Группа «Битлз» выступает в клубе «Звезда» (Star-Club, Grosse-Freiheit, Hamburg)

25 апреля 1962 г.

 

Бруно Цериотти (историк): «В этот день группа «Рори Сторм и Ураганы» (Rory Storm And The Hurricanes) выступает в составе: Рори Сторм, Джонни «Гитара», Ти Брайен, Ринго Старр, Бобби Томпсон (бас), Вики Вудс (Vicki Woods) на военно-воздушной базе «Фонтенет», расположенной во Франции (U.S. Air Force Base, Fontenet, French). Выступления с Бобби Томпсоном и Вики Вудс».

 

Бэрри Майлз: «Выступление группы «Битлз» в клубе «Звезда» (Star-Club, Grosse-Freiheit, Hamburg)».

 

(условная дата)

 

Полина Сатклифф: «Отец был в плавании, и он узнал о смерти сына только через две недели. Мать Джорджа Харрисона приняла самое большое участие, помогала готовить стол. После смерти Стюарта, мать как бы отрешилась от окружающего мира и это состояние так и осталось до самой ее смерти. Матери не должны хоронить своих детей. Она перестала ходить в церковь, потому что не могла принять, как Бог допускает, чтоб из жизни уходили молодые и талантливые люди».

 

Хантер Дэвис: «Астрид, горевавшая по Стю, сначала не бывала на их концертах, но ребята превзошли себя, чтобы заставить ее встретиться с ними, принесли ей подарки и утешали ее как могли. Астрид признается, что если у нее когда-то и возникали легкие подозрения по поводу их жестокосердия, то теперь они исчезли навсегда».

 

Астрид: «Джон мне очень помог. Он был тем, кто убедил меня, что я не должна ходить, как вдова, когда Стюарта не стало. Внешне он говорил так, словно у него не было сердца, но слова его шли из самой глубины души. Никогда не думала, что они та­кие добрые».

 

Синтия: «Джон, наконец, навестил Астрид и попробовал утешить ее в свойственной ему грубоватой манере: сказал, что ей нужно выбирать — жить дальше или умереть, — и почти заставил пойти в клуб на их выступление. Она пришла, несмотря на глубокую депрессию, которая длилась несколько месяцев, и была благодарна Джону за попытку помочь ей выстоять».

 

Астрид: «Я всегда восхищалась Джоном и гордилась нашей дружбой, а первый раз, когда он всерьез проде­монстрировал свое доброе ко мне отношение, был именно после смерти Стюарта: он помог мне свык­нуться с этой утратой — нашей общей утратой, — мы с ним много разговаривали о Стюарте, и он в самом деле помог мне прийти в себя. Он был совсем не то же, что Пол или Джордж, которые очень меня жалели и говорили: «Да все будет нормально». Джон сказал только — и я никогда не за­буду, что случилось это в тот день, когда мне было по-настоящему плохо, и я не знала, что делать, — так вот, в тот день он сказал: «Тебе придется решить, чего ты хочешь — жить или умереть. Решай, только не лги себе». Это очень помогло мне оправиться. А потом он сказал, что в мире так много того, о чем мы и понятия не имеем, и жизнь обречена на продол­жение, и нельзя все время сидеть и плакать, надо жить даль­ше — если не ради себя, то хоть ради Стюарта. Он сказал это очень жестко, без вежливых околичностей, но очень прямо, и было ясно, что это и есть настоящий Джон. И я задумалась обо всем еще раз. Это невероятно мне помогло».

 

Из интервью с Роем Янгом:

Тони Коппл: Говорят, что Астрид Киршер и Клаус Вурман имели обыкновение посещать клубы Гамбурга. Они были в клубе «Звезда», когда вы выступали с «Битлз», и вы с ними познакомились. Какое они произвели впечатление на вас?

Рой Янг: Я познакомился с Астрид, Клаусом и Стю, когда они приходили пару раз в клуб «Топ Тен». Стю умер, но они [Астрид и Клаус] часто заходили, когда я был в клубе «Звезда» и… в качестве примера, Астрид была, в некотором роде, страстной молодой женщиной (the hots)… я не могу сказать определенно, но ей очень нравился Джон. Они все были с другой стороны сцены, потому что там был Джон. Они походили на клан, как бы объяснить? Все в черном… богемные.


62-04-25-BC21

Гамбург 1962 г.



Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)