Выступление группы «Кворримен» в клубе «Консервэтив» (Conservative Club)

18 октября 1957 г.

 

Бэрри Майлз: «Первое выступление Пола с группой «Кворримен» в клубе «Консервэтив» (Conservative Club, New Clubmoor Hall, Liverpool). В составе коллектива играют: Леннон, Маккартни, Гриффитс, Хэнтон и Гарри».


57-10-18-BC2157-10-18-BC31

Филипп Норман: «Мими надеялась, что учеба в колледже окажет благотворное влияние на Джона и сподвигнет его на более высокие цели, чем поездки на автобусе с обернутой в коричневую бумагу коробкой из-под чая, и что его увлечение рок-н-ролльщиками пройдет. Все шло к тому, что «Кворримен» распадутся тем летом. Однако Джон был решительно настроен на то, чтобы сохранить группу, и на тот момент не собирался менять ее название. 18 октября, через 4 месяца после официального приглашения присоединиться к «Кворримен», Пол Маккартни наконец-то вошел в ее состав».

 

Хантер Дэвис: «Хотя Пол Маккартни и стал членом группы и начал репетировать, впервые он выступил в концерте только в октябре».

 

thebeatleschronology.com: «Группа «Кворримен» выступает в составе: Джон (вокал, гитара), Пол (вокал, гитара), Эрик Гриффитс (гитара), Лен Гарри (ти-чест бас), Колин Хэнтон (барабаны)».

 

beatlesbible.com: «Ливерпульский промоутер Чарли «Мэк» Макбин регулярно организовывал выступления скиффл- и рок-групп на своих площадках. В пятницу 18 октября одно из таких мероприятий состоялось в зале «Нью Клабмур» в Норрис-Грин (New Clubmoor Hall, Norris Green, Liverpool)».

 

Пол: «Я пришел в «Битлз» (прим. – «Кворримен») как лидер-гитарист, потому что совсем неплохо играл на гитаре. Для моего первого выступления мне дали соло на гитаре в «Буги на гитаре» (Guitar Boogie). Я легко играл его на репетиции, поэтому все решили, что это должно быть мое соло. Все шло прекрасно, но во время концерта мои пальцы вдруг стали неуклюжими, и я подумал: «Какого черта я здесь делаю?». Я никогда прежде и не представлял себе, что такое нервы. Я насвистывал  мелодию, но пальцы ни за что не хотели слушаться. Я ужасно смущался и, в конце концов, перешел на ритм-гитару. Не получился лидер! Тогда я решил для себя, что это первое выступление было и последним в моей карьере ведущего гитариста. У меня была дешевенькая электрогитара, звучавшая весьма плохо и постоянно выводившая меня из себя. Тогда я просто слишком перепугался, это случается, когда все смотрят на гитариста и у меня ничего не вышло (в следующий раз я сыграю соло только несколько лет спустя). Вот почему в группе появится Джордж».

 

Из интервью 1995 года:

Вопрос: Остались ли в Вашей памяти какие-то из самых первых выступлений «Кворримен»?

Пол Маккартни: Особенно запомнились два — в Уилсон-Холл в Гарстоне, это был один из моих первых концертов с «Кворримен», а также мое самое первое выступление в клубе «Консервэтив» на Бродвее в Ливерпуле. Та ночь была для меня неудачной, пальцы меня не слушались, и я «смазал» сольную партию в песне «Буги на гитаре», которая является одной из самых легких партий для исполнения. Этот случай заставил меня принять решение о том, что я никогда не стану ведущим гитаристом.

 

beatlesbible.com: «На промоутера группа не произвела особого впечатления. Вердикт Чарли Мэка на визитной карточке «Кворримен» был такой: «И хорошо и плохо».

 

beatles.ru: «В книге Хантера Дэвиса, посвященной группе «Кворримен», сообщается, что Леннон собирался выгнать Маккартни из состава своей первоначальной группы, поскольку он опасался, что Пол является «не по годам развитым парнем». Однако школьный приятель Джона и участник «Кворримен» Эрик Гриффитс убедил Леннона остыть и не исключать Пола. Эрик не сомневался в том, что Маккартни — очень одаренный и талантливый музыкант, и что с ним можно успешно сотрудничать, как впоследствии подтвердила история».

 

Эрик Гриффитс: «Неожиданно Джон сказал мне: «Давайте распадёмся, разойдёмся, а потом – соберёмся снова». Было ясно, что он так решил из-за Пола. Помню, я ответил: «Знаешь, Пол хороший музыкант и многое делает для группы, поэтому, я думаю, нам не стоит это делать». Больше Джон не поднимал этот вопрос. Мне радостно осознавать, что это был мой самый большой вклад в историю «Битлз» — не позволить Джону выгнать Пола из «Кворримен».

 

beatles.ru: «После концерта Пол продемонстрировал Джону песню своего собственного сочинения «Я потерял свою крошку» (I Lost My Little Girl), и Леннон, который до этого еще сам ничего не сочинял, не желая ни в чем уступать Маккартни, начинает пытаться делать то же самое».

 

Пол: «Это была самая первая песня, которую я написал. Она была очень наивной, и в действительности я написал ее только потому, что слово «локон» (curl) рифмовалось со словом «девушка» (girl)».

 

Росс Бенсон: «Тут Пол, пожалуй, грешит против истины, потому что именно мелодия была слабой и избитой, а не текст песни. Маккартни не являлся воплощением ливерпульского Моцарта, который написал свою первую симфонию в возрасте шести лет. Один из величайших поп-композиторов нашего века делал еще только первые шаги».

 

Пол: «На самом деле для того времени это было не так уж и плохо, тогда и без нас хватало очень слабых стихов. В конце концов, это было только начало, а после знакомства с Джоном все изменилось, и я, отойдя от этих стихов, начал работать в совершенно ином направлении».



Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)