Первая гитара Джона Леннона

13 марта 1957 г.

 

(условная дата)

 

Джон: «Поначалу я играл на чужих гитарах. Играть толком я еще не умел».

 

Филипп Норман: «Благодаря Элвису Пресли, величайшей манией стали гитары. Инструмент узкого назначения, долгое время заглушавшийся в оркестрах ритмовыми секциями, неожиданно оказался в фокусе юношеских желаний».

 

Джон: «Помню первую гитару, которую я увидел. Она принадлежала парню, кото­рый жил в окрестностях Ливерпуля и носил ковбойский костюм со звездами и ковбойс­кую шляпу; у него была большая гитара «Добро». Он был похож на настоящего ковбоя и относился к этому серьезно. Ковбои появились в нашей жизни задолго до рок-н-ролла».

 

Джулия Бэрд (сестра Джона): «Я помню, как он [Джон] хотел гитару».

 

Марк Льюиссон: «8 марта 1957 г. в пятницу вечером он [Джон] в журнале «Ревей» увидел рекламу о продаже гитары Гэллтон».

 

Джон: «В рекламном объявлении журнала «Ревилль» (Reveille) гитара преподносилась как «с гарантией отсутствия трещин».

 

Альберт Голдман: «Либо в конце 1956 года, либо в марте 1957 года в газете «Ревей» Джон нашел объявление о продаже подержанной гитары «с гарантией, что не сломается».

 

Марк Льюиссон: «Реклама появилась в номере журнала от 7 марта 1957 г.».

 

Джон: «Зачем она [гитара] мне была нужна? Ну, обычное детское желание выйти на сцену, я полагаю. А еще то, что моя мать сказала мне, что может играть на любом струнном инструменте».

 

Пит Шоттон: «Он [Джон] надоедал матери и тете просьбами купить ему гитару».

 

Хантер Дэвис: «Джулия купила Джону подержан­ную гитару за десять фунтов».

 

Джон: «Гитару по каталогу заказала мне мама».

 

Рэй Коулман: «Сперва Леннон попытался уговорить тетю, а потом его мать купила ему гитару. Мими не стала этого делать, потому что считала, что это повлияет на его учебу. Несмотря на неудачу с тетей, Леннон заказал гитару, указав адрес Джулии, рассчитывая тем самым, свести к минимуму риск ссоры с Мими».


57-03-13-BC25

Пит Шоттон: «Я почти уверен, что за инструмент заплатила Джулия, хотя некоторые биографы группы «Битлз» приписывают это в заслугу тетушке Мими».

 

Питер Браун: «Считая все это пустым занятием, тетя Мими, тем не менее, купила Джону его первую гитару. Одно время думали, что поддержала в нужный момент и поощрила молодой талант Джулия. Такая версия, что и говорить, была более романтичной и более приятной Джону, но можно не сомневаться: именно скептически настроенная Мими, купив дешевую гитару, дала ему, наконец, возможность удовлетворить свою все возрастающую одержимость».


57-03-13-BC31

Энди Бабюк: «Существует часто повторяемая история о том, что это Мими купила Леннону его первую гитару за 17 фунтов-стерлингов, но это не так. Впоследствии Мими на самом деле купит Леннону гитару стоимостью в 17 фунтов-стерлингов, но это не была его первая гитара.

В 1959 году Леннон и Харрисон приобретут себе по новой электрогитаре «Хофнер Клаб 40» (Hofner Club 40). Это будут электрогитары немецкого производства, изготовленные и ввезенные в Великобританию по заказу фирмы «Селмер».

