Группа «Битлз» выступает в клубе «Пещера» и ливерпульском общественном джазовом клубе (Liverpool Jazz Society)

6 марта 1961 г.

 

Майкл Маккартни: «В то время как парни играли в «Пещере», я жил на пособие по безработице, пытаясь пройти курс, предназначенный только для женщин — курс по уходу за детьми. В конце концов, меня завербовали в продавцы библий».

 

Бэрри Майлз: «Дневное выступление группы «Битлз» в клубе «Пещера».

 

beatlesbible.com: «Хотя ранее «Битлз» и играли в «Пещере» в дневное время, их выступления не были регулярными».


61-03-06-BC21

Клуб «Пещера», 1960-е г.

 

Рэй Макфолл (владелец клуба): «[До этого] Я не мог взять их на среду, четверг был занят современный джазом, в выходные был традиционный джаз, поэтому я ангажировал их на вторник».

 

beatlesbible.com: «Тем не менее, с этого дня было положено начало еженедельным дневным сессиям, проводимых в этом клубе. «Битлз» имели [по сравнению с другими группами] большее количество выступлений в неделю, играя по понедельникам, средам и пятницам. «Большая тройка» выступала по вторникам, а «Дерри и Сеньоры» появлялись по четвергам».

 

Джордж: «Обычно мы играли в обеденные часы. Мы вставали, шли в «Пещеру» и играли от полудня до двух часов. Атмосфера была расслабленной, мы пили чай с бутербродами, курили на сцене, пели пару песен, а потом рассказывали анекдоты. Это [впоследствии] понравилось даже Брайену Эпстайну, хотя перед большой аудиторией он советовал нам вести себя иначе».

 

Пол: «Мы выходили на сцену с булочками с сыром и сигаретами, и нам казалось, что здесь мы действительно чего-то добьемся. Предохранители в усилителях часто перегорали; пока их чинили, мы пели песню из рекламы хлеба «Санблест». Мы исполняли пародии. Я, например, передразнивал Джета Харриса из «Теней». Известно, что однажды он свалился со сцены, и я тоже свалился, как он, — это был непревзойденный трюк».

 

Джордж Тремлетт: «В начале шестидесятых мне довелось побывать в Ливерпуле, и поговорить со многими завсегдатаями клуба «Пещера». Все они говорили, что выступления «Битлз» в этом клубе были гораз­до непосредственней, живее и ярче, чем то, что им потом приходилось видеть по телевидению, я уже тогда понял, что это так и было, даже сбрасывая со счетов ностальгию по «старым добрым временам».


61-03-06-BC31

В клубе «Пещера», 1960-е г.

 

Майкл Маккартни: «Пол вместе с девушками и несколькими музыкантами спел песню из бродвейского шоу 1957 года «Человек музыки», которая называлась «Пока у меня была ты» (Till There Was You). На фоне шумного рок-н-ролла это была необычная, ориентированная на старшее поколение мелодичная песня».

 

Бэрри Майлз: «Вечернее выступление в ливерпульском общественном джазовом клубе (Liverpool Jazz Society), который впоследствии будет переименован в клуб «Старая железная дверь» (Old Iron Door Club)».

 

прим. – Клуб «Железная дверь» был открыт в 1958. Лицензия была получена 9 апреля 1960. 22 декабря 1960 клуб был переименован в «Джазовое общество Ливерпуля» (Liverpool Jazz Society). 30 сентября 1961 клуб будет переименован в джаз-клуб «Сторвилл». С 12 октября 1962 клубу вернется его прежнее название – «Железная дверь».


61-03-06-CD21
61-03-06-CD31

Джефф Хогарт (jazznorthwest.co.uk): «В 1960 году клуб назывался «Железная дверь». В 1961 году он стал называться джаз-клуб «Сторвилл». Еще его называли «Джазовое общество Ливерпуля». Но всегда он был известен как «Железная дверь». Все эти изменения в названии были необходимы из-за деятельности властей (полиции), которые почему-то хотели, чтобы мы закрылись».


61-03-06-CD41

Клуб «Железная дверь» в 1962 г.

 

61-03-06-CD42



61-03-06-CD51

Темпл-Стрит в 1966 г.



