Эдди Кркрэн гибнет в автокатастрофе

17 апреля 1960 г.

 

Бруно Цериотти (Bruno Ceriotti, историк): «В этот день группа «Рори Сторм и Ураганы» (Rory Storm And The Hurricanes) выступает в клубе «Касба». Состав группы: Эл Колдуэлл (он же Рори Сторм), Джонни Берн (он же Джонни «Гитара»), Ти Брайен, Уолтер «Уолли» Эймонд (он же Лу Уолтерс), Ричард Старки (он же Ринго Старр)».


60-04-17-BC21



Из дневника Джонни «Гитары» (группа «Рори Сторм и Ураганы»): «Касба».

 

Алан Клейсон: «17 апреля по дороге от бристольского ипподрома к лон­донскому аэропорту Эдди Кркрэн погиб в автокатастрофе».

 

Олег Усманов (из книги «Герои рок-н-ролла): «Джин и Эдди гастролировали в начале января 1960 года по Англии вместе с англичанином Билли Фюри. Неизбалованные приездами прародителей рок-н-ролла, британские фэны принимали концерты на «ура». Джин и Эдди решили отдохнуть и слетать в Штаты. Кокрэн и Винсент выступили в Бристоле и возвращались по шоссе в Лондон. Неподалеку от Чиппэнхэма (Уилтшир) их машина соскользнула с дороги и врезалась в дерево. Взорвавшаяся на огромной скорости шина погасила пламя жизни Эдди. Эдди Кок­рэн — который, по злой иронии судьбы, только что записал песню под названием «Три ступеньки в рай» (Three Steps To Heaven) — получил смер­тельные ранения. Джин Винсент и другой пассажир, автор песен Шарон Сили, отделались довольно серьезными трав­мами».

 

Вине Игер (бывший Рой Тейлор из группы «Вэгэбондз»): «Ларри Парнс позвонил мне и сказал, чтобы я приезжал в больницу в Бэт, потому что жизнь Эдди в опасности. Там хирург сообщил, что Эдди вряд ли выживет. Я ужасно расстроился, но на выходе из больницы меня встретил Ларри с представителями прессы и половиной своих проклятых поп-звезд, готовых использовать любой предлог, чтобы их фото попало в газеты. Я уехал, отказавшись разговаривать с Парнсом, который еще до того, как умер Эдди, стал рассуждать перед газетчиками о злой «иронии» последней песни Эдди, «Три ступеньки в рай», а также о том, что я должен доста­вить гроб в Америку».

 

Алан Клейсон: «Тони Шери­дан отыграв последний концерт в Бристоле 17 апреля 1960 года остался в гримерной один, когда все остальные уже ушли».

 

Тони Шеридан: «В первый и последний раз в моей жизни я купил себе бутылку виски и попытался залить алкоголем тяжкие думы — я считал себя самым низкосортным музыкантом в Британии. В конце концов, я разбил бутылку об сте­ну, однако на следующий день я был все еще жив и находился в прекрасном расположении духа».


60-04-17-CB21



Олег Усманов (из книги «Герои рок-н-ролла): «Та апрельская авария доконала злополучную ногу Винсента. Повреждений было столько, что Джин снова испугался, как бы ее не ампутировали. Смерть Кокрэна, к которому Винсент относился, как к старшему брату, потрясла его».

 

Дарлин: «Он [Винсент] был несказанно потрясен. Он послал на похороны цветы. Но не поехал сам – думал, что не выдержит».

 

thebeatleschronology.com: «Эдди Кокрэн погибает в автокатастрофе, и Парнс переносит шоу на 3 мая. В качетсве хэдлайнера остается серьезно раненый Джин Винсент».

 

Алан Уильямс: «Поскольку в то время я был промоутером, я устраивал на нашем местном стадионе большой концерт с участием Джина Винсента и Эдди Кокрэна. Ларри Парнс был очень авторитетным импресарио, и я ангажировал у него целое шоу во главе с Джином Винсентом и Эдди Кокрэном. Я снял для этой цели ливерпульский ринг «Боксинг Стэдиум», вмещавший около шести тысяч зрителей. Это было моё первое крупное мероприятие, и я дрожал от возбуждения. Всё шло прекрасно, билеты продавались отлично, и я уже видел себя на одной ступеньке с «акулами» шоу-бизнеса.

К сожалению, Эдди Кокрэн трагически погиб в автокатастрофе. За пару дней до начала концерта (прим. – первоначально концерт планировалось провести еще до 3 мая) я случайно включил радиоприёмник, чтобы в программе новостей услыхать о том, что звёзды рок-н-ролла Эдди Кокрен и Джин Винсент попали в автокатастрофу. Кокрен погиб, а Винсент получил тяжёлые травмы.

Помимо естественного чувства жалости, моей первой реакцией была мысль о судьбе своего концерта. Полсписка звёзд было разом вычеркнуто из программы моего первого по-настоящему крупного проекта. Я попал в безысходную ситуацию и позвонил промоутеру Ларри Парнсу. Он успокоил меня, сказав, что дела, в общем-то, не так уж плохи. Джин Винсент действительно получил травму, но, видимо, сможет принять участие в шоу. Правда, Ларри всё-таки посоветовал мне отменить концерт, опасаясь, что подростки могут озлобиться из-за отсутствия в программе Эдди Кокрэна. Смерть не являлась уважительной причиной для ливерпульского хулиганья».

 

thebeatleschronology.com: «Алан Уильямс привлекает к выступлению множество местных групп».

 

Алан Уильямс: «Гибель бедного Эдди послужила решающим фактором в моём намерении впервые собрать «en masse» — лучшие ливерпульские ансамбли. Я решил, что мне подвернулся хороший шанс показать Парнсу, на что способны ливерпульские группы. Поэтому в первую часть шоу я включил ливерпульские группы. В расширенную программу вечера я включил «Джерри и лидеры», Боба Эванса и его «Пять пенни», Рори Сторма и «Ураганы», Дерри Уилки и «Сеньоров», а также одну вокальную группу, в составе которой был лилипут. Названия этой последней группы я не помню, но зато прекрасно запомнил её выступление, в основном, из-за лилипута, который в нужный момент выскакивал со своим «би-боп-а-лу-боп…». Когда подходила его очередь, малыш прямо-таки взвивался в воздух, целясь в микрофон, и меня не оставляло ощущение, что его кто-то «заводил», засовывая ему по сигналу палец в задницу».

 

thebeatleschronology.com: «Но группа «Битэлз» (Beatals) приглашена не была».

 

Алан Уильямс: «На мой взгляд, они были ещё очень слабы, чтобы принимать участие в программе».

 



Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)