Группа «Битлз» выступает в клубе «Пещера», в клубе «Казанова» (Cassanova Club) и в зале «Лизерленд» (Litherland Town Hall)

28 февраля 1961 г.

 

Бэрри Майлз: «Дневное выступление группы «Битлз» в клубе «Пещера».


61-02-28-BC21

Чез Эйвери (beatlesource.com): «Точная дата этого фотоснимка не установлена. В своем письме Стюарт написал, что он вернулся в Ливерпуль в январе 1961 г. (прим. — см. 20 января). Марк Льюиссон считает, что его возвращение состоялось в «конце февраля», но я склоняюсь к дате Стюарта. Также Марк Льюисон утверждает, что Стю Сатклифф вернулся в Гамбург 15 марта. Таким образом, эти фотоснимки могли быть сделаны в промежуток времени с 9 февраля по март 1961 г. (прим. – на ресурсе beatlesbible.com указывается, что впервые на сцене клуба «Пещера» Сатклифф появился 21 февраля 1961 г., из чего следует, что возможное время этого снимка с 21 февраля по 14 марта 1961 г.). Даты выступлений в клубе «Пещера» следующие: 21, 28 февраля, 6, 8, 10, 13, 14 марта. Так или иначе, но это первый фотоснимок «Битлз» в клубе «Пещера», на котором запечатлен Стю Сатклифф».

прим. – Чез Эйвери считает, что на заднем плане запечатлен Стю Сатклифф, но, лица его не разглядеть, а гитара, на которой он играет, не его бас «Хофнер 333».   

 

Рон Уотсон (журналист): «В 1961 году я начал работать на Канадскую тихоокеанскую компанию, располагавшуюся в Ливерпуле в главном административном здании (Royal Liver Buildings), и регулярно посещал клуб «Пещера» в дневное время. В течение пяти лет я вел дневник, и знаменитая запись, которую я сделал в начале 1961 года, гласила: «Друг взял меня в «Пещеру», чтобы посмотреть группу, под названием «Битлз». Не думаю, что они были весьма хорошими!».

Моя жена зашла в «Пещеру» только один раз, но посчитала атмосферу настолько влажной, дымной и угнетающей, что я не смог убедить ее вернуться туда, и в течение нескольких недель она не могла говорить после этого ужасного холода!».

 

Бруно Цериотти (Bruno Ceriotti, историк): «В этот вечер группа «Рори Сторм и Ураганы» (Rory Storm And The Hurricanes) выступает в клубе «Боуотерс», Чешир (Bowaters, Little Sutton, Cheshire)».

 

«Из дневника Джонни «Гитары» (группа «Рори Сторм и Ураганы»): «Литтл Саттон, Боутерс. У автофургона два прокола, прибыли с опозданием, не плохое место».

 

Бэрри Майлз: «Выступление в клубе «Казанова» (Cassanova Club, Sampson & Barlow’s New Ballroom)».

 

beatlesbible.com: «В клубе «Казанова» группа «Битлз» выступала 11, 14, 16, 21 и 28 февраля; 7 и 12 марта 1961».

 

Бэрри Майлз: «Вечернее выступление в зале «Лизерленд» (Litherland Town Hall, Liverpool)».



61-02-28-CB21
61-02-28-CB22

beatlesautographs.net: «Две страницы копии заявления на получение въездной визы – путешествие по Германии Джона Леннона от 28 февраля 1961 года. Подписано Аланом Уильямсом черной шариковой ручкой».

 

Алан Уильямс: «Они [«Битлз»] страшно хотели вернуться в Гамбург. «Послушай, Эл, ты не забыл, что мы снова хотим уехать в наш милый, старый Гамбург?». «Мы любим этот город, Эл». «Ливерпуль, конечно, велик…». «Но зал «Блэйр» — это не Репербан!». «Я тоскую по «Гретель и Альфонсу», Эл…». «Эй, Эл, так как же? Эл, эй, Эл, Гамбург? Эл…». «Хорошо, хорошо. Я делаю всё, что могу».

 

Синтия: «Они [«Битлз»] отчаянно хотели вернуться туда, только на этот раз в «Топ Тен», владельцем которого был Петер Экхорн, человек весьма достойный, в отличие от Кошмидера. Петер Экхорн очень хотел взять ребят, но факт оставался фактом: домой их выслала полиция, а это было серьёзно. Аллан Уильямс опять пришёл на помощь».

 

Алан Уильямс: «Я действительно старался. Я знал, что Петер Экхорн стремится заполучить мальчиков, чтобы вывести их на сцену клуба «Топ-Тен» на Репербане. Им нравился Петер. Мне нравился Петер. Всем нравился Петер. И нравится до сих пор. Он грандиозный парень. Высокий, стройный, с кривой ухмылкой на лице. Когда он слушает, то смотрит на тебя в этакой оценивающе смешной манере, ничего не упуская. Пережёвывая всё это в своём мозгу, рассматривая всё это со всех сторон. Очень осторожный и проницательный тип. Я должен был польстить германскому правительству, чтобы попытаться вернуть ребят назад в Германию. Они уехали оттуда, если быть точным, с не совсем положительной оценкой со стороны германской полиции. Здесь, в Англии, я умолял немецкого консула отпустить ребят в Германию во второй раз. Я говорил ему, что жилые кварталы и без того были грязные, и что, в соответствии с контрактом, Кошмидер должен был получить для них разрешение на работу. Но он этого так и не сделал».



Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)