Рисунки и другие произведения Джона Леннона

11 октября 1952 г.

 

(условная дата)

 

Джон: «Когда мне было лет двенадцать, я часто думал о том, что я, наверное, гений, но этого никто не замечает. Я думал: «Я или гений, или сумасшедший. Который из них? Сумасшедшим я быть не могу, потому что не сижу в психушке. Значит, я гений». Я хочу сказать, что гениальность, видимо, одна из форм сумасшествия. Все мы такие, но я немного стеснялся этого, как, например, своей игры на гитаре. Если гении и существуют на свете, то я один из них. А если их не существует, мне все равно. Так я думал в детстве, когда писал стихи и рисовал картины. Таким я стал не потому, что появились «Битлз», — я всю жизнь был таким. А еще гениальность — это страдание. Просто страдание.

Я часто размышлял: «Почему я до сих пор не признан? Неужели никто не видит, что я умнее всех в этой школе?» Просматривая свой табель успеваемости, я видел одно и то же: «Слишком самодоволен и пытается скрыть это бесконечными шуточками» или: «Вечно о чем-то мечтает». Я мечтал все годы учебы в школе. Двадцать лет я пробыл в трансе, потому что невыносимо скучал. Из транса я выходил только вне школы — когда бывал в кино или просто гулял».

 

Хантер Дэвис: «Джон создал книжечку, в которой проиллюстрировал произведения, которые изучал на занятиях в школе — «Сокровищница искусства и поэзии» (The Treasury of Art and Poetry). Эта книжечка содержала «исключительно работы Дж У. Леннона, а также некоторые работы Дж. У. Леннона, с любезной помощью Дж. У. Леннона, не говоря уж о Дж. У. Ленноне. А кто такой этот Дж. У. Леннон?».



52-10-11-BC21

Газета «Guardian» (13 декабря 2005 г.): «15 декабря в Лондоне на аукционе «Сотби» будет выставлена тетрадь c домашней работа Джона Леннона. С 1952 года ее хранил бывший учитель Леннона по английской литературе, Ланселот Барроуз. Сын Берроуза хочет выручить за залитую чернилами тетрадь не менее 90 000 фунтов.

Более 50 лет назад Ланселот Барроуз попросил своих учеников нарисовать иллюстрацию к книге Льюиса Кэролла «Алиса в стране чудес». Рисунок Джона, на котором были изображены персонажи стихотворения «Сияло солнце в небесах» («Морж и плотник»), учитель сохранил себе на память. Впоследствии именно эти герои Кэролла вдохновили Леннона на создание одной из самых известных песен «Битлз» «Я – морж» (1967 год).

Сын Ланселота Барроуза утверждает, что его отец был настоящим «духовным учителем» Леннона. «Отец всегда вспоминал Леннона с большой любовью, недаром он сохранил рисунок Джона, — заявил Барроуз-младший журналистам, — Папа очень гордился, когда его ученик стал знаменитым».


52-10-11-CB2152-10-11-CB2552-10-11-CB29

РИА Новости: «19 апреля 2006 года в лондонском Музее мадам Тюссо состоялся аукцион. На нем была продана за 126 тысяч фунтов стерлингов (227 тысяч долларов США) одна из самых дорогих в истории человечества школьных тетрадей. На ее обложке — надпись «Моя антология», автор антологии — Джон Леннон. Тетрадь, состоящая из 10 страниц, обернутая красной бумагой и заполненная каракулями 12-летнего ливерпульского мальчишки, предварительно оценена в 100-150 тысяч фунтов стерлингов. В ней — записи, рисунки и стихи, которые в дальнейшем вдохновили музыканта на создание ряда известных песен «Битлз». На каждой странице — стихотворения известных английских поэтов, написанные рукой Леннона, и рисунки, за которые учитель поставил Леннону оценки «8» (хорошо) и «9» (очень хорошо). Исследователи творчества музыканта уверены, что именно иллюстрация к стихотворению «Морж и плотник» Льюиса Кэрролла послужила источником вдохновения для создания песни «Я морж». Раритет был приобретен коллекционером из Великобритании, пожелавшим сохранить свое имя в тайне».


52-10-11-FA21

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)