Группа «Битлз» выступает в клубе «Пещера» (The Cavern) для своих поклонников

5 апреля 1962 г.

 

Бруно Цериотти (историк): «В этот день группа «Рори Сторм и Ураганы» (Rory Storm And The Hurricanes) выступает в составе: Рори Сторм, Джонни «Гитара», Ти Брайен, Ринго Старр, Бобби Томпсон (бас), Вики Вудс (Vicki Woods) на военно-воздушной базе «Фонтенет», расположенной во Франции (U.S. Air Force Base, Fontenet, French). Выступления с Бобби Томпсоном и Вики Вудс».

 

Бэрри Майлз: «Вечернее выступление группы «Битлз» в клубе «Пещера» (The Cavern) было организовано клубом поклонников «Битлз».

 

Боб Вулер: «В апреле 1962 года Брайен Эпстайн снял «Пещеру» на вечер четверга, чтобы «Битлз» выразили своим поклонникам благодарность».

 

Газета «Мерси Бит»: «5 апреля 1962 г., перед отъездом на семь недель в Гамбург, они провели в «Пещере» специальный вечер для членов фан-клуба».

 


62-04-05-BC21

Бэрри Майлз: «Мероприятие называлось «Битлз для своих поклонников, или вечер с Джоном, Полом, Джорджем и Питом». Ведущим шоу был Боб Вулер. На афише также была представлена группа «Четыре щеголя» (The Four Jays)».

 

Боб Вулер: «В качестве гостей у них была группа «Четыре щеголя».

 

Билли Хаттон (группа «Четыре щеголя»): «Это был один из самых воплощенных вечеров, что у нас был в «Пещере». Мы были вне себя от радости. Это был вечер поклонников «Битлз», и там были только две группы: «Битлз» и «Четыре щеголя». Фреда Келли [будущий секретарь клуба] спросила у «Битлз», кого бы они хотели видеть, и они выбрали нас».

 

Марк Льюиссон: «Пока на сцене выступала группа «Четыре щеголя» (The Four Jays), «Битлз» устроили свое шоу в маленькой уборной комнатке. В «Пещере» был сухой закон, но они тайно пронесли какую-то выпивку, и взялись за дело. Для Бобби Брауна, столь тщательно организовавшего это мероприятие, вечер клуба поклонников был почти под срывом (прим. — Бобби Браун (Bobby Brown) был первым секретарем официального клуба поклонников группы, организованного в мае 1962)».

 

Бобби Браун: «Я смотрел шоу с первого ряда вместе с Майком [Маккартни], затем мы зашли в комнату группы. Я был довольно спокойным человеком, и Джон постоянно пытался разговорить меня. Он знал, что я никогда не пил, но продолжал настаивать: «Давай, Бобби, выпей!». И я так и сделал. Не знаю, что я пил, но он постоянно подзуживал меня выпить еще».

 

Бэрри Майлз: «Обладатели билетов получали бесплатно фотографию группы».

 

Марк Льюиссон: «Было отпечатано более тысячи рекламных глянцевых открыток, потому что Брайен хотел раздать их поклонникам бесплатно. На оборотной стороне были напечатаны их имена с оставленным пространством вокруг для автографов».

 

Хантер Дэвис: «Судя по всему, перед отъездом в Гамбург, 5 апреля Джон захватит с собой целую стопку таких открыток».


62-04-05-BC31
62-04-05-BC32

Фото: Такие фотографии давали пришедшим на представление членам фан-клуба.

 

Бэрри Майлз: «Первую половину концерта группа отыграла в своих старых гамбургских одеждах из кожи, а вторую — переодевшись в свои новые «эпстайновские» костюмы с галстуками».


62-04-05-BD21

Первую половину концерта группа отыграла в своих старых кожаных прикидах. Фото Брайена Фарелла (Brian Farrell).

 

 

 

62-04-05-BD23
62-04-05-BD25

Газета «Мерси Бит»: «Это был по-настоящему буйный концерт! Клуб был переполнен, и танцующие так вспотели, что электропроводку замкнуло. Ребята хладнокровно отложили гитары, встали вокруг пианино и в течение 20 минут пели вместе с публикой».

 


62-04-05-BE21

Вторую половину концерта группа отыграла в своих новых костюмах.

 

Барбара Хьютон: «Когда они появились в костюмах, все зашумели, потому что выглядели они такими красивыми. Мне они нравились в коже, но и в костюмах они были хороши».

