В Ливерпуле на улице Меттью-Стрит открывется клуб «Пещера» (Cavern Club)

16 января 1957 г.

 

beatlesbible.com: «В Ливерпуле на улице Меттью-Стрит открывется клуб «Пещера» (Cavern Club). Первоначально предполагалось использовать этот клуб как место для выступлений музыкантов джаза и блюза. Было заявлено, что политика клуба будет состоять в том, чтобы поместить Ливерпуль на музыкальную карту страны, как город, имеющий лучший джазовый клуб, ну, может быть, за исключением Лондона.

Открытый Аланом Ситнером (Alan Sytner) и принадлежавший ему, клуб получил это название в честь знаменитого Parisienne Jazz Club «Le Caveau» («Погреб»). Идея открыть клуб пришла ему после посещения этого знаменитого парижского джазового клуба.

Ситнер организовал клуб в помещении дома № 10 на Мэттью-Стрит. До этого помещение использовалось в качестве погребов, а так же в качестве бомбоубежища во время авианалетов вов ремя войны. Подвал был размером 17,4 на 11,7 метров, и был расположен на 3,3 метра ниже уровня улицы».


57-01-16-BC21

Синтия: «Клуб «Пещера» находился на Мэттью-Стрит, узенькой, мощёной булыжником улочке в центре ожив­лённого торгового района. Безликая улочка, заполненная бесконеч­ными складами, грузовиками и мусором, «Пещера», собственно, нахо­дилась в погребе одного такого склада. Входная дверь была крошечной, а ступеньки, ведущие в сырое помещение, узкие и неровные».


57-01-16-BC31

Алан Ситнер: «Во время переделки помещения под клуб у нас осталось большое количество щебня. Это был идеальный фундамент для сцены, которая была сделана из дерева и просто была настелена по кирпичу. Была сделана большая работа по балансировке акустики, и акустика в «Пещере» была потрясающей, абсолютно великолепной».


57-01-16-BC41

beatlesbible.com: «Сцена была сооружена двумя местными плотниками, Гарри Харрисом и его сыном Йеном. Гарри был дядей Пола Маккартни. Они также переделали лестницу и сделали женский туалет.

Перед открытием клуба, о «Пещере» упомянули на своих газетах различные газеты, включая такие, как «Ливерпуль Эко» и «Мелоди Мейкер».

 

Алан Ситнер: «В день открытия мы продали максимальное количество билетов – их было 652. Это было больше, чем мы обычно впускали. Только треть желающих смогла войти внутрь. Нам помогала конная полиция, которая контролировала очередь, растянувшуюся на половину мили, но не возникло никаких проблем, когда они сказали людям, чтобы они расходились по домам».

 

beatlesbible.com: «На открытии клуба выступили такие джазовые коллективы, как «Джазовый оркестр Мерсисиппи», «Джазмен Уолл-Сити», «Джазовый оркестр Ральфа Уотмо», и «Скиффл-группа Кони Исланда». Самым первым номером в открывшемся клубе было выступление группы «Джазовый оркестр Мерсисиппи» (Merseysippi Jazz Band)».


57-01-16-BC51

Ральф Уотмо (Ralph Watmough, джазовый музыкант): «Мы играли на открытии «Пещеры». До этого «Пещера» была таможенным складом, и кто-то побелил известью стены. Из-за непредусмотренного шума, вызванного музыкантами, побелка стала отваливаться. «Джазовый оркестр Уолл-Сити» из Честеры играли свой первый сет, и они стали выглядеть как снеговики. Они были усыпаны с ног до головы, и Алану Ситнеру нужно было что-то делать, чтобы это не повторялось вновь. Наверное «Пещера» была кошмаром для пожарников. Был всего один вход-выход, и тот был по очень узкой крутой лестнице. К тому же там не было никаких туалетов».


57-01-16-BC61

Роджер Плэнчи (Roger Planche, «Скиффл-группа Кони Исланда»): «Мы прибыли на Мэттью-Стрит в 18:45. Очередь протянулась от «Пещеры» до Уайтчепел. Нам удалось пробиться внутрь со своими инструментами, и мы прошли в комнату для музыкантов, расположенную сбоку от сцены. Она была уже полностью заполнена инструментами музыкантов из других групп. В один из моментов я решил, что, наверное, этажом выше произошла утечка воды, которая лилась по стенам. Но это было из-за того, что 600 тел находились в тесном замкнутом прострастве. Роджер Бэскерфилд [из «Скиффл-группа Кони Исланда»] потрерял сознание на сцене, и его пронесли над головами к дверям, чтобы он пришел в себя. Мы выступили очень хорошо, и получили за свои старания 4 фунта-стерлинга. Так как уехать последним поездом до Уиррела было уже поздно, пришлось взять такси».


57-01-16-BC71

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)