Тедди-бои в Англии

23 сентября 1953 г.

 

Александер Беттс: «Первой газетой, использовавшей понятие «тедди-бой», была «Дейли Экспресс», это было 23 сентября 1953 г. Тедди-бои появились в Англии в начале пятидесятых и представляли собой первый лик послевоенной молодёжной культуры. Потребительский бум пятидесятых достиг берегов Англии только в начале шестидесятых, но уже в те годы подростки, принадлежащие к рабочему классу, могли позволить себе хорошую одежду, мотоциклы и развлечения. В Лондоне на Ист-Энде стали появляться подростковые банды, называвшие себя «кош-бойз».

 

fashiony.ru: «Изначально таких ребят называли «кош-бойз», но газета «Дейли Экспресс» в своей статье назвала их «тедди», сократив так имя короля Великобритании Эдуарда VII, т.к. тедди-бои одевались по моде эдуардианской эпохи: суженые брюки или брюки-дудочки, длинные жакеты, приталенные пальто, сюртуки с двойным воротником, галстуки-бантики. Так они пытались походить на денди и на «золотую молодежь» — детей чиновников и богачей».


53-09-23-BC2153-09-23-BC31

Александер Беттс: «Они вселяли ужас в умы обывателей: грабежи, нападения на прохожих, войны между бандами с применением бритв и ножей, и даже стычки с полицией. В большинстве случаев насилие и вандализм были не столь серьёзны по сегодняшним меркам, хотя некоторые тедди-бойз имели склонность к фашизму и даже участвовали в нападениях на западных индусов, эмигрировавших в Британию в середине пятидесятых. Пресса нуждалась в новом термине для того, чтобы охарактеризовать эти банды, число которых увеличивалось с каждым днём и она нашла его – «тедди-бойз» и «тедди-гёлз» (тэды).

Тэдов было довольно легко распознать – одежда, которую они носили, была предназначена для того, чтобы шокировать старшее поколение: длинные пиджаки в бархатными воротниками и манжетами, широкие штаны эдвардианской эпохи, шикарные рубашки, яркие носки, замшевые ботинки «Гибсон» на толстой резиновой подошве и галстуки-шнурки или галстук-шнурок.

Фирменные драповые пиджаки не были столь непрактичными, как это может показаться. Они являлись не только «визитной карточкой», но и защищали от прохлады, а большое количество карманов позволяло хорошо скрыть от посторонних глаз оружие и алкоголь.

Самой популярной причёской среди тедди-бойз была длинная зачёсанная назад челка и «утиный хвост» на затылке».


53-09-23-BC4153-09-23-BC51

fashiony.ru: «Особое внимание уделялось, в том числе, и прическе, на которую тратилось очень много времени. Самой популярной прической была «дактейл» – противоположность аккуратной и короткой колледжской прическе. На эту прическу тратилось очень много воска или бриолина, волосы зачесывались по бокам, образуя утиный хвост. Челка могла свисать на глаза, либо зачесывалась назад. Впрочем, именно такую прическу делал себе Элвис Пресли и другие идолы того времени».


53-09-23-BC61

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)