Леннон приобретет свой «Клаб 40» всего за день до первого выступления в клубе «Касба». Квитанция музыкального магазина «Хесси» на покупку Джоном Ленноном в рассрочку датирована 28 августом 1959 г. Леннон в квитанции указан как «студент». Поручителем кредита записана Мэри Элизабет Смит, более известная, конечно же, благодаря Джону как тетя Мими. Она разместила депозит на 17 фунтов-стерлингов на покупку нового «Хофнера» в пятницу 28 августа. Общая стоимость наличными составила 28,7 фунтов-стерлингов, но в рассрочку цена составила 30,45 фунтов-стерлингов (около 560 долларов в настоящее время). Этот документ не только указывает на точную дату приобретения, но и подводит итог истории о том, что Мими купила Леннону его «первую гитару» за 17 фунтов-стерлингов».

 

Бывший банджист «Кворримен» Род Дэвис также не согласен с мнением, что первую гитару Леннону купила Мими за 17 фунтов-стерлингов».

 

Род Дэвис: «Насколько я помню, первые гитары Джона и Эрика Гриффитса были почти идентичны, и не думаю, что они могли стоить больше чем 5 фунтов-стерлингов. У Эрика гитара была цвета светлого дерева, у Джона более красно-коричневого».


57-03-13-BC41

Энди Бабюк: «Дэвис обращает внимание на то, что дешевая первая гитара вряд ли стоила бы целых 17 фунтов-стерлингов».

 

Род Дэвис: «В те дни это было ужасно много. Даже несколько лет спустя, в 1960 году, когда я впервые начал работать, прежде чем начал учиться в университете, я получал всего лишь 5 фунтов-стерлингов в неделю, и это была большая сумма. Так что, 17 фунтов-стерлингов было бы чертовски дорого за гитару».

 

Альберт Голдман: «Таким образом у Джона Леннона появилась первая собственная шестиструнка, голландских кровей вишневого цвета акустическая гитара «Гэллтон Чемпион» (Gallotone Champion)».

 

Джон (в 1964 году): «Мне было около четырнадцати (прим. – вряд ли это был 1954-55 год), когда я получил свою первую гитару. Это была потрепанная испанская модель, которая стоила около десяти фунтов».


57-03-13-BC61

Энди Бабюк: «Это была гитара «Гэллтон Чемпион», обычная акустическая гитара небрежного исполнения, размером в три четверти от обычной модели, изготовленная из многослойной клеёной древесины, а не из цельного материала, используемого в более лучших инструментах. «Чемпион» был самой недорогой моделью из «Гэллтон». В районе 1955 года она продавалась в розницу приблизительно за 6 фунтов-стерлингов».

 

beatles.ru: «Очень долгое время судьба этой гитары была неизвестна, пока она не появилась на аукционе «Сотбис».


57-03-13-BC71

Газета «Таймс оф Лондон»: «Когда к «Битлз» пришел успех, Леннон оставил эту гитару своей опекунше тете Мими. После его убийства она подарила гитару дру­гу семьи, у которого имелся сын калека. Ког­да мальчик умер, она была передана другой больной. Ее отчим продал гитару, чтобы обеспечить ребенку будущее».

 

beatles.ru: «Дабы удостовериться в подлинности ги­тары, «Сотбис» обратились за помощью к ори­гинальному члену «Кворримен» Роду Дэвису».

 

Род Дэвис: «Когда группа играла на том известном концерте, Джон содрал кожу на указательном пальце. И когда он менял по­рванную струну на гитаре Джона, то оставил внутри корпуса кровавое пятно».

 

beatles.ru: «Род расска­зал эту историю представителям «Сотбис» и посоветовал им внимательно исследовать ги­тару. Хотя не очень отчетливо, пятно все еще можно было в ней рассмотреть! Анонимный покупатель из Нью-Йорка, позже представившийся общественности как частный коллекционер по имени Адам Сендер, 14 сентября 1999 года на уже упомянутом аукционе приобрел этот инструмент за 140 000 фунтов стерлингов (225 000 долларов)».

 

Адам Сендер: «Я считаю Джона Леннона одним из самых значительных му­зыкантов XX века, если не самым значительным. Испытываю огромную гордость от того, что имею гитару, на которой играл ОН».



Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)