Выходит в свет сингл Литтл Ричарда с песней «Долговязая Салли» (Long Tall Sally)

1 марта 1956 г.

 

(условная дата)

 

ru.wikipedia.org: «В марте 1956 г. вышел в свет сингл американского певца Литтл Ричарда с песней «Долговязая Салли» (Long Tall Sally)».


56-03-01-BC21

Джон: «Литтл Ричард — одна из знаменитостей на все времена. Парень из нашей школы был в Голландии. Приходит и говорит, что у него дома пластинка и на ней кто-то, лучше Элвиса. А Элвис в моей жизни был больше чем религия. Мы часто ходили к этому парню домой слушать Элвиса еще на скорости 78; бывало, купим в табачной лавочке пять штук сигарет, пакетики с жареной картошкой и идем к тому парню. Новая пластинка называлась «Долговязая Салли» с песней «Прячешься и ускользаешь» (Slippin’ and Sliding) на стороне «Б». Когда она кончилась, я не мог слова сказать, настолько был потрясен. Она поразила нас: за всю свою жизнь мы не слышали, чтобы кто-нибудь так пел, а саксофоны играли так классно. Вы знаете, меня разрывало пополам. Я же не мог отречься от Элвиса. Мы смот­рели друг на друга, но я даже про себя не в состоянии был ничего сказать против Элвиса. Зачем так случилось, что они оба вошли в мою жизнь? Вдруг кто-то произнес: «Да это поет какой-то черномазый». А я ни разу не слышал, как поют негры. Вот оно что! Эл­вис — белый, а Маленький Ричард — черный. Слава тебе господи! Это же совсем другое дело! Сидя на уроках, я все время думал об этом, вспоминал наклейки на пластинках. Одна была желтая (Маленький Ричард), другая синяя, и я думал о желтом против сине­го.

Лучше всего в раннем Литтл Ричарде было то, что перед инструментальным проигрышем он мог так истошно завопить, что просто волосы вставали дыбом, когда он испускал этот протяжный, бесконечный вопль. Я до сих пор люблю Литтл Ричарда и Джерри Ли Льюиса. Они чем-то похожи на художников-примитивистов».


56-03-01-BC31

Алан Клейсон: «Пола настолько «зажгла» музыка Литтл Ричарда, что он стал покупать его диски, предварительно их не послушав в магазине, и однажды испытал жесточайшее разочарование».


56-03-01-BC41

Пол: «Однажды я купил альбом Литтл Ричарда, кото­рый до этого нигде не видел. Когда я включил его, то обнаружил, что Литтл Ричард поет всего две песни. Остальные номера исполнял Бак Рэм и его «Оркестр». Нужно было иметь увеличительное стекло, чтобы прочитать об этом на обложке. Это было отвратительно. У меня не было много денег, чтобы разбрасываться ими направо и налево, однако к субботе у меня их скапливалось ровно столько, чтобы я мог купить пластинку. Этого мо­мента я ожидал всю неделю. Мне не терпелось прий­ти домой и поставить ее на проигрыватель. Я до сих пор многим обязан Литтл Ричарду и всем тем ребятам — просто потому, что они нас зажгли. Такое невозможно забыть. И это особенно сильно западает в душу, ког­да ты молод ».


56-03-01-BC51

Пит Шоттон: «Джон очень гордился своей репутацией ведущего поклонника рок-н-ролла в «Кворри-Бэнк» и его раздражало, что Майк Хилл, а не он, первым сделал столь важное открытие. Кроме того, мы не были склонны думать, что этот истошно и сексуально орущий и озабоченный темнокожий парнишка столь же крут, как «наш» Элвис. Но после появления «Долговязой Салли» сопротивление Джона рухнуло и вскоре он на­чал точно так же балдеть от Чака Берри и Бадди Холли. Все остальное — школа, семья и даже его рисование и сочинительство — было стремительно вытеснено увлечением рок-н-роллом. Как он сказал много лет спустя, «это было единственным из всего происходив­шего, что могло дойти до меня, когда мне было пятнадцать. НАСТОЯЩИМ был только рок-н-ролл, все остальное было ненастоящим».

 

Джон: «С тех пор как я впервые услышал рок-н-ролл, все говорили, что он долго не протя­нет, в газетах часто писали, что он уже умирает. Но он никогда не умрет. Это стало ясно, как только он появился. Он вырос из блюза, ритм-энд-блюза, джаза и кантри. Это соеди­нение музыки черных и белых. Именно поэтому она так популярна».



Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)