Группа «Битлз» выступает в институте «Эйнтри» (Aintree Institute, Liverpool)

19 августа 1961 г.

 

Бруно Цериотти (Bruno Ceriotti, историк): «В этот день группа «Рори Сторм и Ураганы» (Rory Storm And The Hurricanes) выступает в зале «Рок-н-Калипсо» в доме отдыха «Батлинз», Пулхели, Уэльс (Rock ‘n’ Calypso Ballroom, Butlin’s Holiday Camp, Pwllheli, Wales)».

 

Бэрри Майлз: «Выступление группы «Битлз» в институте «Эйнтри» (Aintree Institute, Aintree, Liverpool)».


61-08-19-BC21

Институт «Эйнтри».

 

beatlesbible.com: «В институте «Эйнтри» группа «Битлз» выступала 7, 13, 14, 18, 21, 27 и 28 января; 8, 10, 15, 18, 22 и 25 февраля; 1, 4, 8 и 11 марта; 21 и 28 июля; 4, 12, 18, 19 и 26 августа; 2, 9, 16 и 23 сентября; 28 октября; 11 ноября 1961; и 27 января 1962».

 

Чейз Эйвери (beatlesource.com): «Группа «Битлз» регулярно выступала в доме «Сенсационных танцев под джайв», начиная с января 1961 года. Организатором этих выступлений был Брайен Келли. Фотограф Дик Мэтьюз (Dick Matthews)».


61-08-19-BC31

Чейз Эйвери (beatlesource.com): «На сцене с «Битлз» выступила женская группа «Шимми-шимми Квинс»: Мэри Уильямс (Marie Williams), Джоан Пратт (Joan Pratt) и Морин О’Доннелл (Maureen O’Donnell)».

 

Энди Бабюк: «19 августа «Битлз» выступали в ливерпульском институте «Эйнтри», и на фотографиях, сделанных в тот день, можно увидеть, что Леннон играет на своем модифицированном «Рикенбэккере» с вибрато «Бигсби» и звукоснимателем «галстук-бабочка», используя усилитель «Фендер Делюкс». Маккартни играет на бас-гитаре «Хофнер» с усилителем «Селмер Трувойс», а Харрисон на новом «Гретч Дуо Джет», подключенном к усилителю «Гибсон Джи-Эй-40 Лес Пол».

Крис Хьюстон (Chris Huston) из группы «Гробовщики» (The Undertakers) рассказал интересную историю о том, как Леннон приобрел вибрато «Бигсби» для своего «Рикенбэккера».


61-08-19-BC41

Крис Хьюстон: «У меня была гитара «Гибсон Лес Пол Спешиэл», который имел штатный «Бигсби». У Леннона на его «Рикенбэккрере» стояла небольшая тремоло-система, и мы как-то разговорились на эту тему. Поэтому он заказал «Бигсби» в магазине «Хесси». Не думаю, что он был у них на складе».


61-08-19-BC51

Энди Бабюк: «Когда в «Хесси» получили заказанную Ленноном тремоло-систему «Бигсби», Леннон пригласил Криса Хьюстона пойти с ним за ней».

 

Крис Хьюстон: «Конечно же там был Джим Гретти (Jim Gretty, хозяин магазина). Он был местной легендой. По всем стенам магазина были развешены его фотографии в ковбойском костюме – он сам играл [на гитаре], исполнял что-то вроде английской версии кантри-энд-вестерн. Таким образом, мы просто положили «Рикенбэккер» Джона на прилавок, освободили струны и приладили новый «Бигсби» прямо там на месте. Новый алюминиевый струнодержатель пришел в комплекте с отдельным вибрато «Бигсби», так что с тем же успехом мы просто установили и его».

 

Энди Бабюк: «В техническом плане, штатный струнодержатель «Рикенбэккер» лучше для индивидуальной настройки струн, но покакой-то причине Леннон решил установить более простой алюминиевый струнодержатель «Бигсби» формы «галстук-бабочка», поставлявшийся вместе с системой вибрато».

 

Крис Хьюстон: «Мы просто его установили. Это было что-то новенькое, я полагаю, и мы просто его установили. [Отвечая на вопрос, как Леннону понравился новый вибрато «Бигсби»] Это было, как если бы он перешел от обычного потребления наркотиков к пристрастию (прим. — graduated). Прежний вибрато просто не обладал таким размахом».

 

Энди Бабюк: «Вибрато «Бигсби» (модель Б-5), что Леннон установил на свой «Рикенбэккре 325» в магазине «Хесси» был версией британского производства, изготавливаемый по лицензии американской компании «Бигсби» в городе Селмер. Британский «Б-5» был немного меньше по размеру оригинальной американской версии, и у него была не такая глубокая гравировка названия «Бигсби». Стоимость такого устройства в то время составляла 12 гиней (12,6 фунтов-стерлингов).

Добавленные Ленноном «Бигсби Б-5» и струнодержатель «галстук-бабочка» на «Рикенбэккер 325» не были единственными изменениями. После неоднократных выпадений ручек регуляторов громкости и тембра, он заменил оригинальные ручки в стиле «ручки от духовки» на внешне более простые хромированные».

 

Крис Хьюстон (музыканта группы «Гробовщики» (The Undertakers)): «Эти ручки были приобретены в небольшом магазине аппаратуры высшего качества и радиотоваров «Карри Электроникс» (Curry Electronics), располагавшемся рядом с магазином «Рушворт» (Rushworth)».

 

Энди Бабюк: «Можно задаться вопросом, а как распорядился Леннон в вибрато «Кауфман» и струнодержателем «Рикенбэккер»? На одном из фотоснимков того года можно увидеть, что Джонни Гитара из группы «Рори Сторм и Ураганы» играет на электро-гитаре «Гайтон» (Guyatone) с установленным на ней нестандартным вибрато «Кауфман».

 

Джонни Гитара: «Джон отдал мне рычаг тремоло и струнодержатель от его «Рикенбэккера». Я установил этот вибрато на свою гитару, но получилось не очень удачно, он не работал должным образом, поэтому вскоре я снова его снял. Но я все еще храню тот струнодержатель, что был на первом «Рикенбэккере» Джона».


61-08-19-BC61

61-08-19-BC71

 


61-08-19-BC81
61-08-19-BC91
61-08-19-BD11
61-08-19-BD21
61-08-19-BD31

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)