Вышел в свет сингл Клиффа Ричарда с песней «Двигай» (Move It)

29 августа 1958 г.

 

en.wikipedia.org: «29 августа 1958 г. вышел в свет сингл Клиффа Ричарда с песней «Двигай» (Move It)».


58-08-29-BC21

Джон: «Пока не появился рок-н-ролл, почти вся музыка тоже была американской. Мы знали и наших артистов, но все известные звезды были из Америки. Американцы приезжали выступать в лондонский «Палладиум». Без участия американских актеров не снималась ни одна английская картина, даже фильмы класса «Б», потому что иначе никто не стал бы их смотреть. А если найти американцев не удавалось, приглашали сниматься канадцев. Английских пластинок не существовало вообще. По-моему, первой английской пла­стинкой стала «Двигай» Клиффа Ричарда, а до нее не было ничего.

Ливерпуль — город космополитов. Возвращаясь домой, моряки привозили блюзо­вые пластинки из Америки. Мы слушали в Ливерпуле старые записи в стиле фанк-блюз, о которых понятия не имели другие жители Великобритании, а заодно всей Европы, за исключением жителей портовых городов. Больше всего английских последователей кантри-энд-вестерна живет в Лондоне и Ливерпуле. Музыку в стиле кантри-энд-вестерн я услышал в Ливерпуле раньше, чем рок-н-ролл. Тамошние люди, как и ирландцы в Ирландии, очень серьезно относятся к своей музыке. Еще до появления рок-н-ролла в Ливерпуле были известные клубы фолка, блю­за и кантри-энд-вестерна.

В детстве мы все были настроены против народных песен, потому что они пользо­вались популярностью у среднего класса. Все студенты колледжа в длинных шарфах и с кружкой пива в руках распевали жеманными голосами «Я работал в шахте в Ньюкасле» и тому подобную ерунду. Настоящие исполнители в стиле фолк были все наперечет, хотя мне немного нравился Доминик Бехан, а в Ливерпуле можно было услышать совсем не­плохие мелодии. Иногда по радио или телевидению передавали очень старые записи пе­сен настоящих ирландских рабочих, и впечатление было потрясающим. Но в основном фолк пели люди с приторно-сладкими голосами, пытаясь оживить то, что уже давно от­жило и умерло. Все это выглядело скучновато, как балет: музыку меньшинства исполняло такое же меньшинство. Сегодня музыка в стиле фолк — это рок-н-ролл.

Фолк-исполнитель — это не певец с акустической гитарой, поющий о шахтах и же­лезных дорогах. Ничего подобного мы больше не поем. Теперь мы поем о карме, мире, о чем угодно. В нашей семье радио слушали редко, поэтому к музыке в стиле поп я привык по­зднее, в отличие от Пола и Джорджа. Я слушал ее только у кого-то в гостях».

 

Пит Шоттон: «Но услышать рок-н-ролл было не так-то просто. Мы были счастли­вы, если в какой-нибудь из передач «Би-Би-Си», вроде «Любимцы семьи», среди обяза­тельной груды легкой классической и британской музыки передавали хотя бы одну вещь в исполнении Пресли. Рок-н-ролл нельзя было купить в магазинах или где-нибудь еще, хотя миф утверждает, что ливерпульский порт имел преимущество: постоянный приток ритм-энд-блюза и «сорокапяток» с рокабилли, привозимых американскими моряками. По крайней мере, для нас с Джоном Ливерпуль в середине 50-х казался недосягаемым. Наши знания о рок-н-ролле пополнялись главным образом благодаря нашему энтузиаз­му и инициативе.

Свое спасение мы нашли в полуночной программе «Радио Люксембург» — «Шоу Джека Джексона», первоначально предназначавшейся американским рок-н-роллам. И если в программе была передача мистера Джексона, мы сидели в своих кроватях, прижав ухо к приемнику, и через статические помехи, ловили отрывки подлинников Элвиса Пресли, Билла Хейли и Джина Винсента, «Би-Боп-Э-Лула» (Be Bob A Lula) которого стала одной из самых любимых вещей Джона».

 

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)