61-03-06-CD61

Питер Р. Маккормэк (rickresource.com): «На рисунке Джеффа Хогарта изображено главное помещение джаз-клуба «Сторвилл» в 1961 году. «Сторвилл» начал функционировать с 30 сентября 1961 года и действовал по сентябрь 1962 года. Цифрами отмечены основные части клуба. Часть, отмеченная как 1, была входом в главное помещение клуба. 2 и 3 представляют собой зоны отдыха. Оранжевым цветом обозначены многоместные нераздельные скамейки, голубым – столы. Зона 4 – это женский туалет, 5 – кладовая, которая первоначально была пивным магазином. Номер 6 указывает на фойе, где располагалась входная зона со стойкой регистрации членов клуба и кассой. Зона 7 обозначает лестницу, ведущую вниз, к танцполу и сцене.

Переход в зону 8 клуба приводит к кофе-бару – месту, где предлагалось кофе, чай, молочные коктейли, апельсиновый сок, пепси-кола и другие безалкогольные напитки. Позади кафе располагалась не показанная здесь кухня, полностью оборудованная, где обычно готовились бутерброды. В те дни были очень популярны бутерброды с беконом. Зона 9 – основная зона кофе-бара. 10 – танцпол и пожарные двери в подвальном помещении».

 

beatlesbible.com: «Впервые группа «Битлз» выступила в этом клубе под именем «Серебряные жуки» (Silver Beetles) 15 мая 1960 года. В «Джазовом обществе Ливерпуля» группа «Битлз» выступила пять раз в течение одного месяца: 6, 11, 13, 15 и 17 марта 1961 года. В джаз-клубе «Сторвилл» группа «Битлз» выступит три раза: 1, 8 и 15 марта 1962 года».

 

Питер Р. Маккормэк (rickresource.com): «Согласно объявления, опубликованного в «Ливерпуль Эко» 4 марта 1961, это мероприятие было представлено как «Лучший в истории рок-парад Мерсисайда».


61-03-06-CE21

Анонс выступлений групп на площадках Ливерпуля, в том числе, в ливерпульском общественном джазовом клубе 6 марта.

 

beatlesbible.com: «Мероприятие было организовано промоутером Сэмом Личем».

 

Сэм Лич (Sam Leach): «Молодежь в две тысячи человек выстраивались в очередь, чтобы попасть в клуб «Железная дверь», когда «Битлз» там выступали».

 

Бэрри Майлз: «Также в мероприятии принимали участие группы «Джерри и Лидеры» (Gerry & The Pacemakers), «Рори Сторм и Ураганы» (Rory Storm & The Hurricanes), «Большая тройка» (The Big Three), «Дерри и Сеньоры» (Derry & The Seniors) и «Большой Тейлор и Домино» (Kingsize Taylor & The Dominoes)».

 

Бруно Цериотти (Bruno Ceriotti, историк): «В этот вечер группа «Рори Сторм и Ураганы» (Rory Storm And The Hurricanes) выступает в общественном джаз-клубе Ливерпуля (Liverpool Jazz Society, 13 Temple Street, Liverpool). Так же принимали участие следующие группы: «Битлз», «Большая тройка» (The Big Three), «Джерри и Лидеры» (Gerry and The Pacemakers), «Дерри и Сеньоры» (Derry and The Seniors), «Кингсайз Тейлор и Домино» (Kingsize Taylor and The Dominoes). Мероприятие называлось «Сегодня вечером хорошее время для встряски» (Rocking Good Time Tonight)».

 

«Из дневника Джонни «Гитары» (группа «Рори Сторм и Ураганы»): «Практиковались. Играли в общественном джаз-клубе Ливерпуля».


61-03-06-DB21

Фото Майкла Маккартни.

 

Чез Эвери (beatlesource.com): «На этом фотоснимке, сделанном Майклом Маккартни, «Битлз» выступают в общественном джаз-клубе Ливерпуля. Полагаю, что фотоснимок «Битлз» относится к марту 1961 года».


61-03-06-DB31

Рори Сторм и Ураганы в ливерпульском общественном джазовом клубе.



Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)