Группа «Серебряные Жуки» выступает в зале «Делримпл», город Абердин

23 мая 1960 г.

 

Из дневника Джонни «Гитары» (группа «Рори Сторм и Ураганы»): «С Элом пошел в город, чтобы заказать еще несколько пар черных брюк».

 

beatlesbible.com: «22 мая у «Серебряных Жуков» был выходной день, а 23 мая они продолжили свой путь в город Фрейзербург, Абердиншир (Fraserburgh, Aberdeenshire)».


60-05-23-BC21

Алан Уильямс: «Один из ливерпульских певцов – не буду называть его имени – взялся вести фургон. У него не было прав, да и ездил он обычно нетрезвым».

 

beatlesbible.com: «По дороге в зал «Делримпл» водитель Джерри Скотт попросил Джонни Джентла сесть за руль».

 

Филипп Норман: «Джонни Джентл страдал расстройством нервов, которые он успокаивал, выпивая изрядные количества лагера (светлого пива). Но даже будучи в таком успокоенном состоянии, он на­стаивал, чтобы ему предоставили место за рулем, поскольку это было самое комфортабельное место в фургоне — остальные размещались в нем вперемешку с аппаратурой и инструментами. И где-то на второй день пути он наехал на своем драндулете на стоявший «Форд», в котором сидела куча старых леди».

 

Алан Уильямс: «Так или иначе, но фургон выехал на улицу с односторонним движением и врезался в авто, в котором сидели две милые старушки. Леди отделались потрясением и лёгким испугом, но внутри фургона царил хаос. Вся аппаратура находилась в фургоне и, поскольку, разнорабочих не было, то группам самим приходилось таскать и устанавливать свою аппаратуру. Удар сбросил ребят на пол, в клубок ног, рук, гитар и барабанов. Крики «какого чёрта!» и «что происходит?!» были заглушены треском ломающихся инструментов. Перепуганных «Битлз» расшвыряло по стенкам».

 

Джонни Джентл: «Однажды к ним [к «Битлз»] после выступления подошла девушка и попросила у них автографы — Джон просто обалдел от радости и дол­го потом не мог успокоиться,  все говорил об этом. Он даже спросил меня, а не бросить ли им все прочие дела, и не за­няться ли этим делом всерьез. Он как раз разглагольствовал на эту тему, когда наш микроавтобус врезался во встречный ав­томобиль, и мы все удачно вывалились на дорогу. Нам досталось гораздо меньше, чем нашему автобусу и поэтому мы довольно быстро добрались до ближайшей станции».

 

Бэрри Майлз: «Томми Мур был оглушен, и потерял несколько зубов».

 

Алан Уильямс: «К счастью, никто не пострадал, за исключением бедного Томми, которому футляр от гитары нанёс жестокий удар по лицу. Бедный Томми Мур. Когда случилась авария, гитара врезалась в рот Томми и выбила ему пять зубов. Он и по сей день все ещё показывает дырки. Они придают ему вид маленького мальчика «всё-что-я-хочу-на–Рождество-это-два-передних-зуба». Очень мило».

 

Альберт Голдмен: «Томми Мура с окровавленным лицом доставили в отделение «Скорой помощи», и там ему зашили рану, сообщив, что он лишился одного пе­реднего зуба».

 

Алан Уильямс: «Его вытащили из машины и отвезли в ближайшую больницу. Там он узнал, что лишился передних зубов. Он нуждался в обезболивающих средствах, и ему наложили на лицо несколько швов».

 

Альберт Голдмен: «Когда Джонни Джентл и «Битлз» объяснили причину своего опоздания и отсутствия Томми, организатор концер­та пришел в бешенство».

 

Алан Уильямс: «Устроителю концерта не понравилось отсутствие барабанщика. Он поинтересовался, что случилось с Томми Муром, лицом, указанным в контракте».

