Родился Стюарт Сатклифф.

23 июня 1940 г.

 

Бэрри Майлз: «В Эдинбурге, Шотландия, родился Стюарт Сатклифф (Stuart Sutcliffe)».

 

beatlesbible.com: «В этот день в родильном доме имени Симпсона (SimpsonMemorialMaternityPavilionHospital) родился Стюарт Фергюссон Виктор Сатклифф (Stuart Fergusson Victor Sutcliffe) – будущий бас-гитарист группы «Битлз».

 

Полина Сатклифф: «Стюарт родился  23 июня, в роддоме Симпсон в Эдинбурге, после двадцатичасовых родов. Моя мать была хрупкой и маленькой, полтора метра ростом, так что каждые роды для нее были долгими и впоследствии выливались в проблемы со здоровьем».

 

Филипп Норман: «Он родился в 1940 году в шотландской семье, в Эдинбурге. Его отец Чарльз был старшим государственным служащим и прибыл в Ливерпуль во время войны на оборонные работы. Впоследствии он ушел в море судовым механиком».

 

Полина Сатклифф (сестра Стю Сатклиффа): «Стюарт был первенцем и стал средоточием жизни матери, таковым он стал и для всей семьи. Это было чувство семьи, клана, уходившее в наши шотландские корни по отцу – Чарльзу Фергюссону Сатклиффу, который был младшим из четверых детей. Его родителями были Джозеф и Мэри Сатклифф – майор, рожденный в Йоркшире, и его жена-шотландка. Отец родился в Шотландии, в 1905 году, и был воспитан в традициях англиканской церкви, обучался в Академии Гамильтона и позже поступил на государственную службу. В нем жила бунтарская искра, и он частенько пребывал в приподнятом настроении, раскупорив бутылку-другую. Но он всегда держал себя в рамках, и в итоге выбрал государственную службу, будучи сыном франкмасона. Он поддерживал тори, побыл в королевской разведке и обожал извлекать прекрасные звуки из церковного органа.

Та часть жизни, которая больше напоминала «мыльную оперу», началась для отца довольно рано. Он женился на дочери местного мясника. Это было совсем не то, как его родители представляли себе матримониальные отношения, но в этом браке, продлившемся десять лет, определенно были светлые моменты, ведь у пары родились трое сыновей и дочь.

Моя мать, Марта Кронин, родилась в Ланкашире, в 1907 году, и была последней из девяти дочерей в семье вышедшего на пенсию управляющего на одном из сталелитейных заводов Мэттью Кронина и его жены Агнес. Мэттью Кронин, возможно, состоящий в некотором родстве с писателем А. Дж. Крониным, был выходцем из ирландской семьи, но воспитывался в Америке, откуда впоследствии семья перебралась в Шотландию. Моя мать стала последней отчаянной попыткой семьи обзавестись наследником. Буквально полгода спустя после очередного рождения девочки, ее родители усыновили мальчика, так что у них, наконец, появился долгожданный сын.

Мальчик стал средоточием их жизни, и моя мать так никогда и не получила сполна родительской любви. В разговорах со мной о том, как отстранены и суровы были ее родители, в особенности, ее мать, проскальзывала невыносимая горечь. Именно поэтому она одаривала нас всех своей любовью, но Стюарт, будучи первенцем, просто купался в ее любви. Если оглянуться назад, то можно понять, что причины особенно сильной боли лежали именно в этом.

 

Кронины были католиками; их церковь в деревеньке Уишоу была выстроена на средства Мэттью и других зажиточных католиков. Мать испытала на себе, что есть религиозные предрассудки. Она говорила, что во времена ее детства к католикам относились как к прокаженным, к отверженным, париям. Когда вместе с семьей она направлялась в церковь – ту самую, которая была выстроена с их помощью – им вслед неслась громкая брань. Иногда в них бросали камни. Моя мать училась в монастырской школе, где преподавали францисканские монахини. Она собиралась стать миссионером и в восемнадцать лет присоединилась к францисканскому ордену в Йоркшире, чтобы подготовиться к работе в Африке – в качестве учительницы. Но она так и не отправилась туда, хотя и проучилась два года в колледже Св. Иоанна в Рипоне и Йорке. Мать была слишком болезненна и нежна для жизни в монастыре, хотя уехала она, как мне кажется, в расстроенных чувствах, еще до обряда посвящения. В Шотландию она вернулась с болями в спине, расшатанным здоровьем и исхудавшая. Ее пришлось выхаживать около полугода, прежде чем она снова смогла вернуться к учительской работе.

Встреча моих родителей была воистину волшебным событием, ведь вне зависимости от выпавших на их долю трудностей, они всегда любили друг друга, зачастую преодолевая внутрисемейные трудности. Матери очень понравился отец, он был говорлив, любил музыку и искусство. Но также он был и женат.

Но он очень отличался от всех, кого маме приходилось встречать ранее. Они были странной парой. Он был высок, а она – небольшого росточка, но в остальном они прекрасно подходили друг другу. Однако отцу нужно было освободиться от брака с другой Мартой; проблема с одинаковыми именами быстро разрешилась – мама стала Милли. С проблемами, которые были связаны с буквой закона, было справиться не так просто.

Связь моих родителей привела в ужас семью отца, где царили строгие нравы – они могли допустить несчастливый брак, но смириться с позором развода не могли. Отец развелся. Семья Кронин придерживалась более терпимых взглядов, но, будучи католиками, они не могли смириться с браком между их дочерью и разведенным протестантом. Отец потерял место на государственной службе, и мои родители покинули отвергнувшие их семьи. Они сочетались гражданской церемонией и переехали в Англию, где отец сменил несколько мест работы в Лондоне и Манчестере. К рождению Стюарта они вернулись в Шотландию, осев в Эдинбурге; отец занялся судовым машиностроением, получив место в доках Джона Брауна в Глазго. Так было положено начало нашей семье.

Первые три года после рождения Стюарта семья провела в высоком доме, стоящем в причудливом ряду других зданий по улице Чалмерс в Эдинбурге».

Нашли ошибку в тексте или у Вас есть дополнительный материал по этому событию?



Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Прикрепить файл (максимальный размер 1.5 Мб)