Брайен Эпстайн уволен из армии

10 ноября 1953 г.

 

(условная дата)

 

Хантер Дэвис: «Консилиум психиатров постановил, что военная служба противопоказана рядовому Эпстайну. Врачи сошлись на том, что психика, эмоциональное и интеллектуальное состояние Брайена категорически несовместимы с военной службой. Спустя год он, отслужив в армии половину положенного срока, был комис­сован по состоянию здоровья. Как и положено в армии, ему дали самую положительную характеристику. В ней Эпстайна аттестовали как «воздержанного, надежного и заслуживающего полного доверия солдата».

 

Росс Бенсон: «Обеспокоенная состоянием здоровья Брайена, Куини позвонила офицеру и потребовала объяснить, за что увольняют ее сына. Офицер дал уклончивый ответ: «По психическим мотивам». «А что с ним конкретно?» — допытывалась Куини. Офицер сочувственно понизил голос: «Эх, бедняга…». Неприкрытые факты, подтверждающие, что Брайен гомосексуалист, потрясли Куини. Гарри же еще сильнее привязался к младшему сыну Клайву, который успешно служил в армии. Куини заявила: отныне все, что захочет Брайен, будет принадлежать ему. Брайен рассказывал о проблеме, постигшей его в армии, бодро, чуть ли не намекая, что все это он подстроил нарочно. Но ни у кого не вызывало сомнений, что армия в значительной мере подорвала его душевное равновесие».

 

Брайен: «Менее чем через 12 месяцев службы в армии, я был уволен на медицинских основаниях, хотя у меня есть военная характеристика, которая описывает меня как трезвомыслящего, надежного и старательного солдата в той бла­госклонной и оторванной от жизни манере, которая отгораживает армию от реальности. Я как заяц припустил на поезд в Юстон после сдачи моей отвратительной формы и прибыл в Ливерпуль, с желанием вернуться к своим родителям и Клайву, и как младший сотрудник, желающий приступить к работе. Они прекрасно встретили меня, хотя и очень были обеспокоены увольнением и, к моему великому облегчению, я тут же почувствовал себя вновь домa в мебельном магазине в Вултоне».



Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)