Джон Леннон знакомится со Стюартом Сатклиффом

12 сентября 1957 г.

 

(условная дата)

 

Филипп Норман: «Артур Баллард, руководитель промежуточного курса [в художественном колледже] не питал любви к формальному преподаванию и проводил большинство своих семинаров в крохотном пабе «Йе Крэк» на Райс-Стрит, где в задней ком­нате находились гигантские гравюры, запечатлевшие встречу Уэллигтона с маршалом Блюхером и гибель адмирала Нель­сона при Трафальгаре».


57-09-12-BC2157-09-12-BC3157-09-12-BC4157-09-12-BC51

beatles.ru: «Примерно в это время в одном из пабов на Райс-Стрит Джон познакомился со Стюартом Сатклиффом».

 

Артур Баллард: «Я не помню Джона как лидера. Другое дело его друг Стюарт Сатклифф, по моему мнению, тот был настоящим законодателем моды».

 

Полина Сатклифф: «В сентябре 1957 года Джон поступил в Ливерпульскую школу исскуств. Стю к тому времени был членом комитета Студенческого союза и занимался организацией танцевальных вечеров».

 

Филипп Норман: «Однажды пути наиболее способного и деятельного и одного из наиболее равнодушных и нецелеустремленных сту­дентов пересеклись. В студенческом пабе «Йе Крак» Стю Сатклифф вступил в беседу с Джоном Ленноном».

 

Полина Сатклифф: «С Джоном Ленноном Стю познакомил их общий знакомый Билл Харри».

 

Филипп Норман: «Иx свел вместе друг Сатклиффа, Билл Харри — парень с длинными локонами, прошедший путь от бедного детства на Парламент-Стрит до положения первого студента на отделении коммерческого дизайна».

 

Билл Харри: «Мое собственное участие в этих экстраординарных событиях началось в Ливерпульском колледже искусств в 1957 году. Стюарт Сатклифф и я стали близкими друзьями, и в один прекрасный день в столовой колледжа я обнаружил еще одного студента, шагающего рядом. Одетый в стиле «тедди-боя», он был полной противоположностью другим студентам, обряженным в униформу, состоящую из свитера и мешковатого пальто. Его звали Джон Леннон».

 

Филипп Норман: «Билл был плодовитым журналистом-любителем, сочинителем и иллюстратором научно-фантастиче­ских «басен» и, как и Стю, — всеядным читателем. Они со Стюартом могли часами сидеть в «Йе Крэке», споря о Хенри Миллере и Керуаке, о поэтах-битниках, о Корсо и Ферлингетти».

 

Алан Клейсон: «Билл Харри был редактором и главным (или даже един­ственным) сотрудником ряда недолговечных и цир­кулировавших в узких кругах журналов, один из которых предназначался для музыкального магазина Фрэнка Хесси — по словам Билла, Фрэнк испортил его ужасным названием «Комментарии Фрэнка» (Frank Comments). He слом­ленный неудачей, Харри принялся за осуществление более амбициозного плана: он намеревался написать книгу о Ливерпуле».

 

Билл Харри: «Я очень раздражался и испытывал разочарование, ко­гда отправлялся в кино, а там шли только американские фильмы. Лучшими комиками тоже считались американцы, но я очень любил все британское, и особенно Ливерпуль. И я сказал себе: «Почему мы не можем сделать что-нибудь для Ливерпуля?».


57-09-12-BD2157-09-12-BD3157-09-12-BD4157-09-12-BD5157-09-12-BD6157-09-12-BD7157-09-12-BD81

Алан Клейсон: «Стюарт мог стать иллюстрато­ром книги, а Джон внес бы вклад своими смешными стиха­ми. Неофициальная рабочая группа собралась в сту­денческом пабе на Райс-Стрит, чтобы обсудить по­следнюю идею Билла».

 

Филипп Норман: «В лице Билла Харри Джон нашел собеседника не отвлечен­ного и надменного, как большинство его однокурсников, а по­нимающего, дружелюбного и не лишенного чувства юмора. Билл уже знал о тяге Джона к сочинительству и сидя в «Йе Крэке» спросил, не может ли Джон что-либо прочесть. Он помнит, с каким смущением Джон вытащил клочки бумаги из карманов своих джинсов и протянул ему. Вместо ожидаемого подражания Гинсбергу или Корсо, Билл прочел какую-то околесицу про фермера, которая заставила его захлебнуться от смеха».

 

Джордж Тремлетт: «Несколько лет спустя Билл Харри описал этот период в статье, написанной для журнала «Рекорд Миррор». Он вспоминает, что в то время он часто забегал в паб, что неподалеку от ху­дожественного колледжа, где встречался с Джоном и Сатклиффом. Они говорили об американских поэтах-битниках — Ферленгетти и Гинзберге, и еще бог знает о чем. Однажды Джон про­чел в этом пабе одно из своих стихотворений и все присутст­вующие в один голос сказали, что его нужно непременно опубли­ковать в местной прессе».


57-09-12-BD91

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)