Джулия с Джоном покидает больницу.

16 октября 1940 г.

 

thebeatleschronology.com: «Джулия с Джоном покидает больницу и переезжает жить к своим родителям».

 

Бэрри Майлз: «В этот день Ливерпуль подвергся бомбардировке авиацией «Люфтваффе». Сильно пострадали районы Уолтон и Эвертон».

 

Филипп Норман: «В течение всего лета, после вечернего чая, люди включали свои радиоприемники, слушая не танцевальную музыку, а небо за открытыми дверями их домов. Когда музыка обрывалась перед тем, как зазвучит сирена, это был знак, что бомбардиров­щики возвращаются.

Ливерпуль дорого заплатил за свои судоверфи и мили до­ков, где конвои готовились штурмовать Северную Атлантику. Город был последней лазейкой для получения подкрепления из-за океана. Ночь за ночью с геометрической аккуратностью взрывы сотрясали пристани и склады, черные стены замков, трамвайные линии, ряды прижавшихся друг к другу домиков из красного кирпича, пабы и миссии, молочные на углах улиц с коровниками позади них. В течение тяжелейшей недели мно­жество судов пошло ко дну вдоль по Мерси, являвшейся якорной стоянкой для прибывающих транспортов.

Но на Лайм-стрит, в Императорском театре, как обычно, шли представления. Временами вся публика вываливалась в фойе, чтобы посмотреть на небо в белых вспышках над черным акрополем Сент-Джордж Холла. Множество бомб сыпалось на порт и реку».

 

Хантер Дэвис: «С самого рождения Джон оказался в центре внимания всего семейства. Но, к сожалению, это продолжалось недол­го. Сначала умерла мать Джулии, затем Мими переехала к своему мужу. Мими, всегда готовая помочь сестре, предложила ей поселиться в Вултоне, в пригороде Ливерпуля, в доме 120 А по Аллертон-роуд, принадлежавшем ее мужу. Что же до Фредди, то он иногда писал Джулии письма, в которых сообщал, что работает стюардом на пассажирском судне и поет на кора­бельных праздниках.

Теперь, когда Джулия была предоставлена сама себе, она стала проводить вечера, как заблагорассудится. Чтобы получить возможность отправляться на поиски приключе­ний вместе с двумя другими мамашами-одиночками, жив­шими по соседству, Долли Хипшоу и Энн Стаут, она вмес­те с ними наняла няньку, которая присматривала за детьми. Однако во время гулянок молодые женщины не делали ни­чего непристойного, и так продолжалось до тех пор, покуда Фредди не влип в неприятную историю.

Раз в месяц Джулия Леннон ходила в контору пароход­ной линии, где служил ее муж, и получала его жалованье. Однажды, когда Джону исполнилось полтора года, и Джулия отправилась в порт, чтобы получить деньги, ей сообщили, что денег больше не будет.

«Альфред сбежал с корабля, — объявила Мими. — И никто не знает, что с ним теперь».

После этого известия Джулия каждый вечер стала проводить время на танцах. Мужчины в военной форме толпились в пабах, пили, горланили, стараясь забыть о войне. Джулия, которая никогда раньше не притрагивалась к алкоголю, на­чала проявлять к нему пристрастие. Так как у нее не было денег на сиделку и она не осмеливалась просить Мими присмотреть за сыном, когда отправлялась на очередную гулян­ку, она старалась улизнуть из дома, едва ребенок засыпал.

Маленький Джон просыпался и начинал так гром­ко кричать, что поднимал на ноги соседей. Джулия Леннон стала вести такой образ жизни, при котором маленький Джон ме­шал. Но был человек, который недреманным оком следил за всем, что позволяла себе Джулия, — ее сестра Мэри. Почти ежедневно она посещала Джулию, чтобы увидеть Джона и помочь всем, чем может. Она призывала Джулию к совести, требовала изменить образ жизни, заставляла заботиться о ребенке. Но все ее увещевания остались безрезультат­ными».

 

Филипп Норман: «Все ее сестры принимали участие в уходе за ребенком. Но Мими заботилась о нем особенно  — единственная, у которой не было своих детей. Она не знала покоя, опекая его».

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)