Джон Леннон

1 ноября 1948 г. (понедельник)

 

(условная дата)

 

Джон: «Сколько помню себя в «Давдейле», я дрался и дрался без конца, если кто-то был сильнее меня, я давил на психику, пугал, кричал, что мокрого места от него не оставлю, и тот верил, что я и вправду могу все это сотворить.

Случалось подворовывать яблоки. А то, бывало, сядем на Пенни-Лейн на трамвайную колбасу и катим целые мили. Стра­ха — полные штаны. Другим развлечением был, такой трюк: кто-то карабкался на дерево, растущее на обочине шоссейной дороги, и лез затем по суку, нависавшему над проезжей частью. Вниз спускалась нога. Когда на дороге показывался двухэтажный автобус, ногу полагалось быстро поднять. Некоронованным королем считался тот, кому удавалось коснуться автобусной крыши».

 

Найджел Уолли: «Джон всегда и во всем был заводилой. Долго обдумывать что-либо было не в его привычках. Ему ничего не стоило взять камень и запустить им в уличный фонарь. Если мы играли в гольф, он непременно старался, чтобы мячи перелетали через Менлав Авеню. Однаж­ды за нами погнался полицейский и мы еле удрали от него. Мы швыряли комья земли в поезда, когда они въезжали в гарстонский туннель, клали всякую дрянь на трамвайные пути, пытаясь свести трамвай с рельсов».

 

Джон: «Среди ровесников я был Королем Пином. С малолетства знал все ругательства на свете, которым меня обучила одна зна­комая девчонка. Моя шайка шарила по магазинам, мы приставали к дев­чонкам, стаскивали с них трусы. Когда разражался скандал и всех хватали, я один не попадался. Боялся порядочно, но из всех родителей одна Мими так ничего и не знала».

 

Филипп Норман: «Тетя Мими одобряла дружбу с Найджелом. Его отец был полицейским сержантом и Мими надеялась, что Найджел ока­жет благотворное влияние на Джона».

 

Найджел Уолли: «Еще мы «чистили» магазины. Заходили, ска­жем, в тот, где торговала сладостями одна старая леди. Джон указывал ей на верхнюю полку, откуда он якобы намеревался кое-что приобрести и, пока старуха карабкалась наверх, наби­вал карманы сластями с прилавка. Он проделывал то же самое и в магазине, где продавались игрушечные автомобильчики. Он запихивал в карман маленький трактор или машинку, когда продавец отворачивался. Однажды мы пришли в этот мага­зин, а Джон был без очков. И он никак не мог понять, почему его пальцы не нащупывают ни одной машинки на прилавке. Оказалось, продавец накрыл прилавок листом стекла».

 

Джон: «Папы и мамы «других мальчиков» ненавидели меня, они запрещали своим детям играть со мной. Если я встречал их, у меня всегда были наготове крепкие выражения. Большинство учителей считали меня последним подонком. Когда я стал старше, мы уже не просто набивали карманы всякими сладостями из лавок, но понемногу начали приторго­вывать куревом. [В Вултоне] было два знаменитых дома. Один — принадлежащее Гладстону исправительное заведение для мальчиков — был виден из моего окна. А за углом стоял дом под названием «Земляничная поляна» — старый викторианский особняк, превращенный в сиротский приют Армии спасения (наверное, раньше здесь была ферма, где выращивали землянику). В детстве я часто бывал там на садовых праздниках вместе с моими друзьями — Айвеном, Найджелом и Питом. Все мы подолгу болтались там и продавали лимонад в бутылках. Вот где всегда было весело!».


48-11-01-NA21

Когда-то особняк «Земляничная поляна» располагался среди лесистых садов, которые раскидывались до самой Менлав-Авеню. В 1973 году особняк был снесен. Дорога, ведущая к дому, в настоящее время, заросла, но железные ворота, установленные на каменных столбах, сохранились (сейчас они заменены копией). 


48-11-01-NA31

columb.su: «Оригинальные железные ворота ручной работы, изготовленные примерно сто лет назад, были сняты с ограды здания. Они помещены в хранилище и заменены копией работы местного мастера Джима Беннета». 

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)