Выступление Джина Винсента на ливерпульском стадионе.

3 мая 1960 г.

 

Билл Харри: «3 мая 1960 года «Джаккаранда Энетрпрайсез» совместно с импрессарио Ларри Парнсом представляют публике концерт на ливерпульском стадионе, с участием Джина Винсента».


60-05-03-BC21

Джордж: «Начало I960 года было богатым событиями. Помню, на ливерпульском стадионе состоялся концерт, в котором должен был участвовать Эдди Кокрэн, но за пару дней до концерта он погиб, и его заменил Джин Винсент».

 

Ринго: «Этого Эдди я никогда не прощу. Я так ждал его!».

 

Джордж: «Концерт состоялся на стадионе, где отец Пита Беста, Джонни, рекламировал упаковку».


60-05-03-BC31


60-05-03-BC41


60-05-03-BC51



Алан Клейсон: «Ларри Парнс организовал в Ливерпуле еще одно [после марта] шоу с участием американцев 3 мая на стадионе вместимостью в шесть тысяч человек. В концерте принимало участие огромное коли­чество мерсисайдских групп, среди которых было и множество местных знаменитостей: «Кэсс и Казановы», «Джерри и лидеры» и Рори Сторм с «Ураганами», который был такой же звездой в Ливерпуле, как Кокрэйн в хит-параде. В програм­му концерта, на который уже были распроданы все билеты, были добавлены еще две местные группы».

 

Джордж: «У Брайана Кэсса была группа под названием «Кэсс и Казановы», они тоже выступали. Год спустя он исчез из поля зрения, а оставшиеся назвались «Большая тройка» (The Big Three)».

 

Бруно Цериотти (Bruno Ceriotti, историк): «Выступали группы и исполнители: Джин Винсент (Gene Vincent), группа «Рори Сторм и Ураганы» (Rory Storm And The Hurricanes), Дэйви Джонс (Davy Jones), «Ниро и гладиаторы» (Nero and The Gladiators), Питер Уайни (Peter Wynne), Лэнси Фортун (Lance Fortune), «Вискоунтс» (The Viscounts), «Колин Грин и Бит-Бойс» (Colin Green and The Beat Boys), «Кэсс и Казановы» (Cass and The Cassanovas), «Джерри и лидеры» (Gerry and The Pacemakers), Мэл Перри (Mal Perry), Дин Вебб (Dean Webb), Джулиан «Экс» (Julian «X»). Ведущим вечера был Билли Рэймонд (Billy Raymond)».


60-05-03-CB21



Билл Харри: «Джон со Стюартом присутствуют на этом шоу в качестве зрителей».

 

Филипп Норман: «По непонятной превратности судьбы, три индивидума, которым предстояло воз­нести эту музыку на невероятные высоты славы, были приз­наны недостойными участия в этом смотре».

 

Алан Уильямс: «Битлз» пришли на концерт в роли зрителей. На мой взгляд, они были ещё очень слабы, чтобы принимать участие в программе».

 

Филипп Норман: «Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон сидели в зале и слушали Рори Сторма, «Кэсс и Казановы» и даже своих старых соперников — группу с карликом Ники Каффом».

 

Алан Уильямс: «Оглядываясь назад, я часто вспоминаю тот вечер и вижу «Битлз» среди зрителей. Что они чувствовали тогда? Визжали ли они вместе со всеми и ломали свои стулья? Имели ли они в тот момент хоть малейшее представление о том, что в самое ближайшее время всё это будет выглядеть лишь жалким подобием всемирной «битл-истерии»?

 

Джордж: «Ринго участвовал в концерте вместе с Рори Стормом и «Ураганами». Мы еще не доросли до выступлений (у нас не было даже ударника)».

 

Бруно Цериотти (Bruno Ceriotti, историк): «В этот день группа «Рори Сторм и Ураганы» (Rory Storm And The Hurricanes) выступает на стадионе Ливерпуля (Liverpool Stadium, Liverpool, Merseyside). Состав группы: Эл Колдуэлл (он же Рори Сторм), Джонни Берн (он же Джонни «Гитара»), Ти Брайен, Уолтер «Уолли» Эймонд (он же Лу Уолтерс), Ричард Старки (он же Ринго Старр)».


60-05-03-CB31



На фото слева направо: Джонни Берн (он же Джонни «Гитара») – ритм-гитара, Эл Колдуэлл (он же Рори Сторм) – вокал, Уолтер «Уолли» Эймонд (он же Лу Уолтерс) – бас-гитара/вокал, Ричард Старки (он же Ринго Старр) – ударные, Чарльз О’Брайен (он же Ти Брайен) – ведущая гитара.

 



Из дневника Джонни «Гитары» (группа «Рори Сторм и Ураганы»): «Ливерпульский стадион. Посмотрел репетицию Джулиана Экса. Мы исполнили три номера. «Что я должен сказать?» (What’d I Say), «Милая, не надо» (Honey Don’t’), Bro’te Hy. Сыграли хорошо».


60-05-03-CB41



 

Филипп Норман: «Концерт проходил в обстановке вавилонского столпотворе­ния».

