Группа «Кворримен» выступает в клубе «Пещера»

12 июня 1957 г.

 

thebeatleschronology.com: «В этот день группа «Кворримен» выступает в ливерпульском клубе «Пещера» на Мэттью-Стрит. Это самое первое появление Джона Леннона на сцене клуба «Пещера», но это выступление не включено в список «Ливерпуль Эко».

 

beatlesbible.com: «Владелец клуба «Пещера» Алан Ситнер посещал тот же гольф-клуб, что и менеджер группы «Кворримен» Найджел Уолли. Именно это знакомство позволило группе выступить в таком зале».

 

Род Дэвис: «Мы были заявлены как исполнители музыки «скиффл».

 

thebeatleschronology.com: «Группа «Кворримен» играла в составе: Джон (вокал, гитара), Пит Шоттон (стиральная доска), Эрик Гриффитс (гитара), Род Дэвис (банджо), Лен Гарри (ти-чест бас), Колин Хэнтон (барабаны).

 

Из дневника Рода Дэвиса: «Играли на выступлениях скиффл-групп в «Пещере», которую возглавила «Скиффл-группа Джина Милла». В ней невероятно высокий парень по имени Тони Дэвис (не родственник!) играет на кларнете все вещи! Также были «Техасцы», «Скиффл-группа Дарк таун», и несколько других».

 

Колин Хэнтон: «В начале выступления в клубе «Пещера» мы исполнили несколько номеров скиффл, но также сыграли и рок-н-ролл».

 

Род Дэвис: «У нас было около 20 минут, но нас чуть не выгнали, потому что Джон настаивал на исполнении одного из новых номеров Элвиса, с которым мы только что разобрались, под названием «Весь взбудоражен» (All shook up). На сцене я с ним спорил, как все знают. Алан Ситнер (прим. – основатель клуба «Пещера») по-настоящему сердился, когда группы пытались проскочить с рок-н-ролльными номерами. Как бы то ни было, когда Джон вышел вперед и спел ее, и аудитория стала немного беспокойной и агрессивной, Ситнер прислал нам на сцену записку с обращением к Джону «Прекратить этот чертов рок», но к тому времени было уже слишком поздно».

 

Колин Хэнтон: «Нам на сцену пере­дали записку. Джон подумал, что это просьба исполнить что-то. Он получил записку, и сказал, обращаясь к аудитории: «У нас тут пожелание». Он развернул записку, и она была от Алана Ситнера, в которой было написано: «Прекратите чертов рок-н-ролл!».

 

Род Дэвис: «Понимаете, мы были там одной из групп музыки «скиффл», и нам передали эту записку: «Прекратите этот рок!» Хотя я не помню точно, что мы там играли, но я хорошо помню, как я прямо на сцене стал спорить с Джоном. Он хотел исполнить «Джет хаус рок» или что-то в этом роде, а мне это не понравилось. Дело в том, что люди, собравшиеся там послушать музыку «скиффл» были любтелями джаза. Джаз и рок-музыка были на разных полюсах, а «Пещера» была джазовым клубом, и там собирались любители джаза. Они ненавидели рок-н-ролл. А если ты играешь не ту музыку и не для той публики, то тебя, наверное, побъют, да? Нет, я не был любителем одной только музыки «фолк», я был трусом, я просто не хотел, чтобы меня побили все эти люди, ненавидящие рок-н-ролл. Я не хотел рисковать своим здоровьем! Поэтому я стал спорить с ним на сцене и, разумеется, Джон все-таки рискнул. Он сыграл то, что сам хотел. Я не знаю, почему Джон хотел провоцировать поклонников джаза. Поэтому мои споры с Джоном не были следствием отстаивания фолк-музыки».

 

Джон: «Мы всегда были антиджазистами. Это не музыка, а дерьмо, еще глупее, чем рок-н-ролл, для студентов в пуловерах от «Маркса и Спенсера». Из джаза ничего путного нигде не вышло, везде одно и то же: сидят и поглощают под него пинты пива. Мы возненавидели его, потому что в самом начале именно из-за джазистов нам не давали играть в приличных клу­бах. Нас даже не хотели прослушать, раз мы не джаз».

 

Род Дэвис: «Я только надеюсь, что это не означает, что он больше никогда не пригласит нас снова. Не думаю, что это стоило риска. Мы выступили там, по-моему, три или четыре раза, потому что клуб открылся в январе 57-го года, а я ушел из группы в августе 57-го.

Потом нам удалось взять в «Грейпс» (прим. – паб рядом с клубом «Пещера») пол-пинты горького пива. Кажется, барменша не слишком была обеспокоена нашим возрастом, и в этот раз Колину, которому 18, но выглядит он гораздо моложе, не понадобилось предъявлять свое свидетельство о рождении. Колин взял свою обычную пинту «Черного бархата», которая, как я думаю, является смесью пива и сидра. Как он пьет такую дрянь и его не рвет, я никогда не пойму».



Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)