Кен Браун покидает группу «Кворримен»

10 октября 1959 г.

 

Бруно Цериотти (Bruno Ceriotti, историк): «Группа «Эл Сторм и Ураганы» (Al Storm And The Hurricanes) выступает в зале «Святого Луки» (St. Luke’s Hall, Crosby). Состав группы: Эл Колдуэлл (он же Эл Сторм), Джонни Берн (он же Джонни «Гитара»), Ти Брайен, Уолтер «Уолли» Эймонд (он же Лу Уолтерс), Ричард Старки (он же Ринго Старр).

Парень по имени Бэрри занял место за барабанами Риччи Старки, так как последний был где-то занят».

 

Бэрри Майлз: «Выступление группы «Кворримен» в клубе «Касба» (Casbah Coffee Club, 8 Hayman`s Green, West Derby, Liverpool)».

 

Хантер Дэвис: «В течение двух месяцев у группы все шло как нельзя лучше, а потом с «Кворримен» случилась размолвка. 10 октября Кен Браун не пришел на выступление, и Пол, Джон и Джордж выступали без него».

 

Мона Бест: «Все шло прекрасно, пока однажды вечером Кен Браун не пришел сильно замерзшим».

 

Пит Бест: «Как-то в один из вечеров у Кена разболелась голова. Я думаю, он был болен гриппом и поэтому не играл».

 

Мона Бест: «Я видела, что ему нехорошо и вряд ли он сможет играть. Я сказала ему: «Послушай, иди-ка наверх и посиди с мамой», — он часто так делал. Она не могла вставать с постели и он часто сидел и разговаривал с ней. Я сказала: «Я принесу тебе горячее питье». Но Кен сказал, что останется внизу, в клубе и будет смотреть».

 

Пит Бест: «Кен был одним из тех парней, которые, даже будучи больными или ослабленными, если сами они не играли, то все равно они были в клубе. Он был для них как второй дом. И Кен почти стал членом семьи Бестов – мы были настолько близки».

 

Мона Бест: «Играли только Джон, Пол и Джордж, и в конце вечера я дала каждому по пятнадцать шиллингов».

 

Пит Бест: «Кен помогал и сделал много работы по клубу, и в тот вечер у него были серьезные причины, чтобы не выступать. Мо решила заплатить ему, даже не смотря на то, что он не играл».

 

Мона Бест: «Они немного пошептались, а потом спросили: «А где еще пят­надцать шиллингов?» — «Я отдала их Кену», — ответила я. Им это не понравилось. Они хотели получить полные три фун­та. Но было слишком поздно — я уже отдала Кену его пятнад­цать шиллингов».

 

Пит Бест: «И тогда Джон, Пол и Джордж повздорили с Мо, говоря, что они хотят получить пятнадцать шиллингов, которые она собиралась отдать Кену. Она сказала: «Нет, у меня их нет. Они уходят Кену, и на этом ставим точку».

 

Мона Бест: «Они стали спорить и Кен сказал, что с него хватит, и порвал с ними. Остальная троица объявила заба­стовку».

 

Пит Бест: «После этого они сказали: «Мы не будем здесь больше играть». И Кен Браун был вынужден покинуть группу».

 

Хантер Дэвис: «Так, припоминают миссис Бест и Пит, возникла почва для разногласий. Остальные просто ничего не помнят. Как бы то ни было, после распри из-за денег Кен Браун ушел из группы «Кворримен».

 

Джордж: «Они [другие участники группы] появлялись и уходили, и вскоре в группе остались только Джон, Пол и я. Так продолжалось какое-то время».

 

Пол: «В сущности, в группе нас было только трое, и все — гитаристы: Джордж, Джон и я. Мы играли повсюду, по всему Ливерпулю, иногда разбегались, чтобы найти работу, побывать в колледже и так далее. Бывало, мы приходили на концерт только с тремя гитарами, и организатор выступления спрашивал: «А где же ударные?». На всякий случай мы научились отвечать: «Ритм держат гитары». Мы держались уверенно, улыбались, надо было выкручиваться. Но на самом деле отговориться было почти невозможно, и, чтобы доказать свою правоту, мы старались почетче держать ритм».

 

Джордж: «Выглядели наши выступления, надо сказать, странно: ни одного ударника и человек пятнадцать гитаристов».

 

Хантер Дэвис: «Как вспоминает Джордж, «Кворримен» не сделали за это время заметных ус­пехов, хотя сам Джордж справлялся с гитарой все лучше и лучше».

 

Джордж: «По-моему, в первый год нам даже не платили. В основ­ном мы играли на вечеринках у наших приятелей. Куда бы нас ни позвали, мы брали гитары, шли и играли там за бутылку кока-колы, тарелку фасоли, и, пожалуй, все. Деньгами запахло, когда мы начали участвовать в конкурсах скиффла. Мы прохо­дили первые туры и старались продержаться как можно дольше, мечтали победить. Но ведь за участие не платят, платят только за победу, а эти туры казались нескончаемыми».

 

Пит Бест: «Первоначально «Кворримен» были единственной группой, играющей в «Касбе». Но когда они ушли, Мо сказала: «Прекрасно, если они не хотят играть здесь постоянно, мы откроем двери им [другим группам], и, уверена, что каждую неделю здесь будут играть разные группы. Мо начала нанимать множество местных команд. Вскоре каждую субботу и воскресенье, а затем и в пятницу, субботу и воскресенье здесь выступала  какая-нибудь команда. А потом Мо пришла в голову идея приглашать группы каждый вечер. Благодаря этому, у нас появилась возможность видеть гораздо больше выступающих команд, таких как «Джерри и Пэйсмейкерс», «Рори Сторм», «Дерри и Сеньорс», «Серчерс». Большинство главных концертов в Ливерпуле происходило в «Касбе». Это было классно потому, что у меня не было возможности ходить куда-либо, чтобы смотреть их. Я узнавал, кто будет выступать, знакомился и беседовал с ними. Мне нужно было только спуститься вниз – туда, где они играли. Или они поднимались вверх по лестнице, чтобы поболтать или сходить в туалет. Мо так же использовала клуб, как витрину для новых талантов.

У каждой команды была своя особенность, которая мне нравилась. «Джерри» был просто заводным попрыгунчиком – плюс в группе на саксофоне играл Хоуи Кэйси. Это был особый звук. Были ещё «Рори Сторм и Ураганы», имевшие опять же оригинальное звучание вкупе с превосходным шоуменом Рори. Джерри был гораздо более рок-н-роллен тогда, в ранние годы своей сценической карьеры. А «Серчерс» просто стали нашими завсегдатаями. Мо любила музыку. Она напоминала тинэйджера. Для своего времени она была очень авангардна. Иногда она говорила: «Вы думаете, что это нечто новое – этот рок-н-ролл?». Она смеялась и шутила насчет этого, но ей нравилось, и она спускалась вниз, стояла в толпе, если время позволяло, наблюдая за группами, наслаждаясь атмосферой и притопывая ногой. Иногда она отходила, чтобы немного потанцевать в стороне».



Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)