 

Алан Уильямс: «Праздник превратился в ад с самого начала. Контролёры – большие мускулистые дяди — привыкшие иметь дело с поклонниками бокса, рассадили подростков по местам, а затем, как обычно отправились в знаменитое боксёрское кафе «Кросс Киз» на соседнюю улицу. Тут-то и началось светопреставление. Пацаны и девчонки разносили в клочья скамейки и штурмовали сцену».

 

Филипп Норман: «В разгар самого столпотворения на сцену был вытолкнут Рори Сторм, заикаясь, он попытался призвать всех к спокойствию».

 

Билл Харри: «Пит Бест был среди зрителей, и он сказал мне следующее: «Рори всегда был отличным шоуменом, экстравертом, и самое смешное было то, что вне сцены он ужасно заикался, но на сцене был хорош. На этом шоу на стадионе, где я впервые его увидел, он создал такого рода впечатление».

 

Джордж: «Помню, я думал о том, что мы должны брать пример с «Ураганов», которые одинаково одевались и пританцовывали — словом, держались как полагается. Это выглядело почти профессионально и вполне внушительно».

 

Филипп Норман: «Лучшим номером шоу было единодушно признано исполнение «Джерри и лидеры» сентиментальной баллады «Ты никогда не будешь один» (You’ll NeVer Walk Alone). Никаких рекомендаций не потребовалось для немощной, затянутой в черную кожу фигуры Джина Винсента, который пролез между канатами на ринг после выступлений местных групп».

 

Алан Уильямс: «С выходом Джина Винсента возбуждение достигло апогея».

 

Филипп Норман: «Когда толпа хлынула к нему, Парнс и Аллан Уильямс быстро подскочили к Винсенту и, выставив вперед свои руки, старались оградить его от возможных толчков».


60-05-03-CD21


60-05-03-CD31


60-05-03-CD41



Алан Уильямс: «Подростки рвались на сцену к своему кумиру, а мы вместе с Ларри Парнсом бегали по рингу, наступая им на пальцы. Музыканты из ливерпульских групп были крепкими орешками, и быстро убрали Винсента со сцены. Даже им это удалось с большим трудом, и я слышал, как запыхавшийся Ларри Парнс, тяжело дыша, повторял: «больше никогда, больше никогда!».

В один момент мне показалось, что подростки собираются разнести на кусочки весь огромный зал. Человеком, спасшим вечер и охладившим горячие головы, оказался никто иной, как Рори Сторм. Рори был в жизни жутким заикой, впрочем, этот недостаток волшебным образом исчезал, едва он начинал петь. Рори прыгнул на сцену и заорал на весь зал: «З-з-з-з-з…!». Подростки притихли. Наконец, Рори удалось выговорить: «З-з-з-заткнитесь! Д-д-д-детки! М-мать в-в-вашу!».

В это трудно поверить, но зал угомонился. Он был высоким светловолосым парнем этот Рори, и обладал волевым темпераментом. Ему ничего не стоило утихомирить любую толпу. Он остался ещё одним ливерпульским музыкантом, которому суждено было погибнуть в самом расцвете сил».

 

Бруно Цериотти (Bruno Ceriotti, историк): «В этот день группа «Рори Сторм и Ураганы» (Rory Storm And The Hurricanes) выступает на стадионе Ливерпуля (Liverpool Stadium, Liverpool, Merseyside). Состав группы: Эл Колдуэлл (он же Рори Сторм), Джонни Берн (он же Джонни «Гитара»), Ти Брайен, Уолтер «Уолли» Эймонд (он же Лу Уолтерс), Ричард Старки (он же Ринго Старр)».


60-05-03-CE21



Из дневника Джонни «Гитары» (группа «Рори Сторм и Ураганы»): «[После концерта] Мы с Элом отправились в Джаккаранду. Разговаривал с Ларри Парнсом».


60-05-03-EB21



Алан Уильямс: «После концерта мы все завалились в «Джак» на бутерброды с колой. Я чувствовал, что нашёл своё место в жизни. Мне хотелось ещё большего триумфа. Я хотел устраивать ещё более масштабные и сенсационные шоу с участием ливерпульских групп. Местные музыканты зачаровывали толпу. Было в них что-то новое, свежее, что встречало такой странный, варварский, стихийный отклик аудитории. Я уже видел себя, по меньшей мере, рядом с Ларри Парнсом.

Мы с Ларри принялись обсуждать организацию будущих концертов в Ливерпуле, и пока мы беседовали, я заметил в дальнем углу «Битлз», греющих уши на нашем разговоре.

Парнс впервые увидел реакцию публики на выступление ливерпульских групп и, будучи прирождённым шоуменом, быстро оценил их огромный потенциал. Он сказал, что вполне мог бы использовать местные коллективы в качестве аккомпанирующих составов на гастролях своих новых звёзд – Даффи Пауэра и Джонни Джентла.

У них были запланированы гастрольные поездки по Шотландии, но я знал, что у Парнса возникли трудности с привлечением лондонских музыкантов. Всё упиралось в чисто финансовые проблемы. Парнс просто-напросто не платил лондонцам достаточно денег, чтобы они могли путешествовать с тем же комфортом, к которому привыкли в столице. Мои ребята ещё ни к чему не успели привыкнуть. Они жили скромно и без претензий».

 

Из дневника Джонни «Гитары» (группа «Рори Сторм и Ураганы»): «Ушли около 3.15. Взял такси до дома».



Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)