Брайену Эпстайну 11 лет

19 сентября 1945 г.

 

Брайену Эпстайну исполнилось 11 лет.

 

Брайен: «Только что кончилась война. В школу было трудно посту­пить. Нынешней свободой там и не пахло. Если ученик не нра­вился им, они вышвыривали его, и дело с концом».

 

Хантер Дэвис: «После исключения из ливерпульского колледжа родители поместили Брайена в другую частную школу, но через несколько недель забрали его оттуда, легко разобравшись в псевдодо­стоинствах этой привилегированной школы, где любили вос­пользоваться услугами высокопоставленных родителей, уделяя минимальное внимание образованию, а максимальное — обдиранию богатых пап и мам, отчаявшихся пристроить куда-нибудь своих детей».

 

Филипп Норман: «Брайен не сдал необходимых выпускных экзаменов и поэтому не мог продолжать учебу в высших классических школах Ливер­пуля. Родители были вынуждены отдать его в маленькую част­ную академию, к которой Брайен не замедлил почувствовать отвращение.

Теперь Куини начала подозревать, что вина за это лежит не только на Брайене. Антисемитизм был привычкой, которой в остальном довольно приятные британцы открыто потворствовали. Нация, которая совсем недавно рыла убежища в страхе перед нацистским оружием массового поражения, не видела ничего зазорного в употреблении таких слов, как «жид» или «еврейчик», и не запрещала повторять эти слова своим детям. Теперь Куини Эпстайн поняла причину, побудившую Брайена скрыть свое второе имя — Сэмуэль — при поступле­нии в школу.

Они решили подыскать школу, в которой бы учились только еврейские дети. Самой ближайшей оказалась школа «Биконсфилд» не­подалеку от Танбридж-Уэллса, в графстве Кент. Там, несмотря на опасения Куини, дела у Брайена пошли лучше».

 

Хантер Дэвис: «В конце концов родители подыскали для Брайена доволь­но хорошую еврейскую подготовительную школу — «Биконсфилд». Здесь он увлекся верховой ездой и живописью, — полюбил и то и другое, и впервые в жизни получил поощрение».

 

Филипп Норман: «Он за­нялся верховой ездой и делал успехи в рисовании и черчении. Он подружился с мальчиком из Ливерпуля по имени Мэлкольм Шифрин, тоже отпрыском «мебельной династии». Эксперимент оказался настолько удачным, что младший брат Клайв тоже стал учиться в «Биконсфилде».



45-09-19-BC21
45-09-19-BD21

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)