Стю Сатклифф покупает бас-гитару «Хофнер Президент»

18 января 1960 г.

 

(условная дата)

 

Хантер Дэвис: «В конце концов третья неделя января 1960 года ознаменовалась тем, что Стю из­расходовал все 65 фунтов на покупку бас-гитары «Хофнер-президент».

 

Бэрри Майлз: «Стю купил гитару «Хофнер Президент» (Hofher President), больше за то, как она выглядит, нежели за ее звучание, так как совершенно не умел играть».

 

Полина Сатклифф: «В конце концов, Стю с Джоном пошли в магазин музыкальных инструментов Фрэнка Хесси, где на витрине был выставлена гитара марки «Хофнер Президент». «Кого выбираем, блондинку или брюнетку?» – спросил Джон. «Хофнеров» было два, темного и светлого дерева. Оба приятеля любили блондинок, и ритм-гитара Джона была с отделкой свелого дерева. В конце концов, выбор был сделан».


60-01-18-BC11

Синтия: «Он [Стю] наск­рёб денег на первый взнос, чтобы приобрести гитару в рассрочку (прим. – В конце 90-х был найден чек от покупки Сатклиффа на инструмент в магазине «Фрэнк Хесси». Он выплачивал за гитару ежемесячные взносы). Конечно, ему пришлось влезть в долги, но для него это было делом привычным. Зато он получил то, что хотел, и был полон решимости овладеть инструментом».

 

Пол: «Стю сдался и купил огромный бас «Хофнер», рядом с которым выглядел карликом».


60-01-18-BC21

Джон: «Стюарту неожиданно приплывают деньги, он покупает гитару и, наконец-то, становится участником нашей группы».

 

Синтия: «Но чтобы [играть на бас-гитаре] надо было начать с абсолютного нуля и очень быстро подучиться».

 

Пол: «Беда была только в том, что он не умел на ней играть».

 

Джордж: «Ну, уж лучше иметь бас-гитариста, не умеющего играть, чем совсем его не иметь».

 

Пол: «Я был уверен, что Сатклифф временный иг­рок в нашей команде — ведь он должен был продол­жать заниматься живописью».

 

Хантер Дэвис: «Стю с гордостью сообщил родителям, что начина­ет выступать в группе Джона».

 

Милли Сатклифф: «Его отец был дома и вошел в комнату Стюарта, когда того не было. Там он обнаружил вещь, на которую Стюарт истра­тил все полученные от Джона Мурса деньги. «Все в порядке, мама, — сказал мне Стю. — Это бас-гитара. Я собираюсь играть с Джоном в его группе».

 

Хантер Дэвис: «Родители отнеслись к этому неодобрительно и пригрози­ли, что лишат его средств к существованию, а преподавате­ли умоляли не бросать училище накануне защиты диплома. Вопрос о зачислении Сатклиффа в ряды музыкантов больше не обсу­ждался Джоном ни с Маккартни, ни с Харрисоном. Джон самосто­ятельно принял это решение, и становилось очевидным, что он не столько ищет талантливых музыкантов — сам по себе музыкальный талант всегда значил для него немного, — сколько родственные души. Даже несмотря на то, что Стюарт совер­шенно не имел музыкального слуха, он заполнил пустующее место в группе, а также приобрел необходимый группе инструмент. Кроме того, он хорошо смотрелся и был другом Леннона. Плюс к тому, Сатклифф был членом комитета студенческого союза, и когда его вербовали в состав группы, ему удалось не­однократно устраивать группе Джона выступления на танцах в столовой школы. И еще: в свое время Сатклифф убедил комитет студенческого союза в том, что ему (комитету) необходимо купить усилитель для «танцев в колледже». Разумеется, усилитель должен был использоваться только на танцах и храниться в помеще­нии школы. Решение было при­нято. Новый усилитель марки «Тру-войс» вскоре появился и также быстро исчез. Еще ему удалось уговорить совет колледжа купить магнитофон, нужный якобы всем студентам. Джон забрал магнитофон и стал записывать на нем группу, чтобы слушать себя со стороны. Так Стю Сатклифф стал членом группы».



Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)