля. Они стали популярными, прежде чем мы успели чего-нибудь добиться. Мы знали о возможностях Ринго. Он стал звездой еще до того, как мы познакомились. Ринго был профессиональным ударником, умел петь, поэтому его талант рано или поздно все равно бы проявился. Не знаю, каким образом, но то, что у Ринго была искра Божья, было очевидно. От него словно что-то исходило. Он был личностью».

 

Тони Шеридан: «Обычно все рассуждают, каким он [Ринго] был барабанщиком, когда сменил в «Битлз» Пита Беста. Плохим! Я это знаю. Я же с ним тоже играл, пока его не позвали Пол и Джон. С точки зрения техники, конечно, — музыку он хорошо чувствовал. Бест тянул все на себя, а Ринго, наоборот, приходилось подтягивать. Леннон со своей ритм-гитарой его тянул — такой у него был стиль игры. Зато Ринго был очень удобной фигурой: не лез ни в какие интриги, просто честно отрабатывал свое, и пялился на девчонок».

 

Берил Адамс (секретарь Брайена): «Он [Пит] был неплохим ударником, поэтому они не могли сказать, что причиной была его недостаточно хорошая игра. Думаю, что здесь была небольшая зависть, и он не вписывался в игру, потому что у него был совершенно иной тип личности, чем у других троих».

 

Ринго: «Я играл значительно лучше его [Пита]. Таким образом, я и по­лучил работу. И дело тут вовсе не в моей личности».

 

Из интервью Гари Джеймса (Gary James) с организатором концертов Сэмом Личем (Sam Leach):

Сэм Лич: Следует отметить то, что игра Пита Беста на барабанах была хороша. Возможно, что он не был так хорош для «Битлз» в личностном плане, как Ринго. Но в качестве барабанщиков трудно определить, кто был лучше.

Гари Джеймс: Вы хотите сказать, что Пит Бест был более хорошим ударником?

Сэм Лич: Нет, я этого не говорю. Я говорю, что было трудно определить, кто лучше. Ринго, может быть, был немного лучше в техническом плане, но Пит Бест был очень впечатляющ. Поэтому, на мой взгляд, Пит Бест был так же хорош, как и Ринго.

 

Аллан Уильямс: «Если он [Пит] был никуда не годным ударником, то почему он продержался целых два года? Почему он продержался целых два года? Почему они сразу не сказали: «Нет, нам нужен приличный ударник?».

 

Тони Шеридан: «Я не думаю, что он [Пит] чувствовал, что такое быть ударником в рок-н-ролле. В этом все дело. Он не чувствовал этот сильный мощный бит».

 

Пол: «Пит Бест был неплохим парнем, но возможности его были явно ограниченны. Разницу можно услышать на записях «Антологии».

 

Алистер Тейлор: «Ринго был идеальным вариантом для «Битлз». А вот Пит, боюсь, что нет. Он был гораздо лучшим ударником, но не для «Битлз».

 

Тони Бэрроу: «Я попросил Джона объяснить разницу между Бестом и Старром. Он сказал мне просто: «Пит Бест – замечательный ударник. Ринго Старр – замечательный битл». Битлы мало использовали искусные соло на ударных в середине своих песен, поэтому перкуссивные способности Ринго редко превышали норму».

 

Джон: «С годами сложился миф о том, что Пит был прекрасным барабанщиком, а Пол завидовал ему, потому что Пит был красив и все такое прочее. Они действительно уживались с трудом — отчасти потому, что Пит был слишком медлительным. Он был милым, безобидным парнем, но он был тугодум. А мы схватывали все на лету, так что Пит никак не мог угнаться за нами. В группу он попал только потому, что для поездки в Гамбург нам понадобился ударник. Мы с самого начала решили расстаться с ним, как только подыщем приличного барабанщика. Но к тому времени, как мы вернулись из Германии, нам удалось научить его держать в руках палочки (и стучать на четыре четверти, на большее он был не способен), к тому же он неплохо выглядел, нравился девушкам, — в общем, все было в порядке».

 

Джордж: «Для меня все было очевидно: Пит болел, пропускал концерты, его заменял Ринго. Всякий раз казалось, будто так и должно было быть. Наконец мы сообразили: Ринго должен стать постоянным членом группы. В том, что произошло, есть моя вина. Я задумал переманить к нам Ринго и уговаривал Пола и Джона до тех пор, пока они не свыклись с этой мыслью».

 

Ринго: «Джордж был главным инициатором моего приема в группу, потому что ему нравилась моя игра».

 

Аллан Уильямс: «Джордж очень хорошо ладил с Ринго, хотя многие люди часто повторяли, что именно Пол избавился от Пита Беста. Но мне сказали, что лучше всех постарался Джордж».

 

Джордж: «Помню, я отправился к Ринго. Его не оказалось дома, но его мать предложила мне чаю, а я объяснил: «Мы хотим, чтобы Ринго играл в нашей группе». Она ответила: «Сейчас он в «Батлинз» вместе с Рори, но, когда он позвонит, я попрошу его связаться с вами», — и я оставил ей номер телефона».

 

Ринго: «По субботам в «Батлинз» у нас был выходной, одни отдыхающие уезжали, другие заезжали. Однажды мама сказала мне,  что приходил Джордж Харрисон по очень, как ей показалось, важному делу, и просил меня непременно зайти к ним».

 

Ринго: «Через некоторое время меня [после 5 февраля] опять попросили заменить Пита, потому что, по какой-то причине, он снова не пришел. «Ты не смог бы выступить вместе с ними? Пит не может». Я хорошо зарабатывал, играя с ними, мне нравилось выступать с «Битлз», и я сказал: «Конечно». Так повторялось три или четыре раза, мы подружились, выпивали после концертов, а потом я возвращался к Рори. Я играл во множестве групп, практиковался почти в каждой ливерпульской группе. В те дни все группы постоянно менялись музыкантами. Все мы знали друг друга, и если кто-то заболевал или не мог выступать, ты занимал его место».



Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)