Группа «Битлз» и Тони Шеридан получают предложение от Берта Кемпферта записать пластинку

12 мая 1961 г.

 

Бруно Цериотти (Bruno Ceriotti, историк): «В этот день группа «Рори Сторм и Ураганы» (Rory Storm And The Hurricanes) выступает в зале «Обзорный Парк Мерси», Чешир (Mersey View Pleasure Grounds, Frodsham, Cheshire)».

 

Энди Бабюк (автор книги «Аппаратура Битлз»): «Группа «Битлз» и Тони Шеридан получили предложение от Берта Кемпферта записать пластинку для ее возможного выхода в Германии на лейбле «Полидор». Группа с радостью приняла это предложение».

 

Бэрри Майлз (автор книги «Через много лет»): «Битлз» подписывают контракт с Бертом Кемпфертом на участие в записи пластинки (запись будет осуществлена в конце июня)».

 

Марк Льюиссон (автор книги «Битлз – все эти годы»): «Однажды вечером в апреле 1961 года Альфред Шахт, европейский директор по координации с издательской компанией «Шеридан Абербах Мьюзик», посетил клуб «Топ Тен». Он слышал, что Шеридан пишет песни, и, ища новый материал, пошел, чтобы послушать его. В тот вечер он увидел Шеридана, выступавшего на сцене в сопровождении «Битлз». Впечатленный, он, в свою очередь, порекомендовал их своему другу Берту Кемпферту, специалисту по артистам и репертуару в компании «Полидор».

Кемпферт несколько раз посетил клуб «Топ Тен». Затем 12 мая 1961 года он пригласил «Битлз» к себе в офис, где они подписали однолетний контракт на запись, но не с компанией «Полидор», а с «Берт Кемпферт Продакшенс», сроком с 1 июля 1961 года, с возможностью продления через год, и соглашение о записи четырех песен в течение года. Кемпферт заключил эксклюзивную лицензионную сделку с компанией «Полидор», которая выпустит записи от его имени».

 

Джордж: «Мы учились быть сыгранной группой, выучили уйму песен, импровизировали во время исполнения тех песен, которые хорошо знали. Мы обрели уверенность в себе, но не успокаивались на достигнутом и думали: «Вот если бы нам удалось записать пластинку!».

 

Джин Винсент: «Битлз» отчаянно хотели записывать­ся».

 

Джордж: «И вот однажды, когда мы выступали в «Топ Тен», случилось важное событие. «Знаете, в зале присутствует Берт Кемпферт». — «Это еще кто такой?» — «Как! Берт Кемпферт — автор «Ночи страны чудес» (Wonderland By Night), продюсер фирмы звукозаписи. Говорят, он сейчас ищет молодые таланты». — «О, черт, значит, надо сыграть как следует».

 

прим. – Берт Кемпферт (Bert Kaempfert) — немецкий композитор, аранжировщик и руководитель эстрадного оркестра, чья широкая популярность пришлась на 1960-е гг. Его композиции вошли в репертуар многих оркестров и музыкантов. 4 мая выступление «Битлз» в клубе «Топ Тен» посетил Томми Кент (Пол: «Вечером в клуб пришла одна из самых больших рок-н-рольных звезд Германии (Здесь он так же известен, как в Англии Клифф [Ричард]) по имени Томми Кент, и он сказал, что мы лучшая группа из тех, что он когда-либо слушал».) Томми Кент порекомендовал ему Тони Шеридана и «Битлз», после чего Берт Кемпферт с женой посетили «Топ Тен» и послушали «Битлз».

 

Тони Шеридан: «Берт пытался записывать рок-н-ролл с молоды­ми немцами, но это было просто курам на смех. На него произвела впечатление наша так называемая аутентичность. Обидно, что ни­кто не записал ни одного из концертов в «Тор Теп». Берт Кемпферт приходил послушать нас несколько раз. Он был впечатлен тем, что мы считали нашей самобытно­стью — и что было не чем иным, как второсортной американской музыкой, сдобренной нашей собст­венной манерой игры. После этого мы обсуждали с Бертом, что нам нужно было записать. Я слышал, как Джин Винсент поет «Моя милая» (My Bonnie), и это сильно отлича­лось от того, что делали мы, а позже — версию Рэя Чарльза. Задолго до того, как мы решили ее записы­вать, мы на сцене сделали аранжировку в духе Джерри Ли Льюиса, но без пианино».

 


Tony Sheridan live on stage at 'Top-Ten'-Club in Hamburg

 

Тони Шеридан на сцене клуба «Топ Тен», фото Астрид Киршер.

 

«Музыкальная газета»: «Тони назвал в качестве аккомпанирующего состава «Битлз». Так Джон, Пол, Джордж, Стюарт Сатклифф и Пит Бест впервые попали на пластинку».

 

Джон: «Когда нам это предложили, мы дума­ли, что нет ничего легче. Ведь все пластинки немцев — это чистое дерьмо. Наша наверняка будет лучше».

 

Бэрри Майлз (автор книги «Через много лет»): «Группа «Битлз» выступает в клубе «Топ Тен» (Top Ten Club, Reeperbahn)».



61-05-12-CB21

Контракт с Бертом Кемпфертом.



Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)