Джон Леннон на школьном празднике

16 ноября 1956 г.

 

(условная дата)

 

Пит Шоттон: «Самое крупное «достижение» Джона в «Кворри-Бэнк» стало одновременно и его вкладом в ежегодный школьный праздник. Эта вечеринка в саду при «Кворри-Бэнк» давала школьникам возможность продемонстрировать свои достижения в искусстве и ремесле в состязании ярмарочного типа и собрать деньги для своей школы. Джон, как и я, никогда добровольно не участвовал в «школьных мероприятиях», а всегда во время таких соревнований оставался среди зрителей. Но на последнем празднике мы шокиро­вали его организаторов, заявив им, что хотим устроить — подумать только! — киоск для любителей метать дротики.

До самого начала праздника они не знали, что мишенями для этой игры будут зна­менитые карикатуры Джона на учителей, которые я вырезал, едва только Джон успел нарисовать их на коробках изпод хлопьев. В мои обязанности входила и организация самого киоска, для которого я выбрал лучшее место. Мы решили давать каждому учас­тнику три дротика за шиллинг, тот, кто сможет попасть в лица трех разных учителей, получит приз в два шиллинга.

Популярность нашего киоска превзошла все самые фантастические ожидания. Для того, чтобы получить возможность «свести счеты» со своими мучителями, дети отстаи­вали длинную очередь, а самим учителям при таких обстоятельствах не оставалось ниче­го другого, как принимать наше заведение в духе «веселого развлечения». К концу дня мы с Джоном собрали монументальную сумму — 28 фунтов 4 шиллинга, из которых оста­вили себе по 8 фунтов на брата, а все оставшееся сдали в фонд школы.

На следующем школьном собрании после обычных гимнов и молений мистер Побджой произнес небольшую речь о школьном празднике. «Он имел огромный успех, — сказал он, — и принес беспрецедентный сбор в пользу «Кворри-Бэнк». А теперь я прошу поаплодировать двум ребятам, чей киоск побил по сбору все прежние рекорды для оди­ночных киосков, — продолжал он. Эта кругленькая сумма составила 12 фунтов 4 шил­линга. Молодцы, Леннон и Шоттон!».

Вся кворрибэнковская средняя школа для мальчиков взорвалась аплодисментами, а Джон пробормотал вполголоса: «Эх, Пит, надо было больше забрать!».

 

Филипп Норман: «Директор школы «Кворри Бэнк» считал Джона Леннона и Пите­ра Шоттона самыми отпетыми «тедди-бойзами» среди своих подопечных. Сидение в карце­ре, розги, даже временное исключение не оказывали никакого исправительного воздействия на наглолицего очкастого мальчишку и его лохматого приятеля, одежда которых все меньше и меньше отвечала школьным требованиям, и которые очень горди­лись своими способностями учинять беспорядки. Типичный инцидент в духе «Леннон-Шоттон» произошел, когда вся школа отправилась смотреть в зале ливерпульской филармонии фильм «Генрих V». По злой иронии, он предварялся мультипликационным фильмом об утенке Дональде. Нетрудно догадаться, от кого из хихикающей аудитории исходили выкрики: «Вот он! Вот старый король Генрих!».



Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)