Джон Леннон основывает группу «Блэкджекс» (The Blackjacks)

17 марта 1957 г.

 

(условная дата)

 

Марк Льюиссон: «В марте 1957 г. Джон основал группу «Блэкджекс» (The Blackjacks)».

 

thebeatleschronology.com: «В марте Джон Леннон в школе «Кворри-Бэнк» основал группу «Блэкджекс» — Джон (гитара), Пит Шоттон (стиральная доска)».

 

Лен Гарри: «В 1956 году, парень по имени Джордж Ли (George Lee), друг Эрика Гриффитса и Джона Леннона по школе «Кворри-Бэнк», предложил Джону сформировать собственную группу».

 

прим. – О формировании первой группы Джона Леннона в 1956 году говорит только Лен Гарри. По мнению остальных участников этой группы, данные события произошли в марте 1957 года. Возможно, в 1956 году возникла только идея о создании группы.

 

Эрик Гриффитс: «На самом деле, это была идея [создать группу] человека, никогда не входившего в состав группы «Кворримен». Кто-то из нас позвонил Джорджу Ли, с которым мы с Джоном накануне разговаривали в школе, и Джордж сказал: «А ведь это же неплохая идея, собрать скиффл-группу». И мы собрали скиффл-группу. Но без Джорджа Ли».

 

Джон: «В конце концов, мы создали свою школьную группу. Ка­жется, тот парень, который это придумал, не вошел в нее».

 

Эрик Гриффитс: «Я не знаю, почему его не пригласили, не взяли, возможно, он просто сам не захотел участвовать».

 

Пит Шоттон: «В этом деле [играть в группе], зашедшем довольно далеко, я не горел желанием следовать примеру Джона. Хотя моя мама могла играть на пианино на слух, я прекрасно понимал, что именно этих генов я не унаследовал и считал себя полностью лишенным музыкального слуха. Но вот как-то днем, когда мы с Джоном бродили по школьному двору и, как всегда, разговаривали о рок-н-ролле и скиффле, он в своей обычной бесцеремонной манере спросил: «Слушай, а почему бы нам не создать скиффл-группу?». «Что? Чтобы я играл в группе? – меня одна мысль об этом привела в ужас. – Нет, Джон, я не смогу. Мне медведь на ухо наступил». «Да брось ты, – настаивал он. – Посмотри на Лонни Донегана! Гитара у меня уже есть, нам не хватает только стиральной доски и чайной коробки, а на том и другом даже ты сможешь играть. Давай хотя бы попробуем ради интереса и посмотрим, как это будет звучать. Если это будет в тягость, мы просто забудем об этом – и все». Немного поколебавшись, я, в конце концов, согласился, но без особого энтузиазма. В этой идее я видел, по крайней мере, возможность немного повеселиться, если другого времяпрепровождения с ребятами не предвиделось. Джон, напротив, был очень воодушевлен моим неохотным согласием и не мог дождаться «начала». Если бы я категорически сказал «нет», Джон наверняка бы похоронил саму идею создания группы и, возможно, ничего, о чем написано в моей книге и не произошло бы. Этими словами я вовсе не хочу подчеркнуть свою значимость, если оставить в покое мою виртуозную игру на стиральной доске в первой группе Джона Леннона. Просто в то время мы с Джоном были настолько неразлучны, что и для него, и для меня заниматься тем, что не интересовало бы другого, было просто немыслимо.

Как уже было отмечено, Джон всегда испытывал безрассудный страх, если должен был сделать самостоятельный шаг. Он привык быть лидером и центром всеобщего внимания, и вместе с тем – отчаянно нуждался в поддерживающем присутствии того, кого считал в этот момент самым близким другом. Идея создать группу из случайных незнакомцев просто никогда не пришла бы ему в голову».

 

Марку Льюисон: «Это был, собственно дуэт Пита Шоттона и Джона Леннона».

 

Билл Харри: «Уже тогда группа состояла из пяти человек».

 

Пит Шоттон: «После того, как я притащил из сарая в нашем саду стиральную доску, мы с Джоном сконструировали из ручки от метлы и старой коробки из-под чая, предоставленной моей мамой, недостающий бас. Поскольку наибольшее желание играть на нем (чайном ящике) выказал наш одноклассник Билл Смит, мы пригласили его в нашу еще неоперившуюся группу».

 

Билл Смит: «Я стащил чайный ящик из деревообрабатывающего цеха, и это стало басом. Я никогда не имел приличного инструмента».

 

Пит Шоттон: «Мы создавали эту группу вроде как в шутку. Все кругом увлекались скиффлом и пытались что-нибудь изобразить. Я играл на стиральной доске, потому что ничего не смыслил в музыке. Просто раз я друг Джона, значит, обязан играть в этой группе».

 

thebeatleschronology.com: «В марте группа «Блэкджекс» приняла участие в конкурсе талантов в театре «Павильон» (Pavillion Theatre, Lodge Lane, Toxteth, Liverpool), но не выйграла».


57-03-17-CD21

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)