«Битлз» в джаз-клубе «Сторвилл» (Storyville Jazz Club)

1 августа 1961 г.

 

Бруно Цериотти (Bruno Ceriotti, историк): «В этот день группа «Рори Сторм и Ураганы» (Rory Storm And The Hurricanes) выступает в зале «Рок-н-Калипсо» в доме отдыха «Батлинз», Пулхели, Уэльс (Rock ‘n’ Calypso Ballroom, Butlin’s Holiday Camp, Pwllheli, Wales)».

 

Питер Маккормек (rickresource.com): «Склад, располагавшийся в доме № 13 на Темпл-Стрит на протяжении четырех лет постоянно менял свой внутренний облик. На самом деле за этот короткий период времени там располагались три разные клубы, причем, дважды — клуб «Железная дверь».


61-08-01-BC21

Клуб «Железная дверь».

 

Джефф Хогарт (jazznorthwest.co.uk): «В 1960 году клуб назывался «железная дверь». В 1961 году он стал называться джаз-клуб «Сторвилл» (Storyville Jazz Club). Еще его называли «Джазовое общество Ливерпуля» (Liverpool Jazz Society). Но всегда он был известен как «Железная дверь». Все эти изменения в названии были необходимы из-за деятельности властей (полиции), которые почему-то хотели, чтобы мы закрылись».


61-08-01-BC31
61-08-01-BC41

beatlesbible.com: «Клуб «Железная дверь» открылся в апреле 1960 года. Впервые группа «Битлз» выступила здесь под именем «Серебряные жуки» (Silver Beetles) 15 мая 1960 года. В 1961 году промоутером клуба стал Сэм Лич, и он был переименован в «Джазовое общество Ливерпуля». «Битлз» выступили в нем пять раз в течение одного месяца: 6, 11, 13, 15 и 17 марта 1961 года. В 1962 году клуб переименуется в джаз-клуб «Сторвилл», где «Битлз» выступят три раза: 1, 8 и 15 марта 1962 года. В сентябре 1962 года клубу вернется его прежнее название – «Железная дверь».


61-08-01-BC61

Рисунок Джеффа Хогарта.

 

Питер Маккормек (rickresource.com): «На рисунке Джеффа Хогарта изображено главное помещение джаз-клуба «Сторвилл» в 1961 году. «Сторвилл» начал функционировать с 30 сентября 1961 года и действовал по сентябрь 1962 года. Цифрами отмечены основные части клуба. Часть, отмеченная как 1, была входом в главное помещение клуба. 2 и 3 представляют собой зоны отдыха. Оранжевым цветом обозначены многоместные нераздельные скамейки, голубым – столы. Зона 4 – это женский туалет, 5 – кладовая, которая первоначально была пивным магазином. Номер 6 указывает на фойе, где располагалась входная зона со стойкой регистрации членов клуба и кассой. Зона 7 обозначает лестницу, ведущую вниз, к танцполу и сцене.

Переход в зону 8 клуба приводит к кофе-бару – месту, где предлагалось кофе, чай, молочные коктейли, апельсиновый сок, пепси-кола и другие безалкогольные напитки. Позади кафе располагалась не показанная здесь кухня, полностью оборудованная, где обычно готовились бутерброды. В те дни были очень популярны бутерброды с беконом. Зона 9 – основная зона кофе-бара. 10 – танцпол и пожарные двери в подвальном помещении».


61-08-01-CB21

«Битлз» в джаз-клубе «Сторвилл», фото Билли Мэллоу (Billy Malloy).

 



61-08-01-CB31

 

Питер Маккормек (rickresource.com): «На снимках, сделанных в клубе «Сторвилл», «Битлз» сфотографированны на фоне искусственной каменной стены. Считается, что эти фотоснимки были сделаны 1 августа 1961 года (прим. – одна из этих фотографий будет помещена на одну из страниц сувенирного буклета концерта, состоявшегося 15 октября 1961 года). Стена, имитированная под камень, располагалась справа, около выхода из главной зоны кофе-бара (номер 3), как если бы вы направлялись в фойе (номер 6).

«Битлз» появились в клубе «Сторвилл» 1 августа 1961 года. Формально, в это время клуб был закрыт, и входные билеты на эту вечеринку, организованную Клемом и Джессом, не продавались. Эта была последняя веселая вечеринка, и плата за вход не взималась. Мы знали, что клуб будет закрыт на ремонт, и это было знаком признательности музыкантам, друзьям и посетителям, за их поддержку в течение этого года. Организаторами вечеринки были Клем Дельтон (Clem Dalton) и Брайен (Джесс) Джеймс (Brian (Jess) James). Они были управляющими этого клуба. Клем был очень дружен со всеми «Битлз», и, без сомнения, это он пригласил их в клуб. Клуб был закрыт с начала сентября по 30 сентября 1961 года».



Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)