Выступление группы «Кворримен» в клубе «Касба»

12 сентября 1959 г.

 

Бруно Цериотти (Bruno Ceriotti, историк): «Группа «Эл Сторм и Ураганы» (Al Storm And The Hurricanes) выступает в ливерпульском клубе «Пещера». Состав группы: Эл Колдуэлл (он же Эл Сторм), Джонни Берн (он же Джонни «Гитара»), Ти Брайен, Уолтер «Уолли» Эймонд (он же Лу Уолтерс), Ричард Старки (он же Ринго Старр).

Риччи Старки сыграл в первом отделении, но затем, по неизвестным причинам, отказался играть во втором и последним отделениях, и был заменен на парня по имени Алан Харди (Alan Hardy)».

 

Бэрри Майлз: «Выступление группы «Кворримен» в клубе «Касба» (Casbah Coffee Club, 8 Hayman`s Green, West Derby, Liverpool)».

 

Энди Бабюк: «В обновленном составе [с Кеном Брауном] группа «Кворримен» играла в клубе «Касба» каждую субботу до октября».

 

Пит Бест: «Поначалу это было, в основном, заведением для местных жителей, но затем клуб приобрел такую известность, что люди стали приезжать со всего Ливерпуля и с другой стороны реки Мерси. Он не находился в центре города, это был пригород, но мы получили фантастическую известность».

 

Хантер Дэвис: «Дела у клуба пошли достаточно успешно. Здесь можно было выпить кофе, съесть пирожное и послушать живую музыку. На уик-энды в клубе на­биралось до четырехсот человек».

 

Синтия: «После того раза «Кворримен» начали регулярно играть в «Касба», и послушать их приходило до четырехсот человек. В подвале всегда стоял неимоверный шум, все были мокрые от жары, но мы любили это место. За каждый концертный вечер ребята получали по пятнадцать шиллингов — примерно семьдесят пять пенсов по нынешним деньгам».

 

Пол: «И когда ремонт завершился, клуб стал нашим, там выступали «Битлз» (прим. – в смысле «Кворримен»)».

 

Хантер Дэвис: «В скором времени число членов клуба возросло до трех тысяч. Пришлось нанять вышибалу, Фрэнка Гарнера, в обязанности которого вменялось не впускать в клуб «тедди-боев».

 

Пол: «У Пита была ударная установка, поэтому он иногда помогал нам».

 

Род Мюррей: «В художественной школе у них были приходящие ударники. Томми и другие старички, которым было около 28. Я помню, как они стояли и барабанили».

 


59-09-12-BC21

Чезз Эйвери (beatlesource.com): «Пол и Джон выступают в клубе «Касба». Справа от Джона сидит Синтия. Снимок сделан в помещении с названием «Радужная комната», так как потолок комнаты был раскрашен Полом в разные цвета. Возможно, что этот фотоснимок  был сделан 5, 12, 19 или 26 сентября».


59-09-12-BC31

 

Пит Бест: «Джон и Пол выступают в «Касбе». Это фото было первым снимком Леннона и Маккартни из тех, что когда-либо были опубликованны. Он появился в ныне закрытой газете «Вест Дерби Репортер». Концертный импрессарио Сэм Лич пришел в редакцию «Репортера» несколько лет спустя после того, как был сделан этот снимок и купил его за пять фунтов! Девушка, улыбающаяся Полу – подружка Джона Синтия, позже ставшая его женой». 

 

Синтия: «Мы с Джоном часто обедали в кафе за сценой, чтобы быть подальше от посторонних глаз. Там к нам частенько подсаживались два его приятеля из школы рядом с колледжем — Джордж и Пол. Они оба бы­ли худы, и школьная форма неловко висела на них. Пола Джон знал уже давно, а Джордж появился сравнительно недавно. Они оба много и с воодушевлением говорили, только не о школе, а о музыке. О ги­тарах и последних записях Чака Берри, Бо Диддли и Бадди Холли. Пол уже сносно играл на гитаре, а Джордж с остервенением учился играть. Они появлялись, принося с собой пакетики с сухой картошкой и свой энтузиазм. Оживлённая беседа шла так долго, насколько позволяло вре­мя. Сначала я чувствовала себя среди них чужой. Я не знала почти никого, о ком они тараторили, захлебываясь от восторга. Другое де­ло, если б они говорили о Фрэнке Синатре или даже о Чайковском, но, чёрт возьми, кто такой этот Бо Диддли? Я не имела об этом да­же смутного представления. Но очень скоро они прошли со мной ус­коренный курс истории рок-н-ролла, и я многое узнала. Я узнала так же, как два студента могут прожить на 8 шиллингов в день. Я сама тратила на дорогу 2 шиллинга. А Джон всегда был «на мели!».

Гитарные струны стоили тогда дорого, а сигареты вообще создава­ли огромную брешь в студенческом кармане, не говоря уже о вылаз­ках в кабаки. Времена были трудные, но, чёрт возьми, такие весёлые!».

 

59-09-12-BD2159-09-12-BD31


Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)