 

Бэрри Майлз: «Управляющий зала «Делримпл» был возмущен тем, что группа была без ударника».

 

Алан Уильямс: «Промоутер сказал: «Нет, без ударника выступать нельзя».

 

Альберт Голдмен: «А почему бы вам самому за ним не съездить?» — предложил Леннон».

 

Алан Уильямс: «Джордж рассказал ему о постигшем Томми несчастье, но тут в разговор вмешался Леннон. «Послушай, почему бы тебе не поехать в больницу и не выволочь его оттуда? Он не так уж сильно пострадал. Больше придуривается!». Что за сволочной характер! Джон ухмылялся, когда говорил всё это, вовсе не думая о том, что антрепренер в отчаянии был готов на всё, лишь бы вернуть барабанщика на сцену».

 

beatlesbible.com: «Пока Томми Мур находился в больнице, Джон Леннон и промоутер зала «Делримпл» заехали за ним».

 

Алан Уильямс: «Науськанный Ленноном, он уселся в автомобиль и помчался в больницу».

 

Бэрри Майлз: «Промоутер ворвался в больницу и вытащил Томми из постели, чтобы тот занял свое место на сцене».

 

Алан Уильямс: «В больнице он нашёл Томми, лежащего на койке с заштопанной физиономией и ещё до конца не пришедшего в себя. Его словно вытащили из какого-то фильма ужасов».

 

Филипп Норман: «Этим же вечером, когда он [Томми] лежал в госпитале (он думает, что это было в Банффе), переодетый в пижаму и накачанный обезбаливающими средствами — остальные приехали за ним».

 

Алан Уильямс: «Антрепренёр был настроен решительно. «Вставай, Томми!», – заорал он на несчастного барабанщика. – «Битлз» не могут без тебя. Они уже на сцене. Не хватает только твоих палочек!». «Чёрт бы тебя побрал», — простонал Томми, приподнимаясь на локте, — «ты в своём уме, парень? Ты что, не видишь, в каком я состоянии?». «Вставай, Томми», — настаивал устроитель. – «Как только ты выйдешь на сцену, всё как рукой снимет!». Делать было нечего, и Томми, чертыхаясь и постанывая, с трудом нашёл в себе силы выползти из койки, одеться и, кривясь от боли, забраться в машину».

 

Бэрри Майлз: «Выступление группы «Серебряные Жуки» в зале «Делримпл», Абердин (Dalrymple Hall, Aberdeen). Турне с Джонни Джентлом».

 

beatlesbible.com: «Выступление в зале «Делримпл», Фрейзербург (Fraserburgh)».


60-05-23-BD21

Грэй Грэнити (Grey Granite, блоггер): «Здание, в котором располагается зал «Делримпл», в 1945 году было продано городскому совету для использования его в качестве общественного зала. В этом монументальном задании с пятиэтажной башней первоначально размещались кафе, столовая, читальня, общественный зал, общественные бани, и раз в месяц его использовал суд шерифа».

 

Алан Уильямс: «Когда Мур появился в зале, Леннон приветствовал его взрывом смеха. «Дайте ему зеркало!», – завопил он, захлебываясь от хохота. Ему казалось, что у Томми ужасно потешный вид».

Филипп Норман: «Томми Мур помнит, что играл на барабанах все еще в состоянии «грогги», с перевязанной головой».

 

Алан Уильямс: «Томми выдержал весь концерт до конца, мужественно борясь с мучившими его болями. Время от времени Леннон поворачивался к залу спиной, чтобы получше разглядеть Томми, и снова чуть не падал от смеха. Понятно, что Томми – лучший барабанщик, который когда-либо был у «Битлз» — по сей день поминает Джона недобрыми словами. «Поганый был мужик».

 

Пол: «Во время этих гастролей мы хорошо поработали, играя в церковных залах по всей Шотландии, в таких городках, как Фрейзербург. Это было здорово, мы чувствовали себя профессионалами».



Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)