Акварельные рисунки Джона Леннона

10 июня 1952 г.

 

(условная дата)

 

Гарри Холмс (учитель Джона Леннона): «Школа «Давдейл» имела репутацию «экзамены одиннадцать плюс» (прим. — экзамены для одиннадцатилетних). Некоторые критики окрестили ее «одиннадцать плюс фабрика», и для этого были обоснования. Джон был в группе «С1» — последнем классе для своей возрастной группы».

 

Девид Бэдфорд (журналист): «Большинство детей в Англии сдавали свой экзамен для одиннадцатилетних в свой последний год обучения в школе, когда им исполнялось 11 лет. Если экзамен сдавался успешно, они переходили в гимназию, такую, какими были «Кворримен Бэнк» или «Ливерпульский институт». Если экзамен не сдавался, то они шли в общеобразовательную среднюю школу».

 

Альберт Голдмен: «Изменения в системе английского образования в пятидесятые годы открыли новые возможности для одаренных детей. В 1944 году был издан закон, согласно которому способным ученикам, достигшим к одиннадцати годам определенного уровня знаний, предоставлялось бесплатное среднее образование до шестнадцатилетнего возраста, и оказывалась финансовая помощь для занятий в университете, если у них были способности, трудолюбие и успехи в учебе. Худо-бедно, но эта система работала — она действовала как сепаратор, отбирая лучших, поощряя стремление к высшему образованию. Многие видели в этом некую привилегию для детей из рабочего класса, которые тем самым получали возможность коренным образом изменить судьбу, причем полностью за счет налогоплательщиков. В пятидесятые годы дети из общеобразовательных школ понимали, что им предоставляется единственный шанс в жизни и что надо не упустить его, постараться использовать наилучшим образом.

Но если Джон Леннон что-нибудь и понимал, по его школьным успехам этого никак нельзя было заподозрить. Хотя педагоги «Давдейл Праймери Скул» отмечали у Джона наличие художественных дарований: он хорошо рисовал и имел прекрасный голос, учился он из рук вон плохо».

 

Джон: «В Англии есть экзамен, о котором каждому ребенку твердят с пятилетнего возраста. Он называется экзаменом для одиннадцатилетних. Если ты не сдашь экзамен для одиннадцатилетних, можешь считать, что твоя жизнь кончена. Это был единственный экзамен, который я когда-либо сдал, да и то с перепугу. После экзамена учитель обычно говорит, что теперь ты можешь делать все, что хочешь. И я начал рисовать».



52-06-10-FB2152-06-10-FB2552-06-10-FB3152-06-10-FB41

Брайен Филлипс (runofplay.com): «Этот рисунок Джона Леннона, который он нарисовал в 11 лет, был помещен им в 1974 году на обложку альбома «Стены и мосты». Для скурпулезных футбольных болельщиков очевидно, что рисунок изображает финал кубка Англии сезона 1951-1952 года между командами «Арсенал» и «Ньюкасл», который состоялся 3 мая 1952 года».



52-06-10-FB42

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)