Кен Браун и Пит Бест организуют группу «Блэкджекс»

3 ноября 1959 г.

 

(условная дата)

 

Мона Бест: «Пит, мой старший сын, проявлял все больший интерес к музы­ке, наблюдая, как играют другие».

 

Пит Бест: «Нашествие музыки скиффл, влияние школьных друзей, открытие «Касбы» и возможность постоянно видеть группы, играющие живьем в клубе, натолкнули меня на мысль: «Да, было бы неплохо стать барабанщиком». Я видел барабанщиков прежде на концертах Кокрэна и всех больших звезд, кто приезжал играть в «Империи». Но даже тогда, когда я смотрел выступление шоу-звезд, я всегда был сконцентрирован на том, что делает барабанщик. Мне казалось, что это даст мне силу.

Когда я начал слушать музыку, у меня так же была привычка отбивать ритм руками. Поэтому люди стали говорить: «Посмотри, ты же играешь руками». Я баловался бонгами, и тогда друзья спрашивали: «Почему бы тебе не сыграть что-нибудь?». А когда школьные друзья попросили меня поиграть с ними, они сказали: «Ты будешь барабанщиком».

Я взял за правило разговаривать с барабанщиками, которые приходили в «Касбу», спрашивая: «Что вы освоили в самом начале?». Они посоветовали ритм-барабан. А следующим шагом были тарелки. Когда я освоился с тарелками и ритм-барабаном, я подумал «круто» – глупо останавливаться на достигнутом».

Потом я увидел полную ударную установку и захотел уйти от ритм-барабана и тарелок. Я становился все более амбициозен. Это проявилось тогда, когда я сказал Мо и отцу: «Есть ли шансы доукомплектовать мою ударную установку?». И они сказали: «Если это то, что ты на самом деле хочешь делать – мы не возражаем».

Мы пошли к мистеру Свифту, который в то время занимался ударными инструментами в музыкальном магазине Рашворта, когда он еще располагался на Лондон-Роуд. Он порекомендовал «Премьер»: «Хорошая установка, хороший звук, с ней ты будешь в порядке». Я взглянул на нее и сказал: «Когда я могу прийти и забрать ее?».

Родители выписали чек, как было принято в те дни, и мистер Свифт сказал, что нужно провести некоторую бумажную работу. Пару дней спустя мы приехали на такси и забрали установку. Она была привезена в дом на Хэймен и перенесена на второй этаж в спальню, где хранились все мои вещи. Я собрал установку и начался «бум-бум-бум». Вот, вкратце, как я спутался с барабанами – через наблюдение за барабанщиками плюс то, что мне говорили: «Это созданный для тебя инструмент. У тебя природное чувство ритма».

 

Билл Харри: «[После своего ухода из «Кворримен»] Кен предложил Питу сформировать с ним новую группу, и обосноваться в клубе».

 

Хантер Дэвис: «Когда Кен Браун расстался с «Кворримен», они с Питом решили создать новую группу. Разу­меется, при активной поддержке миссис Бест».

 

Синтия: «В конце концов Пит Бест тоже решил создать свою группу».

 

Мона Бест: «Я помню, как Кен Браун сказал Питу: «Послушай, Пит, а почему бы нам не организовать свою группу?»

 

Хантер Дэвис: «Кен и Пит нашли еще двоих ребят и назвали себя «Блэкджекс» (Blackjacks)».

 

Билл Харри: «Они назвали себя «Блэкджекс», так же, как называлась первая группа Леннона, хотя и всего на неделю. Браун играл на ритм-гитаре, Чарльз Ньюби был ведущим гитаристом, Билл Бэрлоу играл на басу, а Пит Бест стал ударником группы».

 

Пит Бест: «Я же тогда увлекался скиффлом с моими школьными приятелями Чесом Ньюбеем и Билли Барлоу. Стиральная доска и подобные вещи – на школьных танцульках. Испытывая нечто вроде зуда, я был уже готов встать, выйти вперед и играть музыку. И после того, как клуб [«Касба»] открылся, это приобрело реальные перспективы потому, что у нас был клуб и комнаты для репетиций».

 

Синтия: «Он приобрел ударную установку и вместе с Кеном Брауном, который к тому времени покинул «Кворримен», составил ансамбль под названием «Блэкджекс».

 

Пит Бест: «Я играл в моей собственной маленькой группе со школьными друзьями из Коллегиэйта в 1959 – «Блэкджекс». Мы сказали: «Давайте сделаем собственную маленькую рок-группу». Это были Чес, Билли, я и Кен, который сначала играл с «Кворримен», но после увольнения присоединился к нам. Когда настал момент выбирать имя, мы решили, что оно должно хорошо звучать. Я думал, что мы возьмем его с какой-нибудь американской комедии или чего-то подобного».

 

Мона Бест: «Они были очень хороши. Я вспо­минаю, как Рори Сторм, пользовавшийся тогда огромной попу­лярностью, бросил им вызов, чтобы посмотреть, чья группа соберет больше народу. Рори собрал 390 человек, а «Блэк­джекс» — 450, самую большую аудиторию за все время».

 

Синтия: «Они [«Блэкджекс»] стали постоянной группой клуба «Касба», и после этого «Кворримен» уже выступали там лишь от случая к случаю».



Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)