Песня «Рок круглые сутки» на 1-м месте в Англии

26 ноября 1955 г.

 

Джереми Паскаль: «Еще в октябре 1953 г. была записана композиция Джимми Денайта и Макса Фридмеча «Рок круглые сутки» (Rock Around The Clock), сделавшая Билла Хейли первой суперзвездой рок-н-ролла. Надо заметить, что «Рок круглые сутки» — довольно простой быстрый фокстрот на ритм-энд-блюзовой основе — не был оценен широкой публикой сразу. В 1952 г. эта песня провалилась в исполнении группы «Санни дэй энд хиз найтс». Версия Хейли, изданная 12 апреля 1954 г., заняла сначала скромное 23-е место в хит-параде. Лишь после того, как она прозвучала в фильме П. Брукса «Школьные джунгли», пришел настоящий триумф — 1-е место в США (9 июля 1955 г.) и Англии (26 ноября 1955 г.)».

 

rock-n-roll.ru: «С 9 июля песня «Рок круглые сутки» на восемь недель подряд возглавила список самых продаваемых в мире синглов в журнале «Биллборд».

 

Сева Новгородцев: «Весной 1955-го года на экраны в Америке вышел фильм «Джунгли у классной доски», в котором герой многочисленных вестернов, актер Глен Форд играл учителя в проблемной школе Нью-Йорка. Режиссер, Ричард Брукс, который также написал сценарий по роману Эвана Хантера, желая рельефнее показать правду молодежной жизни, включил туда сцену на танцах. Песня, звучавшая за кадром называлась «Рок круглые сутки». Пластинка эта уже выходила в 1954 году без особого успеха, она дошла только до 17-го места, но теперь эта песня взмыла вверх как ястреб в теплый день. Вообще-то задача фильма была — показать храбрость одиночки-учителя, его твердость моральных принципов перед лицом американских недорослей, вооруженной нью-йоркской шпаны. Отсюда и рок-н-ролл, для режиссера это был акт принципиального осуждения всего антисоциального, попытка реалистично показать благополучной Америке — что творится в ее городских каменных джунглях. Но картина выстрелила неожиданной стороной. На нее повалила та самая шпана и все, кто хотел плясать до исступления под заразительные звуки Билла Хейли и его группа «Кометы». Картина вышла на экраны в мае 1955-го и к ноябрю того же года достигла Англии».



Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)