Джордж Харрисон и Пол Маккартни учатся играть на гитарах

20 января 1957 г.

 

(условная дата)

 

Росс Бенсон: «В один из вечеров Пол пошел домой к Харрисонам, проживавшим в муниципальном доме в районе Спек, чтобы посмотреть имевшийся у Джорджа самоучитель игры на гитаре».

 

Джордж: «Бог знает когда я купил учебник игры на гитаре, где объяснялось, как брать некоторые аккорды. После знакомства с Полом я показал ему этот учебник. В то время у него еще была труба. Как-то вечером Пол зашел ко мне домой, чтобы взгля­нуть на мой самоучитель игры на гитаре, в котором я ровно ничего не понимал. Моя гитара все еще валялась в шкафу. Мы освои­ли по самоучителю пару аккордов и умудрились выучить песню «Don’t You Rock Me Daddy О» (это был популярный в начале 1957 года хит Лонни Донегана) — обошлись двумя аккордами. Мы с Полом играли для себя, слушали друг друга и перенимали у ребят все, что те умели делать лучше нас.

Мы изучали и отрабатывали такие аккорды, как С, F и G7. Но в учебнике для аккорда С было показано положение только двух первых пальцев, как и для аккорда F, поэтому позднее мне пришлось переучиваться. Помню, как я сердился: «Почему они сразу не показали аккорд полностью?».

Помню, как я открыл инверсии, когда изучал аккорды возле конца грифа. Внезапно я осознал, как они преобразуются при движении вверх по грифу, — одни и те же аккорды звучали все выше и выше. Разбираться в этом было здорово. А когда подрос, кто-то подарил мне альбом Чета Аткинса, и я начал разбирать и пробовать мелодии с разными аккордами.

Я никогда не был техничным гитаристом, всегда находился кто-нибудь, кто играл лучше меня. Один парень, Колин Мэнли, который учился вместе со мной и Полом и, в конце концов, попал в группу «Ремо Фо», был из тех, кто умел подражать Чету Аткинсу, когда он играл две мелодии одновременно. Мне никогда не хватало терпения. Только Богу известно, каким образом из меня вообще что-то вышло. В детстве я упражнялся, но не подолгу, я не был уж очень усидчивым.

В один прекрасный день я снова вспомнил о гитаре и уго­ворил Пита починить гитару. Наконец — кажется, год спустя — мой брат Пит собрал ее. Но при этом гриф стал вогнутым, поэтому взять на нем можно было всего пару аккордов. Все лады дребезжали, струны задевали за них».




Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)