Пол Маккартни в воскресной школе

25 октября 1953 г.

 

(условная дата)

 

Пол: «В детстве мы посещали воскресную школу. Это нравилось моей маме. В остальном мы почти не соприкасались с религией, хотя все мы, конечно, привыкли к пению гимнов на школьных собраниях по утрам. Благодаря этому я полюбил немало гимнов. Когда я начал писать песни, помню, я спрашивал знакомых: «Как это звучит? Тебе нравится эта песня?». И мне отвечали: «Немножко похоже на гимн». Ниче­го более обидного слышать от людей о моих ранних вещах мне не доводилось.

На пирсе сложились и мои взгляды на религию. Это место чем-то походило на Уголок ораторов в Гайд-Парке. Там католики постоянно спорили с протестантами. Протестант уверял: «Все, что говорит наш друг, — ложь. Смертного греха не существует, вы родились отнюдь не грешниками». После чего ему возражал католик: «Наш друг понятия не имеет, что смертные грехи существуют, и если вы не искупите их, то будете прокляты и обречены гореть в адском пламени». Им никак не удавалось уладить разногласия, хотя оба были христианами. К религии сводился любой спор: об ирландской проблеме, ближневосточной проблеме и так далее.

На пирсе я выслушал немало религиозных споров и пришел к выводу, что слово «Бог» (God) — синоним слова «добро» (good), только без одной буквы «о», а слово «дьявол» (Devil) равнозначно слову «зло» (evil), если добавить к нему букву «d». И вправду, на протяжении всей истории человек олицетворял две силы — Добра и Зла. И хотя люди называли эти силы по-разному — Иегова, Аллах, — я считал, что это одно и то же».

 

Филипп Норман: «Пол всегда знал, чего хотел и никогда не удовлетворялся меньшим. Когда в конце семестра в «Институте» ставили «Свя­того Иоанна» Бернарда Шоу, Полу очень хотелось сыграть роль Уорвика. Но этой роли ему не дали, пришлось довольствоваться незначительной ролью инквизитора в сцене суда. Разочарование сделало его необыкновенно вспыльчивым. Мистер Дурбанд, постановщик пъесы, вспоминает раздраженно выкрикивающую фигуру в средневековом балахоне, настаиваю­щую на прекращении репетиции».



Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)