 

Бернадетт Фаррелл: «Это было неожиданностью, если не сказать больше. Они, похоже, не чувствовали себя комфортно в них, и все думали: «Они выглядят нарядно, но это не наши Битлз».

 

 


62-04-05-BE23
62-04-05-BE25
62-04-05-BF21

Билли Хаттон (группа «Четыре щеголя»): «Помню, как вместе с «Битлз» исполнил «Мама не позволяет» (Mama Don’t Allow). Пол играл на фортепиано, Джон остался с гитарой, я играл на гитаре, с нами были два ударника, Ринго (прим. — ?) и Дейв Лавледи, а Брайен О’Хара достал старую скрипку. Джордж Харрисон нашел старую трубу и трубил на ней. Все это звучало здорово, но это были десять минут настоящего дерьма».

 

beatlesbible.com: «Битлз» исполнили песню собственного сочинения «Вертлявый твист» (Pinwheel Twist), написанную 22 марта».

 

 

62-04-05-BF25

 



Пит Бест: «Пол сочинил эту песню, и попросил меня ее исполнить. Он соединил ее с хитом Джоуи Ди «Мятный твист» (The Peppermint Twist). В качестве солиста я спел всего две песни — «Спичечный коробок» (Matchbox) и «Мятный твист».

 

Энди Бабюк: «Создается впечатление, что все барабанщики [в то время, как правило] исполняли песню «Спичечный коробок».

 

beatlesbible.com: «Во время исполнения этой песни Пол играл на барабанах, в то время как Пит Бест танцевал твист на полу перед сценой со своей подругой Кэти, впоследствии ставшей его женой».

 


62-04-05-BF27

Пит Бест: «Обычно я вставал с места и исполнял на сцене твист, а Пол играл на моих барабанах. Это было кое-что новенькое, и нашло понимание у поклонников».

 

Энди Бабюк: «Со слов Пита Беста, во время выступлений он не часто выходил на авансцену».

 

Пит Бест: «Пару раз Боб Вулер пытался вытащить меня с моими барабанами вперед, на передний край сцены, считая, что тем самым это добавит группе еще один ракурс. Но так было очень недолго. Во время вечернего выступления для клуба поклонников мы пытались сделать что-то новое, и в тот вечер я решил выйти на передний край сцены и спеть «Мятный твист», танцуя твист как Чабби Чекер (прим. – Chubby Checker, американский певец и автор песен, популяризатор твиста в 1960-е годы). Было очень весело, чистое развлечение для детей, кем мы тогда и являлись».

 

Боб Вулер: «Так как это был особенный вечер, они попросили меня спеть с ними, но я отказался. Зато Рэй Макфолл [владелец клуба] спел с ними две песни – «Не могу не влюбиться» (Can’t Help Falling In Love) Элвиса [Пресли] и заглавную песню из фильма «Ночь нежна» (Tender Is The Night), записанную Виком Деймоном».

 

Рэй Макфолл (владелец клуба): «Это было приятное веселье, но я должен был выбрать ту песню, которую они знали. Вторая песня была выбрана неразумно, но разве они могли мне отказать? Я ведь собственник этого клуба».

 

Боб Вулер: « [во время исполнения Макфоллом второй песни] «Битлз» сыграли несколько аккордов, стоя позади него, и зрители аплодировали с почтением. У него был хороший голос, и он хорошо пел».


62-04-05-BG21

 

Чезз Эйвери (beatlesource.com): «Никак не могу поверить, что этот фотоснимок сделан в этот же день, но, логически, это так. Но хотелось бы знать, что делают костюмы Санта Клауса в апреле месяце? Как я полагаю, на сцене вместе с ними группа «Четыре щеголя».

 


62-04-05-CB21
62-04-05-CB23
62-04-05-CB25

(условная дата)

 

Сьюзен Хоутон (Susan Houghton): «Однажды вечером мы с подругой вернулись домой поздно из «Пещеры», и ее мать запретила ей туда ходить. На следующий день в обеденное время я зашла туда и сказала Джорджу [Харрисону]: «Это все из-за вас». «Что?». «Если бы вы не были такими классными, моя подруга не задержалась бы так допоздна в прошлый вечер, и не была бы наказана». «Как ее имя?» — спросил он. «Полина Уоринг». «Какой у нее адрес?». И он написал ей. Он отправил ей записку, в которой написал следующее: «Сожалею, что твои родители больше тебя не отпускают на рок-музыку, но, чтобы поднять тебе настроение, они не смогут вечно тебя удерживать. С любовью, Джордж Харрисон». Они были просто изумительны».

 

 

 